Десять полезных советов владельцам сфинксов Любить своих голых питомцев и заботиться о них совсем несложно. Надо просто сделать все самое необходимое, чтобы им жилось комфортно и они были счастливы...
В Липецке животных спасли из «собачьего концлагеря» В Липецкое общество «Помощь бездомным животным» позвонила взволнованная женщина и сообщила, что одна из жительниц в своем сарае устроила настоящий «Освенцим» для бездомных собак...
Термин «запечатление» означает запоминание новорожденными животными на длительный промежуток времени, а иногда и на всю жизнь звуковых сигналов и зрительных образов.
У этого слова есть английский синоним «импринтинг», который часто употребляется и в русском языке.
В некоторых случаях запечатление может быть связано не только со звуковыми, зрительными и запаховыми, но и с другими восприятиями, которые прочно фиксируются в памяти животных, устойчиво ими руководствующихся.
Используя импринтинг в практических целях, главное – это уловить период, когда животное ему поддается. В противном случае собака так и не привяжется к владельцу.
Благодаря исследованиям, проведенным многими дрессировщиками собак, удалось установить, что с первых часов выращивания щенков следует делать профилактику возникновения нежелательного запечатления.
Жалобно скулящего малыша не стоит брать к себе в кровать, помещать в кресло, на диван, поскольку в дальнейшем его будет невозможно отучить от этой привычки.
Не разрешайте питомцу подпрыгивать и опираться лапами на грудь и плечи, изучать содержимое карманов, сумок и портфелей. Такое запечатление в будущем может стать причиной постоянных неприятностей.
Всякую дрессировку и формирование поведения у собак следует основывать на обдуманных приемах и методах, которые обеспечивают формирование смелых, ласковых, «думающих» и послушных питомцев.
Собаками легко запечатлеваются привычки и нрав хозяина, его сильные качества и слабости, и если эти впечатления закрепить, то они в поведении животного останутся навсегда и она сможет их воспроизводить бесконечное количество раз.
Импринтинг оказался весьма действенным при одомашнивании собак. Он широко используется и при выращивании собак-сирот.
Оставшихся без матери малышей лучше подкладывать к другим ощенившимся сукам. Под самку-кормилицу можно подкладывать до 6-ти щенят, благодаря чему формируются чувства дома и преданности.