Кабарга на крыше В середине марта 2013 года в Алтайскую поисково-спасательную службу позвонили и сообщили, что по крышам надворных построек в поселке Майма передвигается животное, напоминающее маленького оленя. Прибыв на указанную улицу, спасатели обнаружили кабаргу...
Стерхи должны бояться людей Белые журавли всегда вызвали восхищение своей красотой и грациозностью. Народы севера считают их священными птицами. А видеть стерха - к большой удаче. Всего 12 лет назад, в 2000 году популяция прекрасных птиц, гнездящихся только в России, почти исчезла. В Западной Сибири, к примеру, осталось не более 20 особей. Тогда то и начали разводить стерхов искусственно...
Дог-трекинг - спортивный туризм, отличающийся от обычного тем, что спортсмены проходят маршрут по пересеченной местности в сопровождении собак. В соревнованиях могут участвовать все собаки, независимо от породы.
Главное требование к животному - хорошая выносливость, а к человеку - прекрасная физическая подготовка. Поскольку при пеших походах ноги испытывают огромную нагрузку и могут случиться травмы ступни, лучше заранее позаботиться и купить ортопедические стельки для людей и специальную обувь для собак.
Ведь участникам дог-трекинга приходится преодолевать расстояние от восьмидесяти до ста и более километров. Конечно, за один день невозможно пройти такую дистанцию. Как правило, максимальная протяженность дневного похода тридцать пять - сорок километров. Собаку - спортсмена во время движения обязательно пристегивают к поводку, который закрепляют на поясе или держат в руках.
Как люди, так и собаки несут на себе рюкзаки с необходимым оборудованием. Прежде всего, это аптечка первой помощи. В ее состав обязательно входят: инструмент для удаления клещей, средства от аллергии на укусы насекомых (для собаки и человека). Часто из соображений безопасности собаки, в список включают шлейку. За ошейник четвероногий спортсмен может зацепиться за что-нибудь и задохнуться, со шлейкой такой беды никогда не случится.
Для того, чтобы не сбиться с маршрута, спортсменам рекомендуют брать с собой карту и компас. Современные средства навигации такие, как GPS-приёмник, в лесу не всегда работают.
Кроме того, обязателен запас воды (с учетом собак), сухого мяса (оно легкое и питательное), спальный мешок, палатка, походная посуда, фонарь, комплект для приготовления пищи, а так же другие вещи, хорошо знакомые бывалым туристам.
На четвероногих спутников не рекомендуется надевать груз, весящий более трети веса самого животного.
Каждый спортсмен самостоятельно определяет скорость движения, ищет наиболее подходящие места для отдыха. Обязательное условие - отметиться в специально созданных контрольных точках и не превышать лимит времени, установленный для того или иного маршрута.