Гидролокаторы заставляют китов выбрасываться на берег Американские экологи уверены, что звуковые волны, исходящие от локаторов, пронизывают толщу воды и увеличивают уровень шума в океане, что негативно сказывается на самочувствии синих китов, дельфинов и косаток...
Собираемся на пикник Хорошая погода, душевная компания и вкусная еда - основные составляющие отдыха на природы. Выезд на природу с едой – это вовсе не изобретение современности. Перекусом на траве, как правило, завершалась охота европейских представителей аристократии лет триста четыреста назад...
Не секрет, что зубы акулы идеально подходят для убийства. Ими она способна разрывать тела своих жертв. Причем ее зубы всегда остаются прочными, а кариеса на них вообще никогда нет. Это и заинтересовало ученых.
Они сделали их детальный анализ и установили, что у многих акул зубы покрыты тонким слоем фторида. Именно он и служит естественной защитой их от стоматологических проблем.
Напомним, что у человека и большинства других млекопитающих главным элементом зуба является гидроксиапатит. А вот у акулы все совсем не так. Здесь главенствующая роль отводится фторапатиту.
В обычных зубных пастах этот элемент также присутствует. Однако там он содержится в небольших количествах. У акул же почти 80% зубов состоит из него. Если учесть тот факт, что зубы еще и меняются у этих хищников довольно часто, то становится ясно, почему они всегда такие прочные.
Следует отметить, что последние методы анализа подтвердили эту версию. Причем было выявлено, что у разных видов акул состав зубов почти совпадает.