Динозавры были покрыты перьями Вопреки общему мнению, что динозавры - ящеры, покрытые чешуей, ученые доказали - были динозавры, больше похожие на птиц, с таким же, как у пернатых оперением. Ископаемые останки этих существ найдены в Китайской провинции Ляолинь. Предположительно жили они в период от 120 до 110 миллионов лет до нашей эры...
Новые открытия ученых Наша планета еще до конца не изучена, она хранит множество загадок и тайн. Подтвердили это ученые-биологи, исследовавшие тропические леса Суринама...
Большинство футбольных болельщиков видели или сами принимали участие в создании «мексиканской волны». Как она выглядит? Отдельные группы болельщиков, находящихся на стадионе, то встают со своих мест, то садятся на них.
Подобную «волну», но немного по- другому, делают и гигантские пчелы Apis dorsata. Насекомые время от времени то поднимают свое брюшко, то опускают его.
«Зачем?» - задали вопрос австрийские биологи и попытались найти на него ответ. Ради эксперимента они исследовали гнездо, прикрепленное к балкону одного из отелей в Непале.
Нужно отметить, что гигантские пчелы строят соты совсем не так, как их медоносные собратья. Если у трудяг, собирающих мед, убежища всегда закрытого типа, то у пчел из Юго-Восточной Азии - открытые.
Но это не значит, что личинки предоставлены сами себе. Сверху гнезда всегда несколько слоев живых пчел, выполняющих роль нянек и защитников. Дело в том, что в местах, где гигантские пчелы обитают, очень жарко. Поэтому, и личинки, и обслуживающий персонал просто задохнулись бы в закрытом пространстве.
Ученые тоже довольны подобной конструкцией - наблюдать за ее обитателями легко и удобно.
Но вернемся к опыту. Зоологи из Австрии соорудили муляж шершня - злейшего врага пчел из раскрашенного соответствующим образом пенопласта. Некоторое время «страшного» шершня раскачивали прямо над гнездом пчел и наблюдали, какой же будет реакция его обитателей.
Выяснилось, что когда «псевдохищник» приближался, пчелы начинали «гнать волну», приподнимая и опуская свои брюшки. При таких движениях гнездо начинало вибрировать в диапазоне от девяти до сорока пяти микрометров.
Такое «микроземлетрясение» сообщало об опасности насекомым, находящимся на другой стороне гнезда и не видевшим хищника. Они тут же бросали все дела и присоединялись к группам пчел, рядом с которыми был «агрессор».
Таким образом, мексиканская волна» выполняет роль сигнала, услышав который вся остальная колония мобилизуется на отражение атаки противника.
Кроме того, подобное поведение - сигнал предстоящего нападения и для хищника. По наблюдениям зоологов, многие шершни и птицы, увидев «мексиканскую волну» гигантских пчел, предпочитали поискать корм в другом месте.
Не знаете как как выполнить качественное наращивание ссылочной массы своего веб-сайта? Приходите на биржу вечных ссылок rotapost.ru. Здесь более 70000 площадок, высокое качество сайтов-доноров и разнообразие тематик.