И животное и растение одновременно Исследователи нашли окаменелые останки невиданного существа, обитавшего в океане пятьсот миллионов лет назад. Впервые палеонтологи не могут определить, кем оно было при жизни: животным или растением.
Рыбы тоже умеют петь Наверняка, вы много раз слышали фразу: «Молчит, как рыба». Так вот, это не рыбы молчат, это мы не слышим, как они разговаривают...
В Кемерово приехали единственные в мире дрессированные хрюшки
Корреспонденты «Комсомольской правды» побывали в гостях у Владимира Добрякова – заслуженного артиста России. В Кемерово он вместе со своими питомцами - кабанами приехал на гастроли. Журналисты увидели, как проходит репетиция.
После команды «Выпускай!» на арену выбежали шесть упитанных поросят, каждый из которых весит не меньше двухсот килограмм. Они, почти как собаки, окружили дрессировщика, махая хвостиками и ожидая ласку и лакомство. После того, как животных угостили сухарями и похлопали по холкам, началась репетиция.
Кабаны ходили парами по арене, исполняли «вальс» и команду «веер», прыгали через препятствия, забирались на тумбы. Своим поведением они очень напомнили людей: одни животные старательно выполняли все команды, другие еле передвигались, поэтому «лентяев» приходилось немного подгонять. Были и такие, кто пытался обойти барьер.
Владимир Геннадьевич говорит, что научить животное выполнять какие-то трюки можно только с помощью ласки. Но они должны также признавать в дрессировщике вожака и подчиняться ему. Иначе постоянно будут происходить стычки. Ведь секачи в дикой природе живут поодиночке, а здесь вынуждены находиться в большой семье.
Каждый кабан знает свое имя и откликается на него. «На подготовку номера потребовалось два года», - рассказывает Добряков.
Хотя животные послушные, иногда случаются казусы. Так, в Кемерово кабанов поселили в помещение с бетонным полом. Хрюшки своими пятачками очень быстро сняли бетон и добрались до земли.
«У них очень сильные пятачки, - улыбается дрессировщик, - в лесу они способны подкопать дерево так, что оно упадет». На протяжении репетиции «артисты» получали поощрение в виде сухариков, а в конце позволили себя сфотографировать.