Умерла самая старая овца в мире В Великобритании скончалась самая пожилая овца в мире. Твиги, названная так в честь модели 60-х годов, не дожила до своего 26-летия всего ничего. Притом, что средняя продолжительность жизни таких животных составляет 15 лет...
Толстячки и толстушки. Как бороться с ожирением? Как узнать, страдает ли животное ожирением, как переводить его на другую диету. Почему нельзя много бегать и прыгать. Обо всем этом читайте в статье.
Ученые – теперь ясно, как панды выживают на 100% бамбуковой диете
В Science зоологи опубликовали статью, в которой разъяснили, как пандам удается выживать на скудной бамбуковой диете. Оказалось, что у этих животных уникальный организм, отличающийся от организмов всех млекопитающих.
Большие панды - единственные представителями семейства медвежьих, питающиеся исключительно растительной пищей. Чтобы выжить, пандам нужно в день съедать не менее 30 килограмм бамбука. То есть, они вынуждены питаться почти круглосуточно.
Ученые из Пекинского Института зоологии несколько лет изучают микрофлору панд, работу их кишечника и характер миграций. Зоологи отмечают – чем больше получают информации, тем загадочней становиться тайна выживания удивительных медведей.
Недавно стало известно, что в кишечнике панд нет микробов, которые должны были бы переваривать грубую растительную пищу. Это значит, что бамбуковые медведи получают из пищи в несколько раз меньше энергии, чем, например, коровы или другие травоядные.
По мнению ученых, своей способностью выживать на таких скудных кормах панды обязаны особому строению своего организма. Как оказалось, они тратят примерно третью часть энергии, которую используют млекопитающие других видов таких же размеров и массы тела.
Это возможно потому, что у бамбуковых медведей уменьшенные размеры всех главных органов, в том числе, сердце и печень. Кроме того, найдена уникальная мутация в гене щитовидной железы, благодаря чему вырабатывается меньше гормонов, следствием чего становится снижение скорости обмена веществ и происходит экономия энергии.
Также панды не стремятся найти более вкусную пищу, а едят листья и стебли бамбука, растущего поблизости. Малоподвижный образ жизни также способствует экономному расходованию энергии.