Почему не удается «одомашнить» волка Ученые долгое время спорили, о том, кто является предком домашней собаки. К числу прародителей относили и волка обыкновенного, и шакала, и волка красного. Однако, с развитием науки и возможностью сравнения генома различных животных оказалось, что набор генов у собаки и волка обыкновенного почти один и тот же. Значит, предками современных собак, все-таки, были волки...
Advance - линейка кормов для собак и кошек для здоровья и долголетия Наш виртуальный магазин предлагает выбрать и приобрести продукцию, выпущенную под маркой Advance, корма для собак и для кошек доступны практически всем владельцам. Это недорогая продукция, которая относится к категории «супер премиум» и отличается очень высоким качеством. Испанская компания давно заняла лидирующие позиции на мировом рынке кормов.
Для того, чтобы понимать людей и объясняться с ними, обезьянам совершенно не нужно изучать наш язык. Есть другие методы, доказывающие, что животные обладают сознанием.
Майкл Беран из американского Университета, что в штате Джорджия, вместе с коллегами, несколько лет работал с тремя обезьянами –шимпанзе. Почти с самого рождения животных учили общаться с помощью символов. Обезьяны поняли, какой рисунок какому предмету соответствует и успешно использовали символ на карточке, если хотели что-то попросить.
Например, показывали рисунок банана и тут же получали его. Точно так же люди, демонстрируя какое-либо изображение, давали шимпанзе понять, что от них хотят.
Позже ученые «углубили» эксперимент. В несколько непрозрачных ящиков положили лакомства: бананы, яблоки, орехи. Каждый ящик был соединен с тремя кнопками, на каждой из которых был изображен рисунок овоща или ореха.
Лакомство можно было получить только в том случае, если нажать на клавишу, соответствующую лакомству, лежащему в том или другом ящике. Коробки стояли так, что в некоторых из них содержимое было видно сразу, а в других -нет.
Шимпанзе не стали жать на все подряд клавиши, а повели себя более «разумно». Они отходили немного в бок (тогда содержимое ящика можно было увидеть), нажимали нужную клавишу и получали лакомство.
Еще более сообразительным оказался другой шимпанзе –из шведского зоопарка. Сантино (так его зовут) очень не любил посетителей и всегда бросал в них камнями, которые предусмотрительно припрятывал в разных частях своего жилища.
Зная о неуживчивом характере примата, люди старались обходить его вольер стороной. Тогда хитрец изобрел способ, как обмануть публику. Он с самым мирным видом подходил к ограде, держа в одной руке яблоко и изредка его откусывая.
«Зеваки» спокойно наблюдали за обезьяной. Но, как только расстояние сокращалось, коварный Сантино бросал в людей камень, который держал в другой руке.
Следовательно, животные умеют не только жить сиюминутными событиями, но и планировать свои действия заранее.