Осторожно, белки! На Елагином острове Санкт-Петербурга, в Центральном парке имени Кирова (ЦПКиО)- нововведение. Появились дорожные знаки, которые предупреждают, что в окрестностях живут белки.
Поймана обезьяна, скрывавшаяся 4 года Около четырех лет назад в Сент- Питерсберге, что в штате Флорида, и окрестностях города стали замечать самца обезьяны макаки –резус. По всей видимости, его выгнали из стаи сородичи, живущие в местечке Силвер-Спрингс-Шорс. Животное было вынуждено приспосабливаться к самостоятельной жизни...
В журнале PLoS ONE опубликована работа исследователей, изучавших череп динозавра Stegoceras validum. Оказалось, что эти ящеры были прекрасно приспособлены для бодания.
Динозавры Stegoceras validum обитали на Земле более 72 миллионов лет назад, передвигались на двух задних лапах, балансируя длинным хвостом. Внимание ученых привлек толстый и крупный череп с огромным костяным наростом. Специалисты уверены, самцы Stegoceras validum бодали друг друга в борьбе за самку, точно так же, как это делают некоторые животные в наше время.
Была создана компьютерная модель черепа древнего ящера. Выяснилось, что он намного крепче, чем у всех известных науке « бодливых» животных. Если бы динозавр и снежный баран, считающийся « самым твердолобым» в современном мире, вступили в схватку, ящер, несомненно, оказался бы победителем.
Строение черепа животных, которые выясняют отношения, сталкиваясь лбами, похоже на устройство мотоциклетного шлема: снаружи плотный костный слой, под ним губчатый материал, смягчающий силу ударов, затем еще один твердый слой, предохраняющий мозг от травм. У Stegoceras validum помимо «стандартных» трех слоев обнаружили еще одну плотную прослойку.
По найденным останкам другими учеными описан еще один ящер Kosmoceratops richardsoni, на голове которого красовались пять рогов: один - на носу, по одному в верхней части щек и над каждым глазом. Ученые предполагают, рога нужны были динозавру для сражения со своими соплеменниками.