Белки –летяги Белка – летяга - маленький зверек серого окраса с большими навыкате глазами и хвостом, запрокинутым на спину. Ноги животного соединены перепонкой, покрытой мехом. В сложенном состоянии она собрана в мягкие складки. Во время «полета» перепонка, иначе ее называют еще патагий, расправляется и работает, как крыло планера...
Стерхи должны бояться людей Белые журавли всегда вызвали восхищение своей красотой и грациозностью. Народы севера считают их священными птицами. А видеть стерха - к большой удаче. Всего 12 лет назад, в 2000 году популяция прекрасных птиц, гнездящихся только в России, почти исчезла. В Западной Сибири, к примеру, осталось не более 20 особей. Тогда то и начали разводить стерхов искусственно...
Огненные муравьи получили свое название из-за сильнейшего яда, которым они обладают. У человека, укушенного огненным муравьем, появляется ощущение ожога. В некоторых случаях возможно даже развитие анафилактического шока вплоть до смертельного исхода.
Родиной данного вида муравьев является Южная Америка. Сейчас же их можно встретить в Австралии, Китае, на Филиппинах и в других регионах. Завоевывать новые территории огненным муравьям помогал их сильнейший яд. И везде они становились доминирующим видом.
Однако, нашлись существа, которые не боятся грозных агрессоров. Это, так называемые, бешеные муравьи. Такое имя они получили из-за хаотичной манеры передвижения. Муравьи данного вида сметают на своем пути всех членистоногих, нарушая тем самым пищевую базу рептилий, зверей и птиц. Кроме того, они почему-то неравнодушны к электромагнитному излучению и часто становятся причиной короткого замыкания в электросетях.
Попав на южное побережье США, бешеные муравьи столкнулись с огненными. Согласно наблюдений ученых из Техасского университета, бешеные муравьи нисколько не боятся укусов своих ядовитых собратьев.
Как правило, огненные муравьи всегда усиленно охраняют свою добычу, другие муравьи предпочитают даже не приближаться к опасным соседям. Но только не бешеные. Они спокойно подходят к противнику, а получив укус, изгибаются, доставая ртом до брюшка. Там у них находятся кислотные железы. Взяв порцию кислоты, размазывают ее по всему телу, таким образом обезвреживая действие яда.
Бешеные муравьи пока единственные из известных биологам насекомых, способных нейтрализовать яд других насекомых.