В Уфе прокуратура запретила убийство животных на глазах людей Действующий закон запрещает жестокое убийство животных. Решение об умерщвлении должно приниматься только после осмотра животных ветеринарным врачом. Согласно закону запрещены отравление, отлов, отстрел и иные методы умерщвления диких и безнадзорных животных. Однако, на деле подобные запреты мало кого интересуют...
Фантазии матушки –природы нет предела. Иногда встречаются очень интересные животные, можно даже сказать, невероятные. К ним можно смело отнести слона –землеройку. У этого животного тело мыши, а нос очень напоминает хобот слона в уменьшенных размерах.
Питается это необычное существо насекомыми, дождевыми червями, ловко отправляя добычу в рот длинным, как у муравьеда, языком. Некоторые молодые зверьки добавляют в рацион молодые листочки, мелкие плоды и семена растений.
За длинные задние ноги и большую скорость перемещения их называют еще прыгунчиками.
Все виды слонов-землероек обитают в Африке. Их можно встретить южнее пустыни Сахары, в Алжире и Марокко, а также в центральных и восточных районах континента.
Взрослые животные вырастают от десяти до тридцати сантиметров в длину, при весе тела пятьдесят –пятьсот грамм.
Интересно то, что они почти не отличаются от далеких предков, живших в Африке почти тридцать миллионов лет назад. У них такой же буровато-серый окрас шерсти, да и внешний вид за миллионы лет почти не изменился.
Слоны-землеройки предпочитают жить поодиночке, образуют пары только для продолжения рода. У самки после сорока пяти – шестидесяти дней беременности рождается от одного до трех детенышей.
Малыши уже на пятый день после рождения могут питаться насекомыми - их мать приносит в защечных мешках. Через 15 дней юные зверьки начинают самостоятельно охотиться, покидают материнский дом и обзаводятся своим жилищем.
В среднем, в дикой природе слоны-землеройки живут 2,5-4 года.