Экзотический «зверь» - восьминогий Нафаня Сколько существует человек столько же, наверное, он пытается приручить какое-нибудь животное. К собакам и кошкам даже самых диковинных пород люди уже привыкли, к игуанам, гигантским улиткам, мартышкам и опоссумам многие присматриваются, а любители экзотики уже держат их дома в качестве домашних животных. Но к таким питомцам, как огромные пауки – птицееды, большинство испытывают не совсем дружественные чувства.
Саванна - очаровательный минилеопард К одной из самых дорогих пород кошек относится саванна - плод любви домашней кошки и африканского кота сервала...
Муравьи большинства видов питаются другими насекомыми. Маленькие труженики работают постоянно. Так, в среднее по размерам гнездо рыжих лесных муравьев (Formica rufa) в минуту приносят - два-три десятка насекомых, в час - тысячи полторы, в день – примерно 20 тысяч, а за пять месяцев или полгода (время, пока продолжается активность муравьев в средних широтах) жители муравейника очистят лес от 2 миллионов насекомых.
Муравьиная матка Экофилла в 1-е недели жизни способна откладывать не более 2-4 яиц в день, а через один или два года их количество достигает уже десяти тысяч в сутки. Ученые выяснили, что муравьиные яйца питаются и растут. Матка откладывает яйцо, не полностью развитое, в нем минимальное количество питательных веществ, которых недостаточно для развития зародыша. В обязанность рабочих муравьев входит постоянное подкармливание яиц.
Известно, что в слюне муравьев содержится большое количество питательных веществ, и они делятся ими с будущим поколением, для чего облизывают яйца. После чего необходимые для развития личинки вещества всасываются внутрь, благодаря чему, личинка быстро растет. Кроме того, слюна выполняет еще одну очень важную функцию. Она бактерицидна, поэтому убивает все споры, находящиеся на поверхности яйца и склеивает их в пакеты.
В муравейнике есть своя система наказаний. Например, если здоровый муравей, обязанный заниматься поиском пищи, несколько раз подряд не приносит в гнездо еду, его убивают, и он сам становится кормом.
Совершенно другое отношение к муравьям, потерявшим трудоспособность из-за травмы или увечья. Их кормят пока пострадавшие в состоянии постукивать своими усиками по голове здоровых муравьев) так они просят еду).