В Японии зацвела сакура 27 марта в японском городе Коти, что на самом южном острове Сикоку, распустились пять первых нежных цветов сакуры. СМИ страны каждый день теперь будут сообщать о новых местах, где появились чудесные цветы.
Овчарка вместо тигрицы В санатории «Октябрьский», что находится в городе Сочи, есть небольшой зоопарк. Недавно там произошло радостное событие: на свет появились трое прекрасных малышей тигрят. Их мама - пятилетняя Багира, а папа - двенадцатилетний Батыр. Все было бы хорошо, если бы своенравная Багира, ставшая мамой уже второй раз, не отказалась кормить своих собственных детей...
Ученые выяснили, что предки современных комаров предпочитали питаться кровью лесных животных. Пока не понятно по каким причинам отдельные комары, жившие несколько тысячелетий назад, начали брать питательные вещества у людей.
Возможно, кровососов привлек запах человека, затем смена рациона закрепилась на генетическом уровне. В результате насекомые стали переносчиками смертоносных заболеваний. Такой вывод, сделанный авторами исследования, опубликован в журнале Nature.
Что же хорошего комары нашли в нас и нашем образе жизни? В жилищах человека всегда есть вода, необходимая для размножения насекомых. Тело людей не покрыто шерстью, следовательно, проще добраться до крови. Человек окружен себе подобными, что дает комарам постоянные новые источники пропитания – утверждает Лесли Фоссхолл – один из авторов исследования.
Однако, ради легкой добычи питательных веществ, насекомым пришлось привыкать к условиям жизни с человеком - размножению в кувшинах и бочках с чистой водой, а не в грязной, которая попадает в дупла деревьев.
Ученые решили понять эволюционную основу «романа» людей и комаров, для чего обратились к генетике. Им было известно, что в Кении есть деревня Рабаи, где живут два подвида москитов. Причем, места их обитания разделяют всего несколько сотен метров.
Aedes aegypti formosus – черные комары, кусают животных и откладывают яйца в лесу. Aedes aegypti aegypti для размножения используют кувшины с водой и питаются кровью людей. Фоссхолл утверждает, что в этой кенийской деревушке происходит то же, что было несколько тысяч лет назад.
Ученые провели эксперимент и скрестили оба подвида комаров. После чего наблюдали, что предпочитают гибридные особи. Выяснилось, что в усиках комаров – любителей крови человека содержится 14 генов и среди них - Or4, отвечающий за обонятельные рецепторы. По мнению исследователей, именно этот ген может реагировать на конкретный запах.