Заяц-беляк, заяц - русак. Летом оба вида зайцев очень похожи. Но ближе к зиме отличить их может любой человек. Бурая или буровато-серая шубка зайца-беляка становится белоснежной , а заяц-русак «не переодевается» , остается в своей серенькой шубке круглый год...
Северный климат суров. Не каждое живое существо способно выжить там.
Невозможно Север представить без белого медведя. Это - один из самых крупных хищников, живущих на земле. Некоторые самцы весят почти тонну при длине тела до трех метров. Такие размеры не мешают им быть ловкими и быстрыми на суше и прекрасными пловцами в воде. Медведь легко преодолевает ледяные торосы, достигающие двух метров в высоту.
Уникален мех белого медведя. Каждый волосок в нем полый в середине и наполнен воздухом. Такая структура меха очень надежно удерживает тепло - зверя невозможно обнаружить даже с помощью воздушной инфракрасной съемки.
Кроме того, отличным утеплителем в зимнее время служит подкожный жир, слой которого может достигать толщины 10 сантиметров. Только благодаря удивительному меху и толстому слою жира медведь без вреда для здоровья может долгое время находиться в ледяной воде или на пронизывающем арктическом ветру.
Зимой звери питаются тюленями, нерпами, не брезгуют и падалью. Поймать добычу медведь может, только находясь на льду. С наступлением тепла, в июле месяце, когда лед отступает, они вынуждены переходить на вегетарианское питание, усиленно поедая ягоды, злаки, осоку, лишайники, мох. Для огромных косолапых такой еды недостаточно, поэтому они часто наведываются «в гости» к людям.
Нельзя сказать, что визит непрошеных гостей очень радует жителей. Однако, животных не убивают, а усыпляют выстрелом из специального ружья. Затем каждое животное измеряют, взвешивают, регистрируют и наносят несмываемый номер в виде татуировки на внутреннюю сторону губы. Самкам в подарок достается ошейник с прикрепленным к нему миниатюрным маячком.
Усыпленных животных грузят в вертолет и отвозят обратно на лед, подальше от населенных пунктов, поближе к добыче. Причем, первыми перевозят самок с детенышами, а потом и самцов.
Детеныши у белых медведей появляются один раз в три года во время зимней спячки. Беременная самка в октябре или ноябре выходит на сушу и ищет пещеру или углубление в толще старого снега. Вскоре метели заметают выбранную берлогу, скрыв местоположение будущей мамы. Крошечные, не больше крысы медвежата появляются через несколько месяцев. Своими изогнутыми острыми коготками они цепляются за мех матери и сосут теплое молоко.
Самка в это время голодает и сильно худеет, теряя почти половину своей массы. Но выйти на охоту и бросить малышей она не может. Только через два - три месяца мать впервые выводит подросших медвежат короткие прогулки, оберегает их и учит всему, что умеет сама. Так она заботится о своем потомстве, пока медвежата не станут полностью самостоятельными.