Степная жизнь Каждый день, каждый час, секунду мы что-то познаём и, часто, несуразное по сути, но объяснимое по природе...
Как определить статус соловья? Зоологи из Базельского университета наблюдали за брачным поведением западного соловья, обитающего в Европе, и обнаружили одну закономерность. В период привлечения самки и ухаживаний за «дамой сердца», самцы изо всех сил стараются показать свое певческое мастерство и «перепеть» соперника...
Белка – летяга - маленький зверек серого окраса с большими навыкате глазами и хвостом, запрокинутым на спину. Ноги животного соединены перепонкой, покрытой мехом. В сложенном состоянии она собрана в мягкие складки. Во время «полета» перепонка, иначе ее называют еще патагий, расправляется и работает, как крыло планера.
Для планирования ( когда белка спасается от хищников или меняет место кормления) зверек забирается на высокое дерево, цепляясь за ствол короткими острыми и круто изогнутыми когтями. Во время прыжка расставляет передние лапы, растягивает перепонку, приобретая, таким образом, треугольную форму.
Летяга может перелетать на расстояние до пятидесяти метров, в воздухе изменять направление движения даже под прямым углом. Помогает ей в этом хвост, служащий рулем.
Летяга ведет сумеречный и ночной образ жизни. Днем, можно встретить, в основном, подростков. Обитает в дуплах деревьев, расположенных на расстоянии три и более метра от земли. На зимний период в тех же дуплах строит гнездо в форме шара, используя сухую траву и лишайники.
Иногда селится в дуплах, когда –то принадлежавших белкам обыкновенным, бывает - выгоняет из «домов» самих хозяев. Зимой обычно не впадает в спячку, но гнездо покидает редко.
В рационе животного преобладают почки, концевые побеги, иногда и кора лиственных пород деревьев: ивы, березы, осины, клена. Ест так же ягоды, ольховые и березовые почки и сережки. На зиму делает запасы шишечек с ольхи и березы.
Летяга очень тяжело приживается в неволе. А в природе за ней трудно наблюдать. Поэтому образ жизни зверьков до сих пор плохо изучен.
Известно, что детеныши появляются один раз в год. Бельчата рождаются голыми и слепыми, видеть начинают в полумесячном возрасте.
Качество и информативность узи органов брюшной полости зависит не только от используемого аппарата, но и от опыта, квалификации и внимания врача. Кроме того, для получения достоверных данных, нужна специальная подготовка пациента. Более подробную информацию, в том числе и цену на проведение узи, можно узнать на сайте гастроэнтерологического центра Петербурга.