Виноград -дитя солнца и разума Существует множество преданий и легенд о начале выращивания винограда. Самая старая из них описана в книге Бытия и гласит: Первый виноградник заложил Ной, как только причалил на своем ковчеге к горе Арарат, то есть, колыбелью винограда и виноградарства считается древняя Армения...
Ветеринарные клиники – помощь в уходе за домашними питомцами Если в вашем доме есть питомец, то вы должны всегда помнить, что кот, собака, попугайчик, рептилия, хомячок – это не игрушки, а живые существа, о которых нужно постоянно заботиться.
Вопрос о том, почему некоторые растения цветут летом, а другие осенью или весной, возник уже довольно давно. В середине ХХ века российский ученый Чайлахян выявил, что в них синтезируется специфический гормон под названием флориген. Именно он и дает команду к цветению, при этом сам зависит от длины светового дня.
Следует отметить, что повышенная чувствительность к продолжительности суток наблюдается у большинства растений, родиной которых являются умеренные широты. Поэтому многие из них цветут почти всегда в один временной период.
Определенная длина дня вызывает синтез некоторых гормонов, которые, взаимодействуя, способствуют тому, что растение начинает цвести. Причем данные вещества образуются в зрелых листьях, откуда переносятся в верхушечную меристему. На синтез неспособны молодые листья и растения, которые не обладают необходимой биомассой.
Сейчас найдены почти все гены, контролирующие начало цветения у растений. Известно, что они активно взаимодействуют между собой. Специалисты даже разработали несколько моделей, которые показывают их связи.