Светящиеся насекомые владеют «азбукой Морзе» В Нью-Йоркском музее естествознания скоро появится новая экспозиция, состоящая из моделей необыкновенных обитателей нашей планеты. Выставка посвящена таинственной биолюминесценции или явлению природного свечения...
Гремучая змея Гремучая змея или как её ещё называют – кротал, обитает в Северной Америке. Ещё в начале девятнадцатого века их было много, но сейчас их можно встретить лишь на берегах Мексиканского залива...
Опунция – вид кактусов, растущих в пустыне Сонора. Известно около трехсот видов опунций. Для этого вида кактусов характерны некоторые отличительные признаки: на стеблях отчетливо различимы отдельные сегменты, рост которых происходит путем ветвления от основного стебля, прекращается с наступлением засухи.
Мы привыкли, что кактусы – растения с множеством колючек, опунция выгодно отличается от своих соплеменников. На ней тоже есть острые колючки, но их очень мало и они достаточно хрупкие. Если отломить один из сегментов растения, на его месте вырастет другой, так как в местах сочленения отдельных сегментов есть рудиментарные листья. Семена опунций сочетают в себе свойства древнейших и высокоразвитых кактусов.
С опунцией связана история появления в Европе необычной краски. Испанцы, старавшиеся завоевать Новый Свет, увидели в пустыне заросли опунции и насекомое кошениль, питавшееся соком растения.
Как оказалось, насекомое выделяло жидкость ярко-малинового цвета с очень неприятным вкусом, отпугивающим других насекомых. Тогда же испанцы узнали секрет местных индейцев, использовавших свойство кошенили для окрашивания тканей в ярко- красный и фиолетовый цвета.
Предприимчивые конкистадоры доставили уникальную краску в Европу. Вначале она была настолько дорогой, что только королевские особи могли носить одежду, окрашенную кармином. Способ получения краски держался в тайне несколько столетий.
Местные жители – индейцы употребляют молодые сегменты растения в пищу. Они вкусные и питательные. Причем, можно готовить, как первые блюда, так и десерт. Суп с опунцией получается наваристым из-за наличия в сегментах большого количества слизи. В ней обнаружили вещества, контролирующие уровень сахара в крови.
Пользуются популярностью желе из опунции и вкусные напитки. К достоинствам растения можно отнести содержание веществ, уменьшающих количество «плохого» холестерина в клетках крови.