Еще в глубокой древности на территории, где сейчас располагаются китайские провинции Сычуань и Юннань, впервые начали выращивать чайные кусты. Дело в том, что здесь очень благоприятные условия для роста и дальнейшего развития чайного дерева (именно так называют его китайцы). Благодаря чему сбор чайных листьев проводят трижды в год: в марте, мае и июле.
Сохранились древние рукописи, написанные более пяти тысяч лет назад, в которых есть упоминание о чае. Уже тогда китайцы использовали напиток из чая, как лекарство и противоядие.
В России зеленый чай появился в 1638 году. Его подарил российскому монарху Михаилу монгольский правитель. Вкус напитка царю понравился, но массовый ввоз чая в страну начался только в конце 17 века, благодаря русским купцам. Вначале он был доступен только очень богатым людям. Да и как иначе. Ведь один килограмм чая в Москве 18 века стоил столько же, что и полцентнера качественной черной икры. Лишь в 19 веке чай становится доступным даже для небогатых горожан и сельских жителей.
Зеленый чай изготавливают из тех же листьев, что и черный. Разница лишь в том, что он не подвергается ферментации. Настоящий зеленый чай при заваривании остается ярко-зеленого цвета, он не имеет специфического чайного вкуса и запаха. Любителями чая ценится аромат свежего зеленого листа.
И хотя сейчас зеленый чай - привычный для большинства людей напиток, нельзя забывать о его лечебных свойствах. В китайском чае много минералов, не содержащихся в других продуктах. Есть так же теины, замедляющие окислительные процессы в организме, много кофеина, являющегося прекрасным естественным сосудорасширяющим средством. Кроме того, зеленый чай обладает противораковым эффектом и препятствует возникновению и развитию хронических заболеваний.