Корм для кошек. А что купила бы ваша киска… Статья об особенностях пищеварительной системы кошек, подходящего для них питания, обзор рейтинга кормов для кошек от ведущих производителей...
Молодым барсам восстановят зрение В Киргизском центре реабилитации для диких животных обитают два детеныша снежного барса. Внезапно, по неизвестным причинам оба животных начали слепнуть. Причем, заболевание развивается стремительно...
Японская роза или Керрия (Kerria japonica) представляет собой зимостойкий декоративный листопадный кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), с тонкими склоненными ветвями, красивыми элегантными листьями и источающими приятный легкий тонкий аромат цветками ярко-желтого цвета, достигающими 6см в диаметре.
У керрии цветки бывают простыми и махровыми. Они появляются на голых ветвях ранней весной (в начале апреля). Побеги японской розы зелёно-жёлтого цвета, листья зубчатые, удлиненно-овальной формы, слегка заостренные на концах, длиной до 10 см, расположены поочередно.
Родина керрии - леса и гористые местности Японии и юго-западного Китая, где в природных условиях она вырастает до 4-5 м в высоту и разрастается до 2,5-3 м в окружности. Род растения состоит из одного вида и имеет несколько разновидностей и сортов, из которых наиболее интересными являются Вариегатта и Альбо-маргината.
Вариегатта (Variegata) – достигающий 50 см высоты и 1 м ширины кустарник, с густой красивой листвой, сплошь покрытой сливочно-белыми пятнышками. Цветки немахровые, до 8 см в диаметре насыщенно-желтого цвета.
Альбо-маргината (Argenteo-marginata) – отличается своеобразными листьями, окаймленными тоненькой белой полоской. Этот сорт достигает высоты в 2м. Цветет продолжительно (с мая по июнь) роскошными красивыми цветками.
Выбор места и посадка японской розы
Растение прекрасно себя чувствует не только на солнце, но и в полутени. Однако для максимально эффективного использования декоративных возможностей культуры рекомендуется ее высадить в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами. Также следует обеспечить защиту растения от воздействия холодных ветров, чего можно добиться, поместив куст с южной стороны вблизи более крупного растения или дерева. Роза нуждается во влажной и богатой плодородной почве, в противном случае она быстро зачахнет и не сможет зацвести.
На постоянное место кустарник нужно высаживать ранней весной, когда сойдет снег и почва слегка подсохнет и обязательно до распускания почек, иначе куст может не прижиться и погибнуть. Посадку можно производить и осенью, но не позднее, чем за 1-1,5 месяца до заморозков.
Уход за растением
Уход заключается в своевременном поливе (по мере необходимости), поддержании декоративности путем обрезки ранней весной сломанных и засохших побегов (молодые побеги укорачиваются, на половину - это способствует появлению новых сильных побегов, что очень важно для формирования куста), а после цветения нужно вырезать до основания старые (3-5 летние) побеги. После обрезки куст необходимо подкормить микро и макроэлементами. В качестве удобрения можно использовать вызревший компост, который смешивается с золой и насыпается слоем в 3-5 см вокруг куста.
Растение нуждается в обязательном зимнем укрытии, особенно в регионах с суровыми морозными зимами.
Размножают японскую розу черенками и отводами. При черенковании в июне-июле выбирают упругие молодые побеги и нарезают из них черенки длиной 5-6 см с 1-2 междоузлиями. Затем высаживают под пленку в парник с плодородной землей, присыпанной сверху 5-7 см слоем песка. При черенковании в июне корни появятся в сентябре и полученные черенки сразу же можно высаживать в грунт.
Суть способа размножения отводами в том, что еще до распускания почек весной, пригибают наклонно растущие побеги и помещают их в канавки глубиной 5 см. и равные длине ветки. Примерно через 10-12 дней из почек появятся зеленые побеги, которые осенью пустят корни, и их можно будет отделять от материнского растения и высаживать на постоянное место.