Пятница, 22.11.2024, 07:41
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Меню сайта
Еще статьи
  • Драконы с острова Комодо
    Остров Комодо известен всем географам и зоографам на земном шаре. Здесь живут удивительные вараны - потомки хищных доисторических ящеров, которые вымерли около 160 миллионов лет назад...
  • Клопы из отряда полужесткокрылых
    Самые частые гости в жилище человека – клопы постельные. Именно с ними знакомы большинство людей, когда –либо встречавшихся с этим видом насекомых. Кроме них на планете обитают еще около трехсот тысяч видов клопов...
  • Статьи

    Главная » Статьи » О цветах

    Друзья и враги в мире растений
    КрапиваПочему крапива жжется?

    Кто никогда не обжигался крапивой? После того, как вы прикоснетесь к этому растению, сразу ощутите резкую боль, а потом, еще очень долго на месте ожога будут сильно чесаться мелкие волдыри.

    Почему, а главное, зачем крапиве такое «оружие»? Все дело в специальных клетках на поверхности листьев и стеблей растения, по виду напоминающие крошечные волоски. Кончик такой клетки-иглы пропитан кремнием, который придает клетке крапивы необходимую для прокалывания кожи твердость.

    На острие этой микроиголки существует крошечная перегородка. В момент прокола она ломается, и содержимое клетки попадает под кожу. «Впрыскивание» раствора усиливает внутренняя часть «шприца», которая в момент надлома клетки сжимается.

    Попавший под кожу сок, вызывает столь сильное ощущение, потому что он содержит едкую муравьиную кислоту и гистамин – вещество, которое вызывает аллергию.

    Что такое болотная одурь?

    Если вы когда-нибудь в теплый день собирали голубику на болоте, то, скорее всего, замечали постоянное присутствие тяжелого, дурманящего запаха, от которого начинается головная боль.

    Это ощущение, похожее на похмелье, часто ошибочно объясняют действием съеденных ягод голубики. На самом же деле источником одуряющего запаха является эфирное масло невысокого болотного кустарника багульника из семейства вересковых. Название «багульник», который в переводе с английского звучит как дикий розмарин (swamp ledum, пишет сайт http://welcome-english.ru/contacts/), эти ядовитые растения получили благодаря своим свойствам.

    Дело в том, что слово «багульник» произошло от давно забытого глагола «багулить», который означает «отравлять». Причем отравлять в прямом смысле: входящее в состав эфирного масла вещество ледол, весьма ядовито. Отсюда и происходит прилагательное «багульный» - «ядовитый, одуряющий, терпкий, крепкий». Используя одуряющие свойства багульника, в старину изготавливали особо крепкий табак, подмешивая в него измельченные листья этого растения.

    От чего может погибнуть ардизия?

    В субтропических лесах Восточной Азии невысокий вечнозеленый кустарник ардизия привлекает внимание своими красивыми, но не съедобными ярко-красными ягодами, долго сохраняющимися на стволике. Но более интересны у ардизии мелкие вздутия-«узелки», которые располагаются по краю листа. В них поселяются бактерии, снабжающие кустарник ростовыми веществами.

    Само растение вырабатывать их не может и не может существовать без них. Если растение лишить его микроскопических помощников, рост ардизии резко остановится, и оно погибнет. Бактерии попадают на растение на самой ранней стадии развития.

    Семена ардизии прорастают прямо на материнском растении и тут же получают свои бактерии. По мере развития листьев бактерии переходят на «постоянное место жительства». У одного из видов ардизии бактерии поселяются не только на листьях, но и в корнях.
    Категория: О цветах | Добавил: tati (09.03.2018)
    Просмотров: 951 | Теги: Голубика, ардизия, Крапива, растения | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Поиск

      Статьи | Зооэрудит © 2024 Хостинг от uCoz