Кошки делятся на длинношерстных, короткошерстных и «голых». Длинношерстным кошкам нужно уделять особое внимание. Их шерсть при ненадлежащем уходе путается, а в запущенных случаях сваливается в колтуны, что причиняет животному боль. Поэтому так важен своевременный уход за кошкой.
Для вычесывания применяют несколько видов расчесок и щеток. Итак, какая же последовательность ухода за шерстью длинношерстной красавицы?
1) С помощью расчески с зубьями разной длины или редкими зубцами расчесывают шерсть по направлению роста. Это делается для того, чтобы распутать колтуны. Чтобы кошке не было больно, шерсть иногда делят на проборы и расчесывают каждый участок отдельно. Если попадаются узелки(колтуны) их нужно осторожно удалять.
2) Вычесывание расческой с более густыми зубцами. Начинают обычно со спинки, вычесывая шерсть от хвоста к холке.
Далее приводят в порядок бока, расчесывая шерсть в направлении к хвосту.
Третий этап - воротник. Его чешут по направлению естественного роста шерсти вокруг всей головы.
4)Затем укладывают кошку на cпинку и вычесывают грудь, начиная от лапок к подбородку.
5) Следующие - лапки. Как правило, начинают с задних, аккуратно двигаясь от подушечек к хвосту.
6) Затем - приступают к животу – от груди к хвосту.
7)Следующие - передние лапки - от подушечек к подмышкам.
8)Если шерсть на хвосте запутана, приводят в порядок и ее. Однако, старайтесь не трогать хвост без излишней надобности - кошки не любят этого.
9)И заключительный этап - приглаживание шерсти щеткой. Она соберет все выпавшие волоски, которые не смогла захватить расческа.
За короткошерстной кошкой так же нужно ухаживать - вычесывать, мыть. Чтобы процедура вычесывания не стала для животного стрессом, котенка нужно приучать к ней с раннего детства. Начинать нужно с поглаживания, а затем крайне осторожно переходить на использование расчесок и щеток. Если один или несколько раз животное испытает боль - оно может невзлюбить сам процесс вычесывания.