Стоит ли покупать хорька на рынке? Нередко, желая приобрести хорька, будущие владельцы отправляются на рынок, поскольку там и выбор больше, и цены ниже, чем у заводчиков. Но можно ли доверять продавцам, торгующим животными по конвейерному принципу? Это вопрос спорный.
Посадку наседок проводят с марта по июнь. Молодняк ранних выводов успевает окрепнуть и пойти на ремонт маточного стада.
В личном хозяйстве молодняк выводят от высокопродуктивных птиц. Наседка должна характеризоваться следующими отличительными признаками: она клохчет и топорщит перья, плотно сидит на яйцах, при приближении человека не сходит с гнезда, раздражительна и агрессивна по отношению к самцам и ненасиживающим самкам. Будет полезным узнать как отличить гусака от гусыни.
Если наседка в течение 2—3 дней плотно сидит на яйцах, покидая гнездо только для еды и питья, и вновь возвращается, то под нее можно смело подкладывать яйца. Такая наседка не уйдет с гнезда, пока не выведет птенцов.
Хорошая наседка перед посадкой на гнездо выщипывает перья на хлупе (животе) и ими устилает дно гнезда. Гребень и сережки у нее бледнеют и сморщиваются, она худеет. Помещения для наседок должны быть сухими, теплыми, с плотно пригнанными оконными рамами и досками пола, чтобы хорьки, ласки и крысы не могли проникнуть в птичник.
Под гнезда для насиживания используют плетеные корзинки или деревянные ящики из прочных, но неплотно сбитых досок, что необходимо для аэрации яиц и наседки.
Гнезда устанавливают на деревянном устойчивом помосте высотой 40—50 см. Размеры гнезд: для кур — 40x40 см при высоте 35 см, для гусей и индеек — 85x90 см при высоте 55—70 см, для уток — 45x45 см при высоте 35—40 см. Переднюю стенку делают высотой 15—20 см, чтобы птице было удобно садиться на гнездо и сходить с него. Гнездо устилают соломенной или сенной резкой, в подстилке делают углубление диаметром 35—45 см и глубиной 6—8 см, затем кладут яйца в один слой и сажают наседку. После этого птицу стараются не беспокоить.
Если в помещении устанавливают несколько гнезд, то их отделяют друг от друга досками или фанерой, чтобы наседки не видели друг друга, не беспокоились и не дрались. Количество насиживаемых яиц должно быть таким, чтобы наседка полностью накрывала их своим телом, не расправляя крыльев. Под курицу и утку подкладывают 13—17, под гусыню 10-15, под индейку 17—19 яиц.
Самыми лучшими наседками являются индейки, в народе их называют живым инкубатором. Поэтому под индейку-наседку подкладывают и куриные (19—23), и утиные (15—19), и гусиные (9—15) яйца.
Наседку сажают в гнездо вечером очень осторожно и не выпускают из рук до тех пор, пока она плотно не усядется на яйца. За ночь наседка успевает привыкнуть к новой обстановке. Если она по неосторожности разобьет яйцо, его тут же убирают, а подстилку заменяют свежей.
Наседку необходимо регулярно кормить и поить, поддерживать в гнезде и помещении чистоту. Наседка должна ежедневно сходить с гнезда для питья, прогулки, купания в воде и песочно-зольных ваннах для освобождения от насекомых. Если наседка молода, неопытна и сама не сходит с гнезда, то ее осторожно снимают, подносят к кормушке, а затем опять сажают на прежнее место.
Оставлять гнездо наседка должна не больше чем на полчаса, чтобы яйца не остыли и зародыши в них не погибли.
Средняя продолжительность насиживания у кур три недели, у индеек и уток, кроме мускусных, — четыре, у мускусных уток — пять недель, у гусей — 31—32 дня. Вывод молодняка бывает одновременным, дружным, но иногда растягивается на один—два дня.
Вылупившихся птенцов от наседки убирают и держат в тепле при температуре 31—33°С. Кормят птенцов сразу же, как только они обсохнут и станут на ноги. Первым кормом являются мелко нарезанные круто сваренные куриные яйца.