Воскресенье, 18.11.2018, 22:32
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Меню сайта
На заметку
Кошка с собакой в доме
Часто случается так, что кошка оказывается не единственным питомцем в доме и здесь возникает проблема ,как подружить её с другими обитателями дома. Кошки очень своенравны и могут совершенно по-разному повести себя в сложившейся ситуации.

Зооэрудит

Главная » Зооэрудит » Животные на воле

Насекомое-паразит Ктенихневмон
19.02.2018, 11:43
КтенихневмонНасекомое-паразит Ктенихневмон (Ctenichneumon panzeri Wesm., принадлежит семейству Ichneumonidae). Насекомое-паразит ктенихневмон является энтомофагом подгрызающих совок.

Данное насекомое-паразит откладывает яйца в гусениц подгрызающих совок чаще VI-го возраста и реже IV-го - V-го возрастов. Развитие такой личинки заканчивается в куколке совки. При поиске почвообитающих гусениц самка, очевидно, очень чутко реагирует на запах своего хозяина.

Напав на след гусеницы, она начинает активно ощупывать этот след своими усиками. Обнаружив гусеницу, самка прикасается к ней усиками, что заставляет гусеницу свернуться в кольцо.

Затем она схватывает её передними лапками и вводит яйцеклад обычно сбоку грудного отдела. До окукливания хозяина личинка этого паразита слабо питается и медленно развивается. Процессы питания и развития усиливаются в куколке хозяина, и в ней же он окукливается.

Сроки развития паразита напрямую зависят от возраста гусеницы, в которую было отложено яйцо. При заражении взрослых гусениц развитие ктенихневмона длится на протяжении 18-ти — 22-х дней, а при заражении гусениц средних возрастов оно, как правило, удлиняется до 25-ти — 35-ти дней за счет удлинения сроков развития личинок младших возрастов.

Самки ктенихневмона вылетают с небольшим количеством (18 — 36 штук) зрелых яиц. При углеводном питании их число увеличивается вплоть до 48 штук. Созревание новых яиц происходит после откладки зрелых. Фактическая плодовитость составляет 56 — 80 яиц. Самка откладывает их в течение месяца по одному в гусеницу. В течение дня она может заразить от 5-ти до 10-ти гусениц. Зимует молодая личинка в гусенице совки в почве.

На просторах бывшего Советского Союза в республике Таджикистана после зимовки взрослые насекомые ктенихневмона начинают вылетать в конце марта месяца, а в массе — в середине апреля месяца, обычно на 10-ый дней раньше вылета озимой совки. В этот период рано вылетевшие самки ктенихневмона заражают перезимовавших взрослых гусениц совки на полях люцерны.

В таких случаях часть 1-го, весеннего, поколения насекомого-паразита ктенихневмона развивается на тех же полях, где он и зимовал. Самки ктенихневмона этого поколения вылетают в мае месяце, через приблизительно один месяц (минимум через 25 дней) после заражения гусениц.

Кстати, самцы вылетают на 3 - 5 дней раньше самок. Развитие летнего поколения этого паразита проходит на полях хлопчатника, где и заканчивается в середине июня — в начале июля месяца.

Так в том же Таджикистане зараженность куколок совки в разные годы и периоды сезона составляла от 15-ти до 31-го %. А в соседнем Узбекистане их число среди выведенных из куколок паразитов достигало от 2-х до 24-х %.
Категория: Животные на воле | Добавил: tati | Теги: Ктенихневмон, Ctenichneumon panzeri, Насекомые, насекомые паразиты
Просмотров: 96 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

  Статьи | Зооэрудит © 2018