Воскресенье, 24.11.2024, 00:52
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Меню сайта
На заметку
Лиса – весьма необычное домашнее животное
Можно ли представить, что лиса может быть домашним животным и реально ли ее приручить?

Зооэрудит

Главная » Зооэрудит » Любопытные факты

Как вырастить виноград
28.03.2014, 11:19
ВиноградВиноград - изумительное растение, распространенное по всем континентам мира, насчитывающее свыше 70 дикорастущих видов, а культурных — уже более трех тысяч. В переводе с латинского языка виноград означает жизнь. Еще древнеегипетские врачи и римляне использовали виноград для лечения, причем не только его плоды, но и листья, побеги и кору стеблей, при малокровии, подагре.

Большое лечебно-диетическое значение имеют виноградные соки, в которых круглый год сохраняются все питательные свойства свежего винограда. Концентратами здоровья можно назвать также компоты, варенья, джемы, сиропы, мед, мармелад, халву, шербет, маринады и другие пищевые продукты, изготовляемые из солнечных ягод. В нашей стране в диком виде виноград растет на Дальнем Востоке и Сахалине. На Урале и в Сибири, где сумма активных температур (средних температур суток более +10°) менее 2500°, эту культуру выращивают в теплицах (с высотой по коньку 3 - 5 м) вертикально либо горизонтально на опорах.

Культивируют виноград и на зимостойких подвоях — даже сверхранние европейские сорта, привитые щитком. Надземная часть виноградного растения представляет собой многолетнюю вьющуюся лиану. В культуре у винограда имеется небольшой штамб с утолщением (голова), многолетние рукава и на них однолетние побеги (лоза) с листьями и соцветиями. Побеги, несущие на себе соцветия, называют плодоносными. Соцветие винограда — сложная кисть: у большинства культурных сортов цветки бывают обоеполыми или женскими. Опыление цветков происходит ветром или насекомыми. В районах с суровыми зимами в конце вегетации винограда делают хороший влагозарядковый полив, промочив землю на 60 см, за 1 - 2 недели до укрытия.

Перед этим обращают внимание на обрезку всей не вызревшей (зеленой) части побегов. Удаляют все листья (на молодых кустах можно не удалять), мороз погубит большую их часть. Связанные в пучки лозы пригибают к земле, опрыскивают 3% нитрофеном (можно не каждый год), белят с добавлением железного купороса (2 - 3%) и накрывают коробкой из досок (ширина доски 30 см), соединенных между собой шарнирами (для удобства). Получается укрытие, напоминающее двускатную крышу. Длина ее зависит от длины ряда посадок винограда.

После этого прикрывают все щели коробки пленкой. Укладывают слой (15 - 20 см) сухой старой соломы (свежая не годится, так как привлекает мышей), сена, подсушенной ботвы картофеля, томата, обрезанных мелких здоровых веток малины, а сверху вновь покрывают пленкой. В ноябре-декабре или в начале января поверх укрытия кладут снег слоем 50 см и более. Под таким укрытием виноград хорошо зимует. Весной в теплице укрытие убирают 25 апреля (срок, разумеется, средний), а в незащищенном грунте — дней на 10 позже.

Лозы немного поднимают от земли и дают им просохнуть. Обрезают все погибшие части лозы, до зеленого среза. Вскоре производят окончательную обрезку. Молодой куст диаметром лозы 5 мм и меньше обрезают почти у самого основания, оставив по 2 почки на каждом побеге. У 3 - 4-летнего куста на каждом из рукавов (одревесневшей многолетней части лозы) оставляют 2 побега. Один из них обрезают коротко, с 4 почками. Это будет побег (сучок) замещения, на котором за лето нужно вырастить два хорошо развитых побега, они пойдут в зиму. Другой побег обрезают на длину в восемь глазков — это будет лоза плодородная, на ней формируется урожай. Осенью, после снятия урожая, ее, как правило, удаляют. И так повторяют до тех пор, пока жив рукав (штамб).

Оставляют 2 - 3, реже 4 рукава, в зависимости от площади теплицы и плотности посадки. Чем плотнее посадка, тем меньше оставляют рукавов, и наоборот. Рукава располагают по разным сторонам, их легче пригнуть к земле. Молодые побеги подвязывают к шпалере, размещая так, чтобы они не затеняли друг друга: Порослевые побеги с нижней части рукавов (до 35 - 40 см) удаляют. Сильно растущие плодоносящие побеги прищипывают над 8 - 10-м листом от соцветия, тем самым задерживая рост и направляя питательные вещества на формирование урожая. При загущении удаляют (обламывают) слабо плодоносящие побеги.

Категория: Любопытные факты | Добавил: Ирсен | Теги: Виноград, лоза
Просмотров: 1493 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

  Статьи | Зооэрудит © 2024 Хостинг от uCoz