А не завести ли... крокодила? Перед тем как приобрести столь экзотичного питомца, необходимо убедиться в том, сможете ли вы его содержать. Ведь его проживание в доме сопряжено с риском и опасностью, а для его содержания необходимы определённые условия.
В сезон массового собирательства грибов учащаются случаи отравлений. Чтобы это предотвратить, нужно научиться различать ядовитые и нормальные грибы. Следует соблюдать осторожность и аккуратность во избежание опасной ситуации.
Семейство грибов зонтиков
Эта разновидность грибов относится к семейству шампиньоновых. Имеет второе название – пестрый. В кулинарии можно употреблять просто сырыми без термической обработки.
Как отличить съедобный гриб зонтик?
Безопаснее всего собирать зонтик пестрый. Имя - Macrolepiota procera. Важный момент – есть можно только чистый свежий продукт, имеющий светлую сочную пластину. Ни в коем случае нельзя брать сухие, вялые или засохшие грибные экземпляры. Хороший зонтик имеет соответствующий запах. А плохой – легкий аромат протухшей рыбы.
Если шляпка внизу имеет темные пластины, это указывает на ядовитый или испорченный экземпляр. Чтобы случайно не взять ядовитый зонтик, лучше не обращать внимание на очень маленьких, полураскрытых представителей семейства или вообще очень молодых и еще не раскрытых. Их можно легко спутать с двойниками пестрой шляпки, только ядовитыми.
Что трогать ни в коем случае нельзя?
1. Свинцовошлаковый гриб зонтик
Очень опасный и ядовитый экземпляр. Имеет белую шляпку, коричневые и розовые чешуйки сверху. Пока он растет, форма шляпки округлая, шаровидная, потом она станет плоской. Стволовая ножка гладкая, вверху есть колечко. Если этот грибок срезать, в этом месте появится красный след. Вкуса и запаха нет. Со временем цвет ножки станет коричневым или оливковым. Растет в Африке, Австралии, Америке и Европе.
ВАЖНО!
Ядовитый представитель флоры отличается от съедобного зонтика только цветом пластинок и узором на шляпе. У молоденьких отравленных грибов белая верхушка, поэтому сходство становится еще более явным. Со временем у них образуется серый свинцовый оттенок.
2. Хлорофиллум темно-бурый
Имеет коричневую мясистую чешуйчатую верхушку и белую ножку. По истечении определенного времени она станет серой с коричневатым оттенком. У основания есть небольшой нарост. Если гриб срезать, на месте среза появится оранжевая или красная полоса. Есть категорически нельзя, так как обладает галлюциногенным эффектом, вызывает отравления в острой форме и разного рода аллергические реакции. Среда обитания – Словакия, Венгрия, США, Чехия, Россия, Украина.
Обратите внимание! Зонтик, имеющий коричневые пластинки или чешуйки на ножке или шляпке, ни в коем случае нельзя срезать.
3. Зонтик Лепиота чешуйчатая
Относится к наиболее опасным и ядовитым грибам. Лепиота выглядит красиво и привлекательно, но трогать ее нельзя. Шляпка может быть колокольчатой, полукруглой или плоской. Цвет темный (серый, вишневый или коричневый). Ножка имеет цилиндрическую форму, а посередине – кольцо. Среда обитания – парки, сады, буковые леса, сады, грунтовые почвы. Во время сбора урожая следует быть крайне осторожным, чтобы не нарваться на такое опасное угощение.
Некоторые рекомендации
Хороший съедобный зонтик напоминает настоящий зонт по своей форме. Стволик тонкий и светлый. А вот ложный экземпляр приземленный, мясистый, или очень маленький. Пестрый гриб зонтик вырастает большим, у него верхушка достигает около 20-30 сантиметров в диаметре. А стволик – до сорока см. Ядовитые экземпляры никогда не достигают таких размеров.
Хороший грибок имеет колечко на своей ножке, которое находится в движении, если его зацепить.
Подобные материалы можно поискать в этом разделе на сайте Glav-Dacha.ru