Опасность бытовой химии для вашего питомца Мы ежедневно пользуемся в своем доме множеством средств для уборки, при этом ни на минуту не задумываясь о том, насколько они могут быть вредны для нас самих, а значит - совершенно не представляем себе, насколько они могут быть вредны для наших домашних питомцев.
Многие предпочитают купить искусственную елку, но что если вырастить ее самому? При соблюдении определенных условий это не так и сложно. Я размещаю свою прелестницу в полутени (как правило, рядом с забором). Также предпочитаю, чтобы выбранное место хорошо защищало от ветра. Тогда и морозы перенесут благоприятно.
А вот солнечные места избегаю, так как листья, то есть хвоя может получить ожог. Зимой, когда маленькое количество снега, и в начале весны, в марте месяце, когда резко увеличивается солнечная активность, притеняю красавиц от солнца. Даже сооружаю для них в это время специальные профилактические укрытия, чтобы активное весеннее солнце не попадало на них.
Ко всему прочему, должно быть достаточное освещение. Еще они страдают из-за загрязненного воздуха, что оказывает влияние на длительность их жизни.
Осуществляя уход за канадской елью, не забываю обрезать сухие и больные ветки. Я выщипываю доминирующие и укорачиваю боковые побеги в момент роста. Молодых прелестниц укрываю зимой легким нетканым материалом, который пропускает воздух, и мульчирую перед зимой при помощи торфа или опилок слоем от шести до восьми сантиметров.
Но не могу не рассказать про болезни. В первую очередь это грибные заболевания, из-за которого хвоя становится бурого или желтого цвета. Чаще всего поражают они ветки снизу. Если такое случается, то не применяю химические препараты, а прореживаю крону, чтобы была хорошая вентиляция. Так же регулярно вношу удобрения, которые содержат магний.
Но есть еще и вредители, наносящие ущерб красавицам. К таковым относятся тля, паутинный клещ и еловая листовертка. При обнаружении данных вредителей, пользуюсь соответствующими препаратами.
Посадка в суглинки
Посадка осуществляется в суглинки или в другие почвы, у которых глубокий гумусный слой. Когда сажать собираюсь, то выбираю земли, удерживающие и пропускающие влагу. Поэтому стараюсь избегать заболоченных мест. Обязательно соблюдаю расстояние в два или три метра друг от друга, и в глубину от 50 до 70 сантиметров. Корневую шейку оставляю на уровне земли.
Если грунт плодородный, то образуются более глубокие корни. Нужно иметь в виду, что расположение корней очень близкое к поверхности, поэтому я, никогда не уплотняю грунт, а так же стараюсь не вытаптывать его около корней. Когда пересаживать соберетесь, то старайтесь не пересушить корни. Кстати, пересадка моими прелестницами переносится лучше, чем другими хвойными.
Нужно сказать, что питомицы довольно-таки требовательные к влажности грунта, а вот сухость переносится плохо. Поэтому полив всегда провожу в жаркое и сухое лето раз в неделю. На каждое растение выливаю по 10-12 литров.
Как выполняется подкормка
Подкормка осуществляется весной и летом. Обычно для этого применяю компост или биогумус, который покупаю в специализированных магазинах. Я выбираю удобрения, в которых преобладает фосфор, калий, а так же микроэлементы. И никогда не вношу азотные удобрения под своих питомцев, потому что это очень плохо отразится на их здоровье.
Как происходит размножение
Размножение можно проводить несколькими способами. Для этого используют семена, черенки и прививки. Найти семена можно в женских шишках. Но предпочитаю осуществлять размножение черенкованием. А вот появление первых корешков из каллюса можно ждать только через год.
Часто использую нижние вызревшие ветки материнских елей, длина которых составляет десять – двенадцать сантиметров. На отделенном черенке обязательно должна быть «пяточка», так как в противном случае он погибнет. Обязательно их снизу обрабатываю стимулятором роста.
Данную процедуру выполняю следующим образом: готовлю раствор в какой-нибудь баночке, куда потом окунаю низ черенка на пятнадцать – двадцать миллиметров. Весь оставшийся раствор после обработки использую для водных процедур малышей.