Почему собака вредит себе? Собаки часто небрежны, поэтому иногда наносят себе повреждения. Например, щенок бежал вслед за хозяином, не рассчитал расстояния и врезался в дверной проем. Но бывают случаи, когда пес намеренно делает себе больно.
2014 год для моей семьи прошел совсем не так, как это предусматривал восточный гороскоп – не под знаком синей Лошади. Его символом можно с уверенностью назвать Голубя, а если точнее – то голубей. Все началось с того, что весной, когда мы стали чаще выходить на балкон, то заметили, что открыванием двери спугиваем красивого сизого голубя, голову которого венчал хохолок. Кто знает, может, его прикормили прежние хозяева (квартиру мы купили совсем недавно), а может, птице просто удобно было отдыхать на доступном (не застекленном) балконе.
Назвав сизаря Гошей, мы поставили на балконе емкость с водой и стали время от времени подсыпать голубю крошки, разные крупы, семечки и т.д. Наш пернатый постоялец очень скоро привык к нам настолько, что мы могли спокойно при нем вешать стирку. Уборка балкона стала более частой, потому что голубь не стеснялся заходить к нам через открытую дверь, разбрасывая свои перья и «минируя» все, что попадется на его пути.
Со временем Гоша стал все чаще прилетать с подругой, которую мы сразу же окрестили Груней. Вскоре парочка свила под табуреткой гнездо и принялась насиживать 2 яйца. Кошка Нора, которая стала представлять опасность для новой семьи, была откомандирована в райцентр к бабушке.
К сожалению, пернатые родители оказались не совсем «сознательными» и бросили свой будущий приплод за пару дней до вылупления, используя в дальнейшем наш балкон в качестве бесплатной столовой. В субботу, когда делалась очередная уборка, мы не стали выбрасывать яйца, дав птицам шанс «одуматься», но чуда не случилось. Но благодаря жаркой погоде птенцы все же один за одним вылупились.
Первого мы выкармливали из специального устройства, сделанного из шприца и обрезанной соски, наполненного следующим раствором: кипяченая вода + растертый вареный желток. Птенца помещали в тонкий нежный шерстяной носочек и укладывали спать в картонную коробку возле пластиковой бутылочки с теплой водой. Сиротка, названный Женькой (имя было выбрано нейтральное, так как мы не знали, как определить пол птенца), крепко спал и жадно ел. Но, не протянув и двух суток, умер во сне. На второе яйцо уже не было надежды, ведь прошло 4 дня, как его бросили родители.
Поместив в коробку несчастного Женьку и его принадлежности, я вышла на балкон, чтобы собрать туда же оставшееся яйцо и гнездо, но увидела, что на свет «наполовину появился» второй голубенок…
Так получилось, что в один день нам пришлось похоронить голубенка Женьку и помочь вылупиться из яйца его брату или сестричке Шурке. Имя тоже было выбрано нейтральное. К уходу за вторым малышом мы подошли более ответственно, ведь выкормить голубя – дело очень непростое и в большинстве случаев обречено на провал.
Устройство для кормления использовалось то же самое. К питательной смеси мы добавляли микробы для пищеварения, купленные в аптеке. Яйца покупали не в супермаркете, а у деревенских бабушек. Источником тепла теперь служила не бутылка с водой, а нагретый песок, ведь теплый песок – источник инфракрасного длинноволнового излучения, так необходимого всему живому. Именно такие лучи птенец получает от своих родителей, которые его обогревают.
Чтобы не вставать ночью через каждые полчаса для поддержания температуры песка, мы сделали хитрое сооружение: широкую кастрюлю с кипятком накрыли перевернутой крышкой, а в получившееся углубление поставили небольшую сковородку с нагретым до 40°С песком, на который постелили байковую пеленочку. Чтобы голубенок не вывалился из такого необычного гнезда, мы надели на кастрюлю высокую картонную коробку без дна. Хоть к следующему кормлению песок немного и остывал, но не настолько, чтобы ребеночек, облаченный в носочек, мог замерзнуть.
Шуреночек был намного слабее Женьки: он был меньше, худее, поначалу вообще не пищал, ел очень вяло, а объем его зобика был совсем крошечный. Но собственные наблюдения и предыдущий опыт, умноженный на знания, полученные от знакомых и пользователей форумов, дал свои результаты: Шурик стал оживать!
После недельного возраста в рационе нашего пернатого ребенка стала появляться более грубая пища (измельченные и разбухшие в кипятке зерновые). А сам птенец начал проявлять интерес к окружающему миру. Кода у него появилась потребность в непродолжительных путешествиях (сначала ползком, а потом – шагом), то манеж-сковородку в дневное время пришлось заменять на кошачью переноску, в которую мы помещали мешочек с теплым песком. Днем частая замена песка не была обязательной, поскольку на улице стояла жаркая погода.
Шурик, взрослея, покрылся трубочками, которые потом превратились в перышки. Именно в «трубочный» период наш ребенок-голубенок имел самый забавный вид и не менее забавные повадки. Чтобы ему не было скучно в переноске, мы выпускали его побродить по квартире. Пернатый питомец везде следовал за нами и везде совал свой большой, смешной и неуклюжий нос. Нам, конечно же, пришлось снять все половые покрытия до тех пор, пока Шурик не повзрослел и не покинул нас.
Больше всего птенцу нравилось со мной гладить и готовить. Свои первые летные навыки он приобрел, когда, наступив на горячий след от утюга, ему пришлось резко спланировать с доски на пол. После этого я уже не боялась «кышкать» и отгонять его ладошкой, когда он пытался шагать в сторону включенной газовой плиты – Шурик слетал на пол с каждым разом все увереннее.
Следующей высотой, которую он взял, было пианино, потом – шкаф, а окончательный летный экзамен голубь сдавал, слетая с балкона. Он долго решался это делать, но любопытство и жажда свободы сделали свое дело: голубь сначала спланировал на ближайшее дерево, но через несколько минут возвратился (хотя подниматься вверх ему было намного труднее – он отчаянно махал крыльями). Несколько дней Шурик повторял эти «тренировки», пока в один прекрасный и грустный день не улетел совсем. Мы думали, что он будет иногда прилетать, но наш воспитанник, скорее всего, забыл дорогу назад.
Поначалу были опасения, что он погиб. Но потом, когда я кормила крошками и остатками каши стаи голубей у своего дома, мне несколько раз приходилось видеть среди них и Шурика. Его ни с кем не спутаешь – папин хохолок на голове и небольшой росточек (видимо, на развитии птицы сказалось то, что ее вскармливали не родители). Надеюсь, что встречу его еще не раз!