Суббота, 23.11.2024, 11:57
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Из книги Л. Чебыкиной «Пойми друга».
ВераДата: Понедельник, 25.03.2013, 01:41 | Сообщение # 1


Сообщений: 2052
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
Как приучить собаку подходить к хозяину?

Владельцы любых пород собак иногда боятся спустить своих питомцев с поводка.
Приучать собак возвращаться на зов хозяина надо с самого раннего возраста. Что может быть проще — произнести кличку, если щенок ничем особенно не занят, и наградить подбежавшего малыша лакомством или игрой? Позже, когда собака твёрдо запомнит свою кличку, добавить команду «ко мне». Главное — не прекращать эти упражнения по мере взросления собаки и повторять их не только дома, но и на улице, во время прогулки. Не злоупотреблять этой командой, подзывая собаку по десять раз кряду, но и не бросать занятия. После выполнения команды обязательно наградить лакомством и лаской и отпустить погулять ещё. Брать собаку на поводок лучше спустя некоторое время после команды «ко мне», чтобы ограничение свободы не стало очень заметным.
Хозяину необходимо запомнить два основных правила. Первое — никогда не бежать за собакой, а только от неё . Второе — никогда не наказывать подошедшую собаку . Чем больше человек гоняется за собственной собакой, тем увереннее она себя чувствует:
никуда он, хозяин, от неё не денется, так и будет бегать следом, как привязанный, а она может бегать, где захочет, и играть с ним или другими собаками, сколько захочет… Наказав подошедшую к вам собаку, вы рискуете напрочь сорвать команду «ко мне». Поэтому следует стиснуть зубы, перебороть себя и искренне порадоваться встрече с собственной собакой , даже если перед этим она гонялась за кошками, лаяла на прохожих, валялась на помойке и подбирала селёдочные головы там, где обычно сидят местные бомжи… Порадоваться, конечно, если собака послушалась команды.

Фрагмент книги Л. Чебыкиной «Пойми друга»

Что делать, если собака не подходит к хозяину?

В этой знакомой многим ситуации существует несколько правил.
— Решительно удаляйтесь от неё и зовите при этом за собой.
Здесь годятся свист, хлопанье в ладоши.
— Попытайтесь приманить собаку лакомством или заинтересовать игрой. Для второго надо быть неплохим актёром: ах, как мне нравится подбрасывать и ловить эту палочку!
— Попробуйте стать одного уровня с собакой — сесть на корточки или встать на колени.
— Начните отдавать другие известные собаке команды — «сидеть», «лежать», «стоять». Если она выполнила хоть одну из них, спокойно подойдите к ней и похвалите.
— Бросьте в собственную собаку камень, или строгий ошейник, или что-то другое (желательно попасть, но так, чтобы она не поняла, что произошло) либо выстрелите из рогатки. Есть надежда, что испуганная собака начнёт искать защиту у хозяина.

Отказ от выполнения команды «ко мне» имеет разные проявления.
— Молодая собака не подходит потому, что плохо выучила команду.
— Собака целеустремлённо убегает, но держится поблизости от хозяина, делая вид, что не знает его, и даётся в руки посторонним людям.
— Собака убегает как можно дальше от хозяина, но также даётся в руки другим людям.
— Собака убегает от хозяина и не даётся в руки никому. Различаются варианты: убегает по своим делам (кобель — по следам суки, находящейся в состоянии течки); убегает с явными признаками страха, сама не зная куда.
В первых двух случаях следует продолжать работать с командой «ко мне». Можно некоторое время водить собаку на длинном поводке, периодически подзывать её, а при невыполнении команды — подтаскивать к себе резкими рывками, но если она подошла — все равно наградить лакомством. Собакам с устойчивой нервной системой иногда помогает наказание, выполненное чужими людьми, или если на них набрасываются другие собаки: в таком случае им остаётся искать защиты у бедного, брошенного хозяина…
В третьем и четвёртом вариантах следует обратиться за помощью к опытному дрессировщику. Четвёртый вариант — чёткое проявление невротической реакции, требующее вмешательства ветеринара.

Фрагмент книги Л. Чебыкиной «Пойми друга»

У многих собак имеются привычки, весьма неприятные для их владельцев.
Собака поедает фекалии и с упоением катается на них или на какой-нибудь тухлятине.
Собака подбирает выброшенные объедки.

Собачий наркотик

Запахи могут нравиться животным и могут не нравиться. Наиболее привлекательны, конечно, те, что непосредственно связаны с едой или напоминают о ней. Но интеллектуально развитые собаки интересуются различными запахами, так сказать, бескорыстно.
Многие собаководы жалуются на дурные привычки своих любимцев, которые любят поваляться на какой-нибудь тухлятине. Их питомцы в данном случае проявляют инстинктивную тергоровую реакцию, т. е. желание кататься на источнике сильного запаха. Все собаки делают это одинаково: сначала трутся щекой, потом шеей и плечом, потом в щенячьем восторге опрокидываются на бок и на спину, дрыгая в воздухе всеми четырьмя лапами. После подобной процедуры даже наказание хозяина не может испортить им весёлого настроения. Происхождение и назначение тергоровой реакции до конца не выяснено. Вероятно, она выполняет сразу несколько функций. Хищники, «надушившись» чужим запахом, становятся приманкой, обращая на себя внимание других зверей, которых можно поймать, а также сообщают другим членам своей стаи о наличии запасов пищи. Кроме того, резкие запахи помогают животным избавиться от эктопаразитов — блох или власоедов.
Наконец, таскать предметы с резким запахом в пасти и валяться на них — это же отличная игра. Нельзя исключить и наркотического влияния запахов, от которых наши домашние любимцы получают удовольствие.
Сейчас серьёзно развивается одно из направлений нетрадиционной медицины — ароматерапия. Дело в том, что приятные запахи способствуют расширению сосудов, улучшению кровообращения, вызывают чувство удовлетворения и спокойствия. А неприятные запахи, наоборот, ухудшают самочувствие людей и животных и служат причиной подавленного настроения. Вероятно, запахи разлагающейся органики действуют на наших четвероногих друзей иначе, чем на нас. Все, что нам остаётся, — это побыстрее увести собаку от «опасного» места.

Фрагмент книги Л. Чебыкиной «Пойми друга»

Можно ли отучить собаку подбирать отбросы?

Предупредим сразу: отучить целиком и полностью — нет. Каждая собака, обученная и переобученная, обязательно где-нибудь да сорвётся, польстившись на тухлую селёдочную голову. Однако есть собаки, которые делают это время от времени, а есть такие, которые только тем на прогулках и занимаются, доводя своих хозяев до исступления, если, конечно, те не махнут на них рукой.
Самыми изощрёнными охотниками за отбросами из известных мне собак были лабрадор Салли и моя азиатка.
Мы с владелицей Салли обучали собаку курсу послушания. Лабрадор — мягкая, легко дрессируемая порода. Собака послушно ходила рядом, садилась, ложилась и вставала по команде. Когда её отпускали погулять, охотно играла с другими собаками. Но основной целью её прогулок были поиск и поедание отбросов. Салли не забывала об этом ни на секунду, даже во время игры с другими собаками она выкраивала минутку, чтобы сбегать к мусорному баку. Послушно и с виноватым видом возвращалась к хозяйке, торопливо заглатывая очередную шкурку от колбасы. Если подходящих партнёров для игры не было, то вся прогулка состояла из обшаривания помоек и шастанья под окнами домов. (Меня всегда поражало, зачем люди, имеющие мусоропровод, выбрасывают мусор в окно?! Но при этом не стесняются кричать на владельцев собак: «Идите гулять под свои окна и пачкайте там!») Честно скажу, поведение Салли поставило меня в тупик.
Несколько позднее, проанализировав его, я пришла к следующим выводам. Во-первых, следовало учесть особенности породы: поиск чего-либо относится к основным рабочим качествам лабрадоров. Во-вторых, хозяйка Салли завела лабрадора по желанию своей семьи, а сама, имея очень сильный характер, тяготела к караульной породе, способной защитить себя и своего хозяина. И Салли раздражала её своим добродушием. Хозяйка ни в коем случае не обращалась с ней грубо и не наказывала её. Напротив! Но Салли чувствовала какое-то напряжение во взаимоотношениях с хозяйкой и самоутверждалась единственно возможным для себя способом. Ведь догнать её и отнять пищу вожак стаи не мог. В-третьих, общее послушание оказалось для собаки слишком лёгкой наукой. Лучше было бы занять её более сложными навыками. Но, к сожалению, у её владельцев не было на это времени.
Что касается среднеазиатской овчарки, то съесть каждый найденный кусок пищи было её неотъемлемым правом. Специально, как Салли, она отбросов не искала. Но если ей попадалось что-нибудь съедобное, она быстро хватала это и отбегала от нас с Норной подальше, чтобы мы не могли отнять. И это её поведение было, так сказать, наиестественнейшим. Только меня оно не устраивало. Наказывать собаку я не могла: она и так шарахалась от протянутых к ней рук, потому что подход к человеку был сорван у неё ещё до того, как она попала ко мне. Тогда мы и начали делать то, что пригодилось бы Салли: целеустремлённо обходили все помойки (при этом собака была на поводке), обнаруживали очередную кость или рыбью голову, я говорила «фу!», усаживала Равшан рядом и награждала за обнаружение чужой пищи нашим собственным лакомством. После того как собака, бегая без поводка, согласилась обменять крылышко вороны на кусочек сыра, я поняла, что дело сдвинулось с мёртвой точки.

Фрагмент книги Л. Чебыкиной «Пойми друга»

Какие приёмы могут помочь отучить собаку от поедания отбросов?

— Отрабатывать отказ от найденной пищи следует начинать дома. Поставьте собаке миску с кормом и запретите есть командой «фу!». После нескольких секунд выдержки, сказав «хорошо», разрешите ей начать есть. С каждым разом увеличивайте выдержку, постепенно доводя до 10—15 минут.
— Специально разбросайте корм на улице и проведите собаку по этой зоне на поводке, дав команду «гуляй»; при попытках взять корм строго окрикните собаку, подкрепив окрик рывком за поводок. Когда собака научится спокойно пробегать мимо разбросанного корма, награждайте её при выходе из зоны своим лакомством из кармана.
— Дайте собаке несколько кусочков лакомства с руки, потом уроните оставшиеся кусочки на землю и произнесите запрещение «фу!». В этом случае собака должна усвоить, что с земли ничего нельзя поднимать.
— Выпускайте собаку гулять без поводка, но в наморднике, затрудняющем хватание отбросов.
— При попытках поднять что-либо съестное с земли бросайте в собаку с крепкой нервной системой камушки, стреляйте в неё из рогатки. Причём делайте это так, чтобы она не поняла, что это ваших рук дело: камешек или строгий ошейник прилетел сам по себе, как НЛО.
— Можно использовать мышеловку со слабой пружиной (предварительно проверьте её на собственных пальцах!): при попытке схватить корм собака получает щелчок по носу. Как приём это годится не более одного-двух раз, так как после злостные подбиратели с земли станут избегать мышеловки, но не свободно лежащего корма.
— Специально ищите вместе с собакой отбросы и награждайте лакомством их обнаружение, т. е. меняйте «чужое» на «своё».
— Если ничего не помогает — обратитесь за советом к опытному дрессировщику.
— Собака съедает дома полную миску, а потом все равно с жадностью поедает отбросы. При этом она худеет, её периодически тошнит, понос (возможно, со слизью) сменяется запором, шерсть тусклая. Или собака отказывается от еды, предлагаемой дома, и значительно охотнее поедает на улице отбросы и фекалии. В этом случае у собаки может быть глистная инвазия или ей не хватает каких-либо витаминов и микроэлементов. Да мало ли что может быть! Обязательно обратитесь к ветеринару! В этом случае нужны его совет и помощь.

Фрагмент книги Л. Чебыкиной «Пойми друга»

Ещё раз о территориальных претензиях

В нашем доме жила чересчур возбудимая овчарка, которая начинала скулить и лаять, как только выходила из своей квартиры. Три раза в день жильцы всего дома слышали, как Дина скатывается с верхних этажей вниз. Кроме того, она с лаем набрасывалась на каждого встреченного по пути человека, будь то ребёнок или взрослый, с собакой или без. При этом на улице она была вполне безобидна.
Что делать, если у вас такая же собака? Во-первых, выводить её только на поводке и в наморднике — это для успокоения других жильцов, хотя иногда собака в наморднике пугает людей больше, чем собака без оного: они считают её очень злой и бывают уверены, что хозяин с ней не справится. Во-вторых, неустанно отучать её от привычки лаять без всякого повода! Подходы могут быть индивидуальными. Если у собаки велика пищевая заинтересованность, то можно выходить, зажав в руке большой кусок лакомства, именно большой, и показывать его собаке все время.
Тогда она не будет кидаться на всех встречных, а станет смотреть вам в руки и пускать слюни в предвкушении удовольствия. На один реальный выход на улицу должно приходиться несколько ложных. К примеру, вы доезжаете на лифте или спускаетесь на первый этаж и возвращаетесь обратно. И дома собака получает вожделенное лакомство. Если её можно заинтересовать игрой, то лакомство заменяется игрушкой. Хорошо приучить собаку носить апорт: если пасть занята каким-то предметом, то скулить, лаять и рычать значительно сложнее. Апорт надо время от времени пытаться отнять, чтобы собака помнила о нем и не бросала при появлении других раздражителей — людей или собак. Если собака обучена другим командам, то можно останавливаться на каждом лестничном марше и заставлять её ложиться или садиться по команде или даже обозначать место и подниматься наверх.
За выполнение обязательно награждать лакомством, говорить «хорошо», гладить.
Иногда своей территорией собаки считают пустырь, где гуляют. Особенно активно они сторожат его вечером, в темноте. И облаивают всех чужаков — людей или собак. Такой лай ни в коем случае нельзя поощрять. Собаку следует немедленно подзывать к себе.
С собакой, которая кидается на людей или собак на улице, поступают так же, как и с лающей при выходе из дома, — её отвлекают, если прямое запрещение не действует. Это помогает и тем собакам, что просто рвутся навстречу своим соплеменникам, плохо слушаясь команды «рядом». Показывайте собаке, а потом и скармливайте маленькие кусочки лакомства, когда вам навстречу двигаются другие собаки, до тех пор, пока они не пройдут мимо. Через некоторое время вы заметите, что при виде чужих собак ваша уже не лает, а смотрит вам в руки. Само появление других собак вызывает у неё пищевую реакцию, как павловский звонок. Точно так же можно играть с собакой в игрушки, заставлять носить апорт или выполнять ряд команд, а не только «рядом».
Если вы чувствуете, что не справитесь с собакой, постарайтесь все же не привязывать её к дереву, а посадить или положить рядом с собой и переждать, пока другую собаку проведут мимо. Не кричите в панике: «Вы что, не видите, у меня злая собака! Я её не удержу! Не подходите ко мне!» Попытайтесь заговорить с владельцем другой собаки вежливо и спокойно. Этим вы дадите знать своей собаке, что перед вами не ваш злейший враг и вы не поощряете её к нападению.
Обязательно спускайте свою собаку с поводка погулять на закрытых территориях и постарайтесь познакомить её с другими собаками, начав со щенков и собак противоположного пола.
Лучшее средство от всех подобных отклонений от нормы — забота и внимание хозяина, длительные прогулки по самым разным местам, от многолюдных улиц до пустынных аллей парка, и обязательная дрессировка.

Фрагмент книги Л. Чебыкиной «Пойми друга»

http://www.sobaki-eko.ru/


Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"


Сообщение отредактировал Вера - Вторник, 21.01.2014, 21:44
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  Статьи | Зооэрудит © 2024 Хостинг от uCoz