Воскресенье, 22.09.2019, 03:21
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Форум неравнодушных людей » Поболтай-ка! » Зоопсихология » Антуан Наджарян, специалист по поведению собак ("За поведение собак отвечает только человек")
Антуан Наджарян, специалист по поведению собак
СветланаДата: Пятница, 11.12.2015, 15:25 | Сообщение # 1


Сообщений: 1946
Репутация: 8 Награды: 8
Статус: Offline
"– Антуан, какая порода собак лучше всего поддается дрессуре, и есть ли такие породы, которые вообще не страдают поведенческими отклонениями? От чего зависит поведение домашнего питомца?

– 90% зависит от человека и всего 10% – от животного. Люди заводят собаку и начинают говорить с ней непонятным для нее языком, очеловечивать. Но она не человек и никогда им не станет. Если я сейчас начну говорить с вами на армянском языке, вы меня не поймете. Когда вы перестанете понимать, перестанете мне доверять, потому что я для вас, как космос, вопросительный знак. То же самое происходит с собакой. Она не может мыслить, как мы. «Если ты сейчас себя поведешь хорошо, мы через час пойдем на улицу гулять, потом я сниму с карты в банкомате деньги, зайдем в супермаркет, и я возьму твое любимое лакомство…» Она не может построить логическую цепочку из услышанного, и это вводит ее в состояние недоумения. Отсюда рождаются поведенческие проблемы. Выход простой: собаку нужно любить как собаку. Не стоит ждать от нее человеческих реакций. Собаки чувствуют катаклизмы, землетрясения, настроение человека, но не понимают речь и ее содержание. Вот когда человек не удовлетворен, он это излучает. Это собака может воспринять. Человек для нее – это источник. Может, источник спокойствия, а может, хаоса. Если дать ненастроенный рояль самому гениальному пианисту, он не сможет на нем сыграть по одной простой причине: инструмент неисправен. Чтобы у собаки не было поведенческих проблем, человек тоже должен себя настраивать. Каждый раз, когда я занимаюсь с собаками, особенно агрессивными, настраиваю себя. Я не должен излучать слабость, нервозность. Должен идти с чистой душой, чтобы смог ей помочь."
"– Антуан, учить самоконтролю важно щенков, или возраст не имеет значения? Поддается ли взрослая собака воспитанию?

– Я перевоспитывал 10-12-летних собак. Мой ответ однозначен: воспитывать нужно с первых секунд вашего общения с животным, при этом неважно, сколько ему лет. Когда собака впервые вас увидела, она должна понять, какую роль будете играть в ее жизни, какую ответственность человек готов взять на себя. Нужно ли за ним идти, подчиняться и слушаться. А как чаще случается в жизни? Люди заводят собак, начинают их баловать, очеловечивать, позволяют дома абсолютно все, а потом начинают бороться с их поведением. Им перестает нравиться, что питомец лежит на диване. Сперва, не установив никаких правил, они позволяют все, потом начинают это отбирать. Мой посыл: вы имеете дело с хищником, и правила следует устанавливать изначально. Нужно уважать природу животного. Человеческая семья для собаки – тоже стая, в ее окружении должен быть кто-то, кто контролирует всех. Тот, кто устанавливает правила, границы, запреты, иерархию, а не учит сидеть, лежать и лапу давать.

Интервью полностью http://mychel.ru/text/freetime/109079276277760.html?block=
группа в ВК https://vk.com/antuannadjaryan https://vk.com/seminar_an

 
Форум неравнодушных людей » Поболтай-ка! » Зоопсихология » Антуан Наджарян, специалист по поведению собак ("За поведение собак отвечает только человек")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



  Статьи | Зооэрудит © 2019