Среда, 15.01.2025, 14:33
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Как кормить собаку рыбой.
ВераДата: Четверг, 29.08.2013, 08:30 | Сообщение # 1


Сообщений: 2052
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
КАК КОРМИТЬ СОБАКУ РЫБОЙ

«Мы то, что мы едим» – это высказывание в равной мере справедливо и для собак, и для их хозяев. Цель этой сугубо практической статьи – не запугать собаковода, а поделиться важными сведениями и помочь выработать грамотный, разумный подход к питанию.

«КОСТОЧКУ – СОБАЧКЕ, РЫБКУ – КОШКЕ»
Для начала пошатнём всё ещё устойчивый стереотип, согласно которому рыбка – пища для кошечек. Во-первых, наши домашние киски происходят от степных кошек, которые до сих пор обитают в местах, от рыбы весьма далёких, например, в зарослях саксаула в пустынях, в предгорьях и горах. Как кошки любят воду, только что в пословицы не вошло – а ведь без труда, то есть без промокания, рыбку добыть крайне затруднительно.
Во-вторых, многие виды псовых прекрасно питаются рыбой. Основу рациона северных пород собак (ездовых) веками составляла рыба. Да и их дикие родственники с удовольствием добывают себе рыбу в при случае. Более того, в период нерестового хода лососёвых (а это, на минуточку, 1-2 месяца в году) лосось становится основной пищей многих псовых (волков, лисиц, песцов и медведей).

ЗАЧЕМ НАМ ЭТО НАДО

А зачем кормить собаку рыбой? Что в ней такого хорошего? А затем, что по пищевой ценности мясо рыбы – один из наиболее ценных продуктов питания. Так, во Франции 1 кг мяса судака принят за эталон ценности белковых продуктов животного происхождения. При этом белки правильно приготовленной рыбы усваиваются на 93-95%, что сильно превосходит те же показатели для мяса наземных животных.
Аминокислотный состав рыбы очень хорош, в ней есть все незаменимые для собак аминокислоты (и для людей, разумеется, тоже).
Рыба – источник полиненасыщенных жиров, значение которых для мозга и сердечно-сосудистой системы трудно переоценить.
Рыба богата экстрактивными (растворимыми) веществами, благодаря этому рыбные бульоны особенно ароматны, и способны возбуждать аппетит. Экстрактивные вещества рыбных отваров стимулируют желудочную секрецию, их рекомендуют при некоторых типах гастритов.
А для тех, кто не живёт у моря, морская рыба и морепродукты – это прекрасный природный источник органического йода. В мясе трески, например, этого микроэлемента содержится в 800-2440 раз больше, чем в говядине. И не только – эти продукты концентрируют относительно много бора, железа, лития, меди, калия, кальция, кобальта, магния, марганца, фосфора, селена, брома и фтора. Всё это важные макро- и микроэлементы, и у городских жителей довольно часто наблюдается дефицит некоторых из них.
К слову, все эти сведения явно учитывают производители профессиональных кормов: в последние годы многие из них стали всё активнее использовать белки рыбы в своих продуктах, что характерно – чаще всего в гипоаллергенных линейках.
Далее мы подробнее остановимся на пищевой ценности рыб. А пока продолжим знакомство.

РЫБНАЯ СПЕЦИФИКА

В отличие от мускулатуры сельскохозяйственных животных, а проще говоря – мяса, состав съедобных частей у разных видов рыб куда разнообразнее. Эти различия связаны с образом жизни рыб и их средой обитания – понятно, что морские виды сильно отличаются от пресноводных. А для рыб одного вида очень важен пол, возраст и стадия жизненного цикла. Так, за период нереста рыба теряет до 1/3 всех питательных веществ, а некоторые рыбы вообще погибают (сельдь-черноспинка, дальневосточные лососи и др.).
Ещё одна рыбья особенность – в отличие от теплокровных животных температура тела рыб очень зависит от окружающей среды, в очень холодной воде многие рыбы замирают в полуоцепенении и перестают питаться, расходуя накопленные ранее запасы. При этом, разумеется, изменяется их собственный состав – и белковый, и жировой.
Пожалуй, единственная постоянная величина для мяса всех рыб – это суммарное содержание воды и жира, оно близко к 80%, больше этого числа у низкобелковых рыб, и меньше – у высокобелковых. Кстати, к высокобелковым (более 20%) рыбам относится всем нам известная скумбрия, а сельдь – к белковым (от 15 до 20%).
Очень разнообразны рыбы и по содержанию жира – разнится как количество жира, так и место, где он накапливается. По количеству жира рыбы делятся на тощие (треска и др.) – менее 2%; средней жирности (сазан, лещ и др.) от 2 до 8%; жирные (лосось, осётр) от 8 до 15% и особо жирные (угорь, палтус, белорыбица) – более 15%.
По распределению жира виды рыб также отличаются. У сельдевых жир равномерно распределяется под кожей, чуть больше его в брюшной части. У трески 70% жира содержится в печени, акулы копят и в печени, и в мясе, у сома жир скапливается в хвостовой части, а у карповых и окунёвых – в петлях кишечника (иногда достигая половины массы внутренностей). У лососёвых и осетровых жир прослаивает мышечную ткань, что делает эти виды рыб особо изысканным продуктом.
Тёмное мясо рыб идёт полосой вдоль боковой линии по всему рыбьему телу, это мясо отличается хорошим вкусом и даже у многих рыб средней жирности в нем содержится до 30-45% жира. Исключение – тунцы, макрели, скумбрии и некоторые другие родственные им рыбы, у которых тёмное мясо вообще не особенно питательно.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ХИМИЯ

А теперь подробнее о химическом составе рыбы и её пищевой ценности.
Начнём, разумеется, с белков. Белки делятся на простые (протеины) и сложные (протеиды). С первыми у рыб, как мы уже установили, всё в порядке – и по аминокислотному составу, и по количеству, и по усвояемости. Хорошо усваиваются белки рыбьего мяса – потому, что в нём мало соединительной ткани, почти нет эластина, и оно легко разваривается. При этом образуется довольно много растворимого в воде глютина – из костей и коллагена. Бульоны, богатые глютином, при охлаждении образуют студни.
На усвояемость мяса рыбы влияет также соотношение белков и жиров в тканях. При отсутствии жиров (тощие рыбы) или слишком большом содержании жиров (больше, чем белков) в тканях и органах рыбы усвояемость белков понижается. Лучше всего усваиваются белки при соотношении примерно 50/50.
В отличие от теплокровных животных, у рыб много сложных белков, или протеидов, и велика их концентрация в отдельных органах. Например, в икре рыб в больших количествах содержится специфический белок ихтулин – иногда до 1/4 массы икры. Также отметим крайне полезный, в отличие от соевого, животный лецитин (фосфорсодержащий липопротеид). Вообще, в рыбе много полноценных белков – до 93–97 % (для сравнения: мясо животных – 75–85 %, мясо птицы – 90–93 %).
При этом в мясе рыб почти нет белка миоглобина – это объясняет белый, за редкими исключениями, цвет мышечной ткани.
В рыбе также много очень важных серосодержащих аминокислот: цистина, цистеина, метионина. Поэтому мясо рыбы является хорошим источником соединений серы.
Углеводы в мускулатуре рыбы превышают 1%, представлены в основном гликогеном (животным крахмалом). При распаде гликогена образуются глюкоза и органические кислоты, первая участвует в создании своеобразного сладковатого вкуса рыбы и рыбных бульонов.
Минеральные вещества мяса рыбы – 1,2 – 1,5%. Они очень разнообразны по составу, особенно у океанической рыбы. Рыба избирательно накапливает в своем теле и органах минеральные вещества из среды обитания. В этом есть как плюсы, так и минусы, первые очевидны, о вторых ещё поговорим подробнее.
Минеральные вещества представлены ионами, солями в составе белков, витаминов, ферментов, гормонов. Протеиды в своем составе имеют фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий, серу и др. Сложные ферменты в содержат микроэлементы (медь, железо, марганец и др.), что резко активизирует их биохимическую деятельность.
Витамины содержатся в различных частях и органах рыб. Жирорастворимые витамины (A, D, K) преобладают там, где накапливаются жиры – в основном, в печени. Например, в печени акул витамина A так много, что её употребление в пищу опасно – можно вызвать очень опасный для организма гипервитаминоз. Из неё, а также печени трески делают медицинский рыбий жир с большим содержанием витаминов.
Из водорастворимых витаминов в мышечной ткани есть B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин). Внутренние органы рыб содержат витамин B12, который есть только в животных продуктах. Именно его дефицит отмечается в рационе строгих вегетарианцев.
В органах и тканях рыб содержатся ферменты всех шести классов по классификации Международного биохимического союза. Наибольшее значение для созревания рыбных продуктов имеют окислительно-восстановительные и гидролитические ферменты.

ТОЛЬКО ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ!
О рыбьем жире и его свойствах стоит поговорить отдельно. В отличие от жиров наземных животных, рыбий жир остаётся жидкими и при очень низких температурах благодаря тому, что его основу составляют непредельные жирные кислоты (до 84% от общего количества жирных кислот). Этим же объясняется его высокая усвояемость (96-97%) – лёгкость усвоения жира во многом зависит от температуры его плавления. Поэтому легкоплавкий жир рыбы усваивается гораздо лучше, чем более тугоплавкие жиры говядины или баранины. В рыбьем жире содержатся незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), комплекс которых даже назвали витамином F. Основное воздействие – снижение уровня холестерина, защита от свободных радикалов, поддержание эластичности кровеносных сосудов.
И опять внутренние рыбьи различия: пресноводные и морские виды отличаются по составу жирных кислот. Жир пресноводных рыб похож на жир птицы и содержит до 60% жирных кислот с числом углеродных атомов С16 и С18 (олеиновую, линолевую, линоленовую). Это хорошие, полезные, но не такие уж и редкие вещества. А жир морских рыб содержит до 65% высоконепредельных жирных кислот (С18, С20, С22) с уникально большим (до 6-ти) числом двойных связей. Например, жир сельди содержит 7-15% «фирменной» клупанадоновой кислоты (5 двойных связей). Все любители селёдочки знают, как быстро она теряет свежесть – это происходит как раз из-за быстрого окисления её клупанадоновой кислоты.
Да, это ещё одна особенность рыбьего жира – прогоркает он очень быстро, и в этом случае вся его полезность оборачивается в большой-большой вред. Порча жира – сложный процесс, в котором участвуют кислород воздуха, собственные ферменты и ферменты микроорганизмов. При этом разрушаются сами ненасыщенные жирные кислоты, основа жира, а также витамины, и накапливаются токсичные продукты распада. В общем, испорченный жир превращает высокоценные рыбные продукты в ядовитый, непригодный в пищу органический мусор. Наверное, все знают, как выглядит такая рыба – она покрыта неприятными жёлто-бурыми потёками («ржавая»). Если процесс не зашёл далеко, это касается только кожи и чешуи, при его дальнейшем развитии и подкожный слой тела рыбы делается жёлтым, буроватым или жёлтым с оливковым оттенком.
Кстати, у многих рыб порча жира начинается и без пожелтения тушки – это океаническая сельдь (солёная и мороженая), мелкие сельдевые, скумбрии, ставриды и др. Что, конечно, очень удобно для продавцов рыбы

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Обратная сторона есть и у рыбьего накопительства – в тканях рыб копятся не только полезные микроэлементы, но и стронций, свинец, уран, и, конечно же, ртуть. Проблема с тяжёлыми металлами не только в том, что они крайне токсичны, но ещё и в том, что они очень плохо выводятся из организма. Природа не очень хорошо отработала этот процесс, а люди за XX век сильно изменили содержание тяжёлых металлов в окружающей среде. Теперь, например, природные источники (вулканы) обеспечивают только ~50% всех выбросов атмосферной ртути, остальное добавляют люди.
А рыба её копит. Больше всего ртути накапливают рыбы-хищники, особенно долгоживущие виды. Относительно много ртути содержится в мясе океанической сельди, палтуса, угря, некоторых видов морских окуней, почти всех видов тунцов, королевской макрели. Лучше ограничить потребление мяса этих видов, а при выборе отдавать предпочтение некрупным (молодым) экземплярам, не успевшим накопить много тяжёлых металлов.
Паразиты. Наверное, про опасность плохо обработанной пресноводной рыбы слышали все. К сожалению, описторхоз и родственные ему родственные ему клонорхоз и другие трематодозы – огромная проблема для России, особенно для Западной Сибири. Это очень опасные инвазии – и для человека, и для домашних животных, поэтому нужно быть предельно бдительными, употребляя в пищу пресноводную рыбу из проблемных по этим трематодам территорий. Короче, варим, варим и ещё раз варим!

Но не только описторхоз страшен для любителей сырой рыбы. Морская рыба, которую долго считали безопасной в этом плане, тоже может поделиться своими паразитами. Речь идёт об анизакидозе («селёдочной болезни»). У людей и собак анизакиды нормально не развиваются, а срок жизни составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев, однако симптомы, обусловленные токсико-аллергическим действием анизакид, могут сохраняться месяцами и даже годами. Распространенность велика: многие морские рыбы заражены личинками анизакид. От 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и др. рыб Охотского моря поражены ими. Не ниже уровень заражения и рыб из Тихого и Атлантического океанов, а у кальмаров Тихого океана достигает 28%.
Профилактика всех гельминтозов одинакова: употребление в пищу только хорошо термически обработанной (проваренной и прожаренной) рыбы. Для людей ещё допустим вариант тщательно просоленной. Что касается анизакид, то при температуре выше 60 градусов С их личинки погибают в за 10 минут, при замораживании до -18 градусов С – в течение 14 суток.
Антипитательные вещества. Это вещества, нарушающие активность некоторых витаминов и микроэлементов.
Тиаминаза – фермент, разрушающий витамин B1 (тиамин). Он есть в сельди разных видов, салаке, кильке, сардинах, мойве, корюшке, морском соме, из пресноводных — в плотве, леще, щуке, карпе. Больше всего тиаминазы в голове и внутренностях рыбы. Инактивируется тиаминаза при варке в течение 20-30 минут, к сожалению, при такой долгой варке кроме тиаминазы разрушается ещё и много полезного. Можно корректировать рацион, избирательно повышая дозы тиамина, ещё лучше – давать бенфотиамин. Это синтетическая жирорастворимая форма витамина B1, он усваивается намного лучше тиамина (биодоступность бенфотиамина выше в 8-10 раз), и при этом он ещё менее токсичен.
Второе вредное вещество – триметиламиноксид (ТМАО). Он в больших количествах содержится у рыб из группы тресковых (треска, пикша, минтай, путассу, серебристый хек, сайда). ТМАО соединяется с железом и делает его практически неусвояемым для млекопитающих, в том числе и собак. От потребления такой рыбы возникает анемия, у щенков – отставание в развитии, у взрослых – бесплодие. Как и в случае с тиаминазой, нужна очень длительная варка. И всё равно, если доля такой рыбы в рационе существенна, нужно добавлять железосодержащие препараты. А лучше всего сбалансировать рацион, потому что почти всё железо усваивается из продуктов животного происхождения (в соединении с органическими веществами).
Диоксины и хлорбифенилы – крайне токсичные соединения техногенного происхождения. Ещё одно неприятное их свойство – они, как и ДДТ, очень плохо разлагаются, и могут накапливаться в живом существе годами. Большая часть продаваемого в торговых сетях свежего (незамороженного) лосося – это выращенная на рыбоводческих фермах рыба. Есть данные, что такой лосось содержит в несколько раз больше хлорбифенилов, чем дикая рыба (по данным журнала Science – более чем в 7 раз). Источник хлорбифенилов в таком случае – кормовой фарш из рыбы и рыбий жир, изначально содержащие много этих токсинов.

Скомброидное отравление развивается при употреблении в пищу рыб семейства скомброидных (тунец, скумбрия и др.) и обусловлено токсинами (прежде всего гистамином), освобождающимися при бактериальном разложении из-за неправильного хранения рыбы. При скомброидном отравлении эффективны антигистаминные препараты.
Расстройства пищеварения: в основном рыба усваивается хорошо, но некоторые её виды бывают довольно жирными. Также иногда собак пытаются кормить концентратами – например, молоками лососёвых, и это тоже может расстроить пищеварение самой здоровой и неприхотливой собаки. Исключить такие случаи поможет простой здравый смысл – разделывая рыбу, легко определить её жирность, также не стоит давать отдельные части рыбы в количествах больших, чем собака добыла бы в природе – например, одни молоки килограммами, только головы или только икру.

ИТОГИ И СОВЕТЫ
Обобщаем: многие виды рыбы, особенно морской – в высшей степени полезный продукт с уникальными свойствами. При соблюдении несложных правил можно получить все плюсы питания рыбой, избежав проблем и неприятностей.
Вот список видов, беспроблемных по тяжёлым металлам: лососёвые, анчоусы, хек, сельдь, сайда, сардины, тиляпия, мерланг, треска, пикша, зубатка, камбала, кальмары, креветки, речная форель.
А если поискать самых-самых полезных, и при этом безвредных рыб, мясо которых можно давать без ограничений – то это, безусловно, семейство лососёвых: сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок (лосось и форель – собирательные названия нескольких разных видов лососёвых).

Библиография:
Блохин Г. И. и др. «Кинология. Учебное пособие для вузов» / Г. И. Блохин, М. Ю. Гладких, А. А. Иванов, Б. Р. Овсищер, М. В. Сидорова — М.: ООО «Издательство Скрипторий 2000», 2001. – 432 с. с ил.
Википедия, разные статьи
Никитин Б.П. «Морская рыба» – Москва: Экономика, 1974 – с.144
Репников Б.Т. «Товароведение и биохимия рыбных товаров» – Москва: Дашков и Ко, 2010 – с.220
Слугин В.С. «Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для пушных зверей» – Москва, Агропромиздат, 1986 год
Статья «Анизакидоз – новый актуальный гельминтоз для России» (infectology.ru)
Статья «Бенфотиамин – больше чем витамин», Уве Грёбер, medi.ru
Статья «Жировая мифология», Руслана Радчук, abc-gid.ru
Статья «О пользе и вреде рыбы», Колесников Юрий, russian-bazaar.com
Форум pesiq.ru
Юдкин И.И. «Ихтиология» – Москва: Пищевая промышленность, 1970 – 380 с. с ил.

http://svagni.ru/articles/fish/


Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  Статьи | Зооэрудит © 2025 Хостинг от uCoz