Понедельник, 23.12.2024, 21:44
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Интересное о собаках.
ВераДата: Суббота, 04.01.2014, 00:17 | Сообщение # 1


Сообщений: 2052
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
Из подворотни на орбиту...

Как собаки прокладывали человечеству путь в космос?
Имена многих хвостатых космонавтов и астронавтов остались где-то в архивах. Мы же знаем очень немногих. Для жителей Советского Союза наиболее известными стали собаки Лайка, Белка и Стрелка. Первыми устремились на штурм космоса собаки из советских подворотен. Именно беспородным дворнягам была доверена эта высокая честь, так как считалась, что, пройдя со щенячьих времен суровую школу выживания, они будут наиболее устойчивы к неизвестным тогда опасностям космических полетов.

Первыми в космос 22 июля 1951 года отправились Дезик и Цыган. Перед полетом их основательно накормили. Несмотря на тесные специальные костюмы, собаки добродушно скалились, не зная, что ждет их впереди. Полет был коротким. Собственно, ракета всего лишь вышла в космос, поднявшись на высоту 87 километров, где от неё отсоединился спускаемый аппарат. Вскоре он уже был на земле. Первые космонавты перенесли полет прекрасно, подтвердив, что живые существа могут выходить за пределы земной атмосферы. Тогда подобные эксперименты проводились в тайне от потенциальных соперников по космической гонке, естественно, что в прессе о них не сообщали.

Судьба первых собак космонавтов сложилась по-разному. Цыгана забрал себе председатель Госкомиссии А.А. Благонравов, и собака дожила у него до глубокой старости, окруженная любовью и заботой. Дезик же продолжил службу в отряде собак-космонавтов и погиб в одном из полетов. Гибель собак в космосе редкостью не была, но об этом официально не сообщали.

Полеты ракет с собаками на борту продолжались. Хвостатые космонавты все выше забирались в космос. Дамка и Рыжая покорили 200 километров, Пестрая и Белянка установили своеобразный рекорд, поднявшись до 473 километров. Были среди собак и участники многих полетов, 15 хвостатых первопроходцев два и более раз отправлялись в космос, а Отважная (имя подобрано под стать) летала четыре раза.

Первой собакой-космонавтом, получившей широкую известность, стала Лайка, совершившая первый орбитальный полет вокруг Земли 3 ноября 1957 года. Тогда только приступили к отработке посадок орбитальных спутников, и для этого полета спуск на землю не планировался. Для собаки постарались создать все необходимые условия: специальная кормушка, регенерация воздуха, терморегуляция. Но, видимо, все рассчитать не смогли, подвела терморегуляция и на четвертом витке собака погибла. По официальной версии, изложенной в газетах, её усыпили. Не обошлось без «шума» в прессе о безжалостных русских, издевающихся над беззащитными животными. Но, к сожалению, покорение космоса не обходится без жертв.

Лайка стала первой собакой-космонавтом, увековеченной памятником, который в 1958 году установило Парижское общество защиты собак. Собственно, памятник посвящен всем животным, погибшим ради науки, но венчает его спутник, из которого выглядывает именно Лайка. Памятник легендарной Лайке установлен и в России на территории Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины.

Очередной полет собак в космос состоялся 28 июля 1960 года, когда на орбиту отправились Белка и Стрелка. К этому времени была отработана система спуска обитаемой капсулы, поэтому собак ждало триумфальное возвращение на землю.

Следующий запуск ракеты с собаками Пчелкой и Мушкой в декабре 1960 года закончился трагически. Сам полет прошел успешно, но во время выхода с орбиты произошел сбой в системе и аппарат должен был опуститься не в расчетной точке, а в Японском море, где к нему первыми могли успеть подойти американцы или японцы. Рисковать не стали, спускаемый аппарат просто подорвали.

Зато собакам Шутке и Комете, участвовавшим в пятом орбитальном собачьем полете, повезло больше. Тоже из-за сбоя в системе аппарат приземлился в Якутии, где его нашли на четвертые сутки. Несмотря на сорокоградусные морозы, собаки остались живы.

Не все знают, что у Юрия Гагарина был своеобразный дублер – собака по кличке Звездочка. За несколько недель до полета первого космонавта она на аналогичной ракете совершила пробный полет по той же траектории и приземлилась в заданном месте.

Улыбаются ли собаки?

Мы умеем распознавать, когда наша собака счастлива, грустная или напугана, но улыбается ли она? Чарльз Дарвин сформулировал этот вопрос в 1872 году в своей книге «О выражении эмоций у человека и животных».

Он отметил, что «верхняя губа оттягивается назад во время улыбки, так же, как и при рычании, следовательно, видны клыки…но общий вид животного явно указывает, что оно не чувствует гнева». Он сделал выводы, что хотя многие люди «говорят об этой ухмылке, как об улыбке», лично никто не мог бы определить эту реакцию, которая намного меньшая за смех.

Когда мы антропоморфируем эмоции, всегда есть риск, и в этом случае тоже, когда мы наделяем домашних любимцев человеческими свойствами. Например, если собака выглядит виновато, то еще не факт, что она только что разбила ценную вазу периода династии Минь.
Она даже не подозревает, что пять минут назад она сделала что-то плохое, а знает лишь то, что теперь она плохая и любой ценой пытается добиться нашей любви.

Но один из исследователей штата Невада утверждает, что нашел метод, с помощю которого можно доказать, что запыхавшаяся, счастливая собака во время игры как бы смеется. Его результаты были представлены прошлого лета на одном из заседаний Animal Behavior Society. Патриция Симонетт и ее исследовательская группа с помощью параболических микрофонов зарегистрировали голос собак, играющих в парке.

Запыхавшийся, возбужденный хрип позже проиграли в комнате наблюдения, и собаки поднимали одну из игрушек и подбегали с ней к человеку или другой собаке (в зависимости от того, кто находился в комнате). Частоту этого хрипа считают отличающейся от частоты нормального хрипа, который возникает при физических нагрузках. Слух собак превосходит человеческий, поэтому можно предположить, что они чувствуют разницу и реагируют на нее.

Тем не менее, точно нельзя знать «смеется» ли собака на самом деле. Для обычного хозяина домашнего животного – это вопрос академический. Огоньки счастья в глазах, восторженные игры и счастливое гавканье – все сообщает о самом важном: «Я чувствую себя хорошо!»

отсюда: http://zoolife.com.ua/

Героические собаки

В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ участвовало около 70 тысяч собак. Подавляющее большинство животных погибло. Подчитано: на дорогах войны собаки подбили три сотни танков, доставили 200 тысяч донесений, отыскали 4 миллиона мин, размотали 8 тысяч километров телефонного кабеля и вытащили 700 тысяч раненых! Прежде чем пнуть бездомную собаку, подумайте: возможно, именно её предок вынес вашего дедушку с поля боя...

Жильцы американского кондоминиума избрали своим шефом собаку

В окрестностях столицы США престижный кондоминиум Хилбрук-Тол-Оакс возглавит собака. Все жители, явившиеся на собрание, единогласно проголосовали за терьера по кличке Беата, который хоть и недавно живет в их доме, но зато много времени проводит на свежем воздухе и уже успел познакомиться с соседями.

Кандидатуру своего пса на должность главы кондоминиума выдвинул бывший его глава Марк Кроуфорд, который по правилам свою кандидатуру выдвигать больше не может. Так других желающих руководить общественным домовым советом не нашлось, терьер Беата была выбрана главой, а ее хозяин – ее заместителем. Полномочия совета кондоминиума довольно широки: члены совета решают, кто может стать жителем их дома, а кто – нет. Также они составляют свод правил и занимаются урегулированием споров между жильцами дома. Был случай, когда решением совета кондоминиума было запрещено оставлять дома животного в одиночестве более, чем на шесть часов.

http://www.dogster.ru/

Как спят собаки

Наверняка вы замечали, что собаки, прежде чем улечься, крутятся на одном месте. Почему они это делают? Поворачиваясь вокруг своей оси, они устраивают себе удобное место для продолжительного отдыха. Это – «привычка», заложенная на генетическом уровне. Звери утаптывают, приминают траву или снег, иногда еще делают лапой роющие движения, чтобы в результате получилось что-то похожее на неглубокое гнездо. Они устраиваются в нем, свернувшись кольцом. Преимущество такой «постели» - в том, что она позволяет волку или собаке максимально расслабиться во время сна и, следовательно, хорошо отдохнуть. Ведь, чтобы сохранить тело в позе кольца, лежа на плоской поверхности, собаке приходится постоянно держать определенные группы мышц в напряжении. В ямке же «стенки» из примятой травы или снега помогают сохранить эту позу.

Свернувшееся калачиком животное меньше теряет тепла, а это очень важно во время сна под открытым небом. У наших комнатных собак такие действия уже не имеют особенной значимости, хотя генетическая память подсказывает им такое поведение. А вот для живущих вне помещений собак, особенно северных псов – ездовых, оленегонных лаек, - эта форма поведения, как и для волков, остается жизненно необходимой.

Устроившись спать в своей ямке (а соответственно – и дома тоже), собака, как и его дикий предок волк, сохраняет настороженность. Не за счет зрения – глаза животного, как правило, закрыты или полузакрыты. В это время работает обоняние и слух. Стоит появиться чему-то мало-мальски значимому или новому: будь то незнакомый звук, запах, - собака почти сразу просыпается. С этим часто сталкиваются наблюдательные владельцы этих животных. Когда, казалось бы, крепко спящий пес немедленно просыпается, стоит кому-то подойти снаружи к входной двери или раздаться лаю что-то не поделивших собак, проникающему в квартиру с улицы.
http://www.dogster.ru

СОБАКИ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

ПИФАГОР настоятельно рекомендовал держать у рта умирающего человека собаку, чтобы она получила отлетающую душу, и тем самым навсегда сохранить ее добродетели.

СОКРАТ имел привычку клясться не богами, а собакой.

ПЛАТОН считал собаку своеобразным животным-философом.

ДИОГЕН (да-да, который в бочке) символом свободы представлял бездомную бродячую собаку, которая не обременена, якобы, необходимостью придерживаться правил приличия.

СЕНЕКА писал, что основная жизнь человека уходит на ошибки и дурные поступки, значительная часть ее протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь состоит в том, что человек делает не то, что надо. Иное дело – собака. Вся ее жизнь осмыслена и облагорожена идеей служения.

Давно истлели кости всех мудрецов Греции, рассыпался в прах Акрополь, но мы помним про этих собак...

В Древней Греции была собака, которая бросала камешки в узкогорлую амфору, чтобы поднялся уровень воды и можно было дотянуться до нее языком.

Древнегреческий пес по имени Сотер (Soter) был одним из 50 сторожевых псов Древней Греции, которые отражали атаку врага; в битве он единственный остался в живых и побежал к воротам Коринфа, чтобы предупредить жителей о грозящей им опасности.

Когда в Помпеях проводились раскопки жилищ, пострадавших от извержения Везувия 79г. н.э., ученые обнаружили скелет собаки, который находился поверх скелета ребенка. Собака пришла на защиту маленькому хозяину во время опасности.

Как появился символ @, и почему мы называем его «собака»?

Вряд ли среди интернет-аудитории встретится человек, которому незнаком этот символ @. На сетевых просторах он используется в качестве разделителя между именем пользователя и именем хоста в синтаксисе адреса электронной почты.

Некоторые деятели интернет-пространства называют этот символ «одним из главных поп-символов современности, сигнатом нашего общего коммуникационного пространства». Несколько высокопарно, на мой взгляд, но о всемирном признании этого символа, и как даже иногда отмечают, «канонизации» свидетельствует следующий факт. В феврале 2004 года Международный союз электросвязи ввёл в азбуку Морзе код для символа @ (• — — • — •), для удобства передачи адресов электронной почты. Код совмещает латинские буквы А и С и отражает их совместное графическое написание.

Поиски истоков символа @ уводят нас по меньшей мере в XV век, а возможно, еще дальше, хотя лингвисты и палеографы до сих пор расходятся во мнениях по этому вопросу.
Профессор Джорджио Стабиле (Giorgio Stabile) выдвинул такую гипотезу. В документе XVI в., написанном флорентийским купцом, упоминалась «цена одной А вина» (возможно, амфоры). При этом буква А, по тогдашней традиции, была украшена завитком и выглядела как @.
Американский ученый Бертольд Уллман выдвинул предположение, что знак @ был изобретен средневековыми монахами для сокращения латинского слова «ad», которое часто употреблялось в качестве универсального слова, означающего «на», «в», «в отношении» и т.п.
В испанском, португальском, французском языках название символа происходит от слова «арроба» – староиспанская мера веса, ок. 15 кг., которая сокращённо обозначалась на письме знаком @.

Современное официальное название символа «коммерческое at» берёт своё происхождение из счетов, например, 7 widgets @ $2 each = $14, что переводится как 7 шт. по 2$ = 14$. Поскольку этот символ применялся в бизнесе, он был размещён на клавиатурах пишущих машинок и оттуда перекочевал на компьютер.

Распространением данного символа на сетевых просторах мы обязаны праотцу электронной почты Томлинсону. Именно он был тем самым человеком, который выбрал символ @. Когда уже намного позднее его спросили, почему он выбрал этот конкретный значок, он ответил просто: «Я искал на клавиатуре знак, который не мог встретиться ни в одном имени и вызвать путаницу».
Такой символ понадобился Томлинсону в тот период, когда он работал над созданием системы сообщений в сети Arpanet (прародительнице Internet). По сути он должен был придумать новую схему адресации, которая бы идентифицировала не только получателей, но и компьютеры, на которых находились их почтовые ящики. Для этого Томлинсону понадобился разделитель, и его, в общем-то, случайный выбор пал на знак @. Первым сетевым адресом был tomlinson@bbn-tenexa.

В России пользователи чаще всего называют символ «@» «собакой», из-за чего e-mail адреса, образованные от личных имен и фамилий, иногда приобретают нелицеприятную окраску. Любопытно, что данный символ используют в своем творчестве как народные таланты (например, шутка: «Пропала собака, @ не предлагать»), так и официальные хохмачи – КВНщики (например, «chubajs@sveta.net»).
Но все же: почему именно «собака»? Существует несколько версий происхождения этого забавного названия.

Во-первых, значок действительно похож на свернувшуюся калачиком собачку.

Во-вторых – отрывистое звучание английского «at» немного напоминает собачий лай.

В-третьих, при изрядном воображении вы можете рассмотреть в начертаниях символа практически все буквы, входящие в слово «собака», ну разве что, за исключеним «к».

Но самой романтичной является следующая легенда: «Давным-давно, когда компьютеры были большими, а дисплеи – исключительно текстовыми, жила-была популярная игра с немудрящим названием «Adventure» («Приключение»). Смыслом ее было путешествие по созданному компьютером лабиринту в поисках сокровищ и сражения с вредоносными подземными тварями. При этом лабиринт на экране был нарисован символами «!», «+» и «-», а играющий, клады и враждебные монстры обозначались различными буквами и значками. Причем по сюжету у игрока был верный помощник – пес, которого можно было отправлять в катакомбы на разведку. И обозначался он, конечно же, значком @».

Это ли стало первопричиной общепринятого ныне названия, или, наоборот, значок был выбран потому, что уже так назывался, – об этом легенда умалчивает.

Справедливости ради надо отметить, что в России «собака» называется также собачкой, лягушкой, плюшкой, ухом, бараном и даже крякозяброй.

В других странах этот символ ассоциируется с разными предметами. Ниже приведен далеко не полный список того, как называют символ «@» в других странах.

Болгария – кльомба или маймунско а («обезьяна А»),
Нидерланды – apenstaartje («обезьяний хвостик»),
Израиль – «штрудель»,
Испания – как и мера веса «arroba»,
Франция – та же мера веса «arrobase»,
Германия, Польша – обезьяний хвост, обезьянье ухо, скрепка, обезьяна,
Италия – «chiocciola» – улитка,
Дания, Норвегия, Швеция – «snabel-a» – «рыло а» или слоновый хобот,
Чехия, Словакия – рольмопс (сельдь под маринадом),
Америка, Финляндия – кошка,
Китай, Тайвань – мышонок,
Турция – розочка,
в Сербии – «чокнутая A»,
во Вьетнаме – «скрюченная A»,
на Украине – «равлик» (улитка), «песик» или опять же «собака».

Как видите, у многих народов знак @ вызывает ассоциацию с уютно устроившимся зверьком, у некоторых с аппетитным штруделем или селедочным рулетом, поэтичные турки сравнили с цветком, а вот дисциплинированные японцы используют английское «attomark» без всяких поэтических сравнений.

Добавлено (04.01.2014, 00:01)
---------------------------------------------
Героические собаки

В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ участвовало около 70 тысяч собак. Подавляющее большинство животных погибло. Подчитано: на дорогах войны собаки подбили три сотни танков, доставили 200 тысяч донесений, отыскали 4 миллиона мин, размотали 8 тысяч километров телефонного кабеля и вытащили 700 тысяч раненых! Прежде чем пнуть бездомную собаку, подумайте: возможно, именно её предок вынес вашего дедушку с поля боя...

Добавлено (04.01.2014, 00:04)
---------------------------------------------
Из подворотни на орбиту...

Как собаки прокладывали человечеству путь в космос?
Первой собакой-космонавтом, получившей широкую известность, стала Лайка, совершившая первый орбитальный полет вокруг Земли 3 ноября 1957 года. Тогда только приступили к отработке посадок орбитальных спутников, и для этого полета спуск на землю не планировался. Для собаки постарались создать все необходимые условия: специальная кормушка, регенерация воздуха, терморегуляция. Но, видимо, все рассчитать не смогли, подвела терморегуляция и на четвертом витке собака погибла. По официальной версии, изложенной в газетах, её усыпили. Не обошлось без «шума» в прессе о безжалостных русских, издевающихся над беззащитными животными. Но, к сожалению, покорение космоса не обходится без жертв.

Лайку отправили в космос, заранее зная, что на погибнет. После этого в ООН пришло письмо от группы женщин из штата Миссисипи. Они потребовали осудить бесчеловечное отношение к животным в СССР

Добавлено (04.01.2014, 00:04)
---------------------------------------------
Во время Второй мировой разминировать минные поля саперам активно помогали собаки.
Одна из них, пес по кличке Джульбарс, обнаружил при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 неразорвавшихся снарядов. Незадолго до Парада Победы Джульбарс получил ранение и не смог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести собаку по Красной площади на своей шинели.

Добавлено (04.01.2014, 00:05)
---------------------------------------------

Добавлено (04.01.2014, 00:09)
---------------------------------------------
Собаки – космонавты проходили строгий отбор и соответствующую подготовку. Для одного из первых полётов с возвращением отобрали парочку собак и повезли на космодром. На космодроме, видимо, в незнакомой обстановке пес по
кличке «Смелый» так испугался, что изо всей прыти «рванул» в степь и поймать его не удалось. Что делать? Сотрудники понимали – гнев Королёва будет страшен – полёт срывается, на то, чтобы везти новую собаку из Москвы, нет времени. И решили подменить пса, пошли и поймали у солдатской столовой схожего со «Смелым» кобелька. Засунули его в ракету, благо Королёва при посадке собак в ракету не было.
Зато он увидел новую собаку после удачного полёта и посадки. А собак он знал отлично – каждое утро начинал с обхода собачьих клеток. Утаить побег «Смелого» не удалось. Сотрудникам пришлось признаться Королёву в содеянном, но дело
уже было сделано. Так появились исследовательские данные о полёте нетренированной собаки (кобелёк, названный «ЗИБ» – Замена Исчезнувшего Бобика, отлично перенёс полёт) в сравнение с тренированной собакой. «ЗИБ» больше в полётах не участвовал, его забрал себе академик Благонравов, где он прожил долгую, счастливую жизнь (большая редкость среди четвероногих пилотов). Судьба «Смелого» неизвестна.

Добавлено (04.01.2014, 00:11)
---------------------------------------------
Битва умов

Научное исследование умственных способностей собак и кошек дало неутешительные для любителей последних результаты: собаки все-таки умнее.

Дружелюбный, социальный образ жизни рядом с человеком заставил собак развивать серое вещество мозга. Кошку же делает «глупой» ее манера гулять самой по себе, вот основные причины различий объема головного мозга у кошек и собак. Ученые видят в пресловутом различии их моделей поведения именно в этом.

Исследование проведено на основе анализа размера головного мозга у более 500 видов живущих и вымерших млекопитающих. Ученые составила «карту» эволюции мозга млекопитающих на протяжении 60 млн лет.
Оказалось, что относительный размер мозга (по сравнению с массой тела животного) напрямую связан со степенью социальной интеграции вида. Животные, живущие группами - киты, собаки, дельфины и люди - имеют больший объем мозга, чем «одиночки» - тигры, домашние кошки, носороги.

Хотя домашние кошки живут в человеческих семьях и постоянно контактируют с этими небольшими сообществами, их отстраненность вполне согласуется с относительным размером мозга - он меньше, чем у собак и лошадей.
Таким образом, жизнь в коллективе предъявляет к мозгу более высокие требования, чем одинокое существование.

Об этом сообщает The Daily Mail со ссылкой на работу исследователей Оксфордского университета, опубликованную в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Добавлено (04.01.2014, 00:13)
---------------------------------------------
Собаки делают людей счастливее

Японскими учеными из университета Азабу было проведено исследование, в ходе которого они сделали вывод, что хозяева при общении со своими собаками переживают такой же гормональный всплеск, что и родители, общаясь со своими детьми.
Ведущий автор исследования Такехуми Кикусуи, сам владелец собаки и большой их любитель, и его коллеги изучали эмоции людей, а точнее – выработку гормона окситоцина, отвечающего за ощущения человека в состоянии влюбленности, во время ухода за детьми или хороших дружеских отношений. Этот гормон – хороший помощник в борьбе с депрессией или стрессом. Он помогает установлению доверия между людьми.

Выяснилось, что если хозяин смотрел своей собаке в глаза 2,5 минуты во время игры с ней в течении получаса, то уровень окситоцина у него в крови повышался на 20%. Если же человек избегал смотреть собаке в глаза – уровень этого гормона, наоборот, понижался.
Хозяева, которые больше используют визуальный контакт со своим питомцем «глаза в глаза», более удовлетворены в итоге своим общением с любимцем и вообще – они становятся более уравновешенными и счастливыми. Это исследование стало еще одним подтверждением того, что собаки оказывают положительное влияние на психику людей.

Добавлено (04.01.2014, 00:15)
---------------------------------------------
- А почему собаку зовут собакой? Этот вопрос ясноглазого ребенка четырех с половиной лет привел двух дам среднего возраста с университетским образованием в состояние полной беспомощности. Честно сказать, навскидку и внятно ответить ему не получилось. (Те, кто часто общаются с детьми, наверняка меня поймут). Наш же маленький знакомец, не получив немедленного ответа по поводу собак, тут же о них позабыл, закружив нас в бурном потоке других не менее важных для ребенка вопросов.

Головоломная собачья тема, которую свободное течение детских мыслей смыло без остатка, во взрослом мозгу, однако, засела накрепко. А вот действительно, почему собака называется собакой, и что означает само по себе это слово, с какими исконными понятиями оно связывается и каково его происхождение?

Дальнейшие филологические изыскания походили на масштабную войну с огородными сорняками вроде пырея. Ему рубишь надземную часть, «голову», а, оказывается, этого вовсе не достаточно для полного уничтожения. Все потому, что основная проблема в том, что всегда обнаруживаются длинные корни - уходящие в глубину, а также далеко в разные стороны.

Итак, корни «собачьей проблемы» растут в нескольких направлениях. Имеется две официальные версии происхождения слова «собака», а также множество неофициальных разной степени условности. Рассмотрим их.

Начнем с того, что слово «собака» в русском языке известно с XII века. В древнерусских письменных источниках этого времени братья наши меньшие именовались таким образом.

Первая официальная версия происхождения слова «собака» отсылает нас к тюркскому слову «кобяк» («köbäk»), которое, собственно, и обозначает одомашненное с древнейших времен хищное животное семейства псовых. Отметим, что слово это использовалось всеми тюркскими народами и практически без изменений сохранилось во многих современных тюркских языках. Сравните азербайджанское слово «köpək», гагаузское, крымско-татарское и турецкое «köpek», киргизское «kobok», ногайское «kobek», огузское, туркменское и кипчакское «kobäk». Однако многие исследователи находят эту тюркскую версию неубедительной.

Альтернативная (хотя и не всеми признаваемая) тюркская версия предлагает немного другое объяснение. Дело в том, что в тюркских языках слова могут быть составлены из нескольких элементов-словочленов разного типа. В частности, в слове «ic-бак» («зверь-следопыт», «ищейка») первый элемент «ic» - переднеязычный, а второй «бак» - заднеязычный. Переднеязычные словочлены в процессе речи, особенно быстрой, часто урезаются. Так «ic-бак» трансформировался в «cъ-бак» и в такой урезанной форме был заимствован славянскими народами, которые уже в свою очередь превратили «cъ-бак» в более удобное для произношения слово «собака».

Противники тюркского заимствования четко следуют другой версии происхождения слова «собака». Она, нужно отметить, выглядит более правдоподобно, поскольку в свое время была активно проработана, и в ее пользу высказывались весьма уважаемые и авторитетные лингвисты, например, Миллер и Фасмер (кстати, автор знаменитого этимологического словаря русского языка). Мнение этих ученых мужей само по себе является довольно весомым, к тому же в своих исследованиях они опирались на работы выдающихся умов древности - таких, как Геродот. Итак, по их версии, слово «собака» является заимствованием из иранских языков, в частности из их северопричерноморских диалектов. Иранское слово-предок выглядело как «sabka» («sabāka») и было родственно персидскому «sabah», скифскому «spaka», авестийскому «spā», мидийскому (о котором писал упомянутый выше Геродот) «ςπακα» и древнеиндийскому «cvā». В самом общем смысле «sabāka» обозначает «быстрый». Интересно, что современный персидский язык прекрасно подтверждает эту версию – в нем все без исключения слова с корнем «sabah» связаны с понятием «быстрый». От иранской «sabāka» и произошли многие славянские «собаки»: русская и украинская «собака», белорусская «сабака», польская и кашубская «sobaka».

Таковы версии официальные и полуофициальные, более или менее стройные и худо-бедно признанные профессиональным сообществом. Имеется также некоторое количество теорий неофициальных – наивных, забавных, несостоятельных, смешных, иногда откровенно сомнительных и потому не выдерживающих серьезной критики. Из всего этого сонма выделяются две абсолютно бездоказательные, однако, не лишенные оригинальности версии с опорой на звукоподражательную этимологию.

Первая предлагает связать слова «собака» и «зуб» общим происхождением - от более древнего слова «цап» («цоп»). «Цап» обозначает «нечто острое», «острый предмет», а «цапнуть» - «схватить». Так что, «собака» - это «зубака», то есть, животное, «цапающее» свою добычу. Вторая теория предлагает связать слово «собака» с понятием запаха («ця-пах» - «цапах» - «сапага» - «сабака» - «собака»). То есть, собака - это «чующая, чем пахнет».

Опять таки, следует повториться: обе звукоподражательные версии весьма интересны сами по себе и, безусловно, имеют право на существование, но с точки зрения академической науки официально не признаются.

Как уже говорилось, до XII века русский язык слова «собака» не знал. Но животное-то было? Было, конечно. Только называлось оно по-другому. Для обозначения лучшего друга человека применялись два несравненно более древних слова – «пес» и «хорт».

«Пес» - это современная форма слова праславянского происхождения; даже начертание его науке неизвестно. Ближе всего к праславянской форме древнерусское и старославянское слово «пъсъ», от которого произошли русский «пёс», белорусский и украинский «пес», болгарский «пъс», сербский «пас» («пса»), словенский «pəs» («psa»), чешский и словацкий «pes» и польский «pies».

По причине сугубой древности этого слова крайне сложно выяснить его этимологию, ведь напрямую углубиться далее праславянского языкового пласта, к сожалению, невозможно. Однако лингвисты избрали тактику «обходного маневра», и в результате появилось несколько довольно вразумительных и логичных толкований слова «пес».

Некоторые исследователи относят его к тому же корню, что и латинское «specio» («смотрю»), авестийское «spasyeiti» («наблюдает», «следит»), древнеиндийское «pacçyati» («смотрит»). То есть, слово «пес» связано с понятием «страж», «охранник», «сторож». Это, кстати, весьма очевидно, поскольку всем известно, что самая значимая собачья «профессия» в большинстве древних и современных культур связана с охраной дома, имущества и стада.

Менее убедительная версия обращает внимание на окрас животного и связывает слово «пес» с понятием «пестрый». Вот, к примеру, доказательства: древнеиндийское слово «picçáηgas» («рыжий», «коричневый»), славянское «пъстръ» («пестрый»), авестийское «paēsa» («пятнистый»), литовское «paīšas» («запятнанный»).

«Пес» может быть связан и с понятием «скот», особенно это актуально для индоевропейских языков, в словарном составе которых имеются такие определения, как, скажем, латинское «pecūs servans» («страж скота») или авестийское «pasushaurva» («страж овец»).

Очень любопытна, а главное очевидна и ясна связь слова «пес» и понятия «лохматый», «косматый», «мохнатый», «длинношерстный» и тому подобное. То есть, подразумевается, что пес – это животное, непременно одетое в густую и теплую меховую шубу. В пользу этой версии свидетельствует такой замечательный, сохранившийся по сей день термин (в ходу, кстати, у заядлых собаководов), как «густопсовый» или «псовый». Таким словом обозначают только (sic!) собак с очень густой и длинной шерстью. (Те, кто читал набоковскую «Лолиту», наверняка вспомнят, что главный герой, обладающий весьма внушительной растительностью на груди, в шутку называл себя не иначе, как «Гумберт Густопсовый»).

Итак, лохматый густопсовый зверь - это пес. А вот если он гладкошерстный, то он уже не пес, а хорт.

Слово «хорт» (или «хортица») также уходит своими корнями в праславянское прошлое нашего языка. И так же, как и в случае с «псом», древнерусская и старославянская - это первые его письменные формы, известные исследователям («хъртъ»). Только в русском и в украинском языках сохранилось по два варианта этого слова («хорт» и «хортица», «хорт» и «хортиця»). В других же славянских языках имеются только мужские варианты, например, болгарское слово «хърт», сербское и хорватское «хъртъ» («хрт»), словенское «hrt», словацкое и чешское «chrt», польское «chart», лужичанское «khort». Из русского языка это слово перекочевало к прибалтам, став литовским и латышским «kurtas» или «kurts». В отличие от «пса», происхождение «хорта» абсолютно прозрачно и связано напрямую со специализацией этой собаки – охотой. Хорт – это охотничья собака, «быстрая», «борзая», «проворная», «скорая», а также «тощая» и «худая». Что, в общем, и неудивительно, особенно для тех, кто знаком с современными породами борзых собак – подвижных, вертких и ловких, с поджарым телом, короткой гладкой шерстью и неуемной энергией.

Менее значимые толкования сближают слово «хъртъ» с понятием «грубошерстная», «колючая» или «острозубая», «зубастая». Апеллируют при этом к древнеиндийскому слову «kharas» («колючий») и его греческому эквиваленту «καрyαpioc».

Слово «хорт», по мнению некоторых немногочисленных лингвистов, может быть связано и с особой мастью животного. В качестве доказательства они приводят термин «мухортый», что означает «желтоватый», «гнедой».

Итак, оценивая результат импровизированной этимологической «прополки» и подытоживая все изложенное выше, можно с большой долей уверенности привязать основные значения слов «собака», «пес» и «хорт» к базовым функциям домашней собаки.

В общих чертах, «пес» - это «сторож, охранник, наблюдатель», «лохматый, длинношерстный, косматый» и «пестрый, пятнистый» «хранитель скота и стад». И, правда, псы большей частью пасут скотину и охраняют дом, двор и хозяйство от разных покусительств.

«Хорт» - это «худой, поджарый» зверь-охотник, «быстрый, борзый, проворный». Вспоминаются русские былины и сказки, в которых главных героев во время охоты непременно сопровождали именно хорты-борзые.

Наконец, «собака», вошедшая в обиход позднее всех, это - «быстрый зверь», «следопыт, ищейка», «кусачий, острозубый», возможно, боевое животное. Недаром же свирепые волкоподобные существа, которые сопровождали в бою скифских и иранских воинов, назывались «spaka».

Так что теперь, если совсем юные или даже взрослые люди будут к слову, в шутку или вполне серьезно любопытствовать, почему же собаку все-таки называют собакой, им сбить вас с толку не удастся. Ведь все цветы знания сорваны, а корни (по мере возможности, конечно) выкопаны. И, в конце концов, наши четвероногие друзья вполне заслужили, чтобы мы, люди, узнали их еще и с другой, лингвистической, стороны.

Автор: Chernova Natalie 03.11.2011

Добавлено (04.01.2014, 00:17)
---------------------------------------------
Преданный пес Бобби

Скай-терьер Грейфраерс Бобби, живший в 19 веке в Шотландии, на протяжении 14 лет, до его собственной смерти, охранял могилу хозяина.

Сайт National Geographic Россия

За сто лет до того, как мир узнал об истории преданности Хатико, в Эдинбурге жил его предтеча – потрясающе верный пес Бобби.

Джон Грей, хозяин Бобби, служил полицейским констеблем. Хозяин и пес дружно и практически неразлучно жили и совместно работали около двух лет. Джону Бобби достался еще щенком. Но в феврале 1858 года Джон Грей умер от туберкулеза и был похоронен в Эдинбурге на кладбище Greyfriars Kirkyard («Грейфраерс»). Пес сопроводил гроб до места захоронения, а когда товарищи покойного Грея ушли, он остался жить на могиле.

На протяжении последующих 14 лет Бобби можно было практически всегда увидеть на могиле хозяина. Лишь иногда он отлучался для того, чтобы перекусить: преданного пса подкармливал хозяин близлежащего кафе. А во время сильных морозов грелся в ближайших домах.

Есть предание, что однажды Бобби чуть было не уничтожили, как бездомного пса. Но собака уже стала настолько знаменитой, что сам мэр города поручил взять ее под ответственность муниципалитета. С тех пор Бобби ходил в ошейнике, подтверждающим его законное право на дальнейшую жизнь в Эдинбурге. Бобби умер в январе 1872 году и был похоронен на том же кладбище, где и его хозяин.


Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"


Сообщение отредактировал Вера - Суббота, 04.01.2014, 00:18
 
LissandraДата: Суббота, 04.01.2014, 00:19 | Сообщение # 2


Сообщений: 6699
Репутация: 27 Награды: 19
Статус: Offline
smile
 
ВераДата: Суббота, 04.01.2014, 01:11 | Сообщение # 3


Сообщений: 2052
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
Сейчас в Эдинбурге есть бар «Грейфраерс Бобби», рядом с ним находится памятник собаке, выполненный в натуральную величину. Его установили в конце 1873 года – через два года после смерти Бобби. А спустя столетие, в 1981 году, на могиле Бобби Обществом помощи собакам Шотландии был установлен красный гранитный камень. Надпись на нем гласит: «Грейфраерс Бобби. Умер 14 января 1872 года в возрасте 16 лет. Пусть его преданность будет уроком нам всем».

Добавлено (04.01.2014, 00:24)
---------------------------------------------
Снятся ли собакам сны?

Многие владельцы собак замечают, что во время сна их питомец ведет себя так, как будто ему что-то снится: поскуливает, перебирает лапами, словно гонится за кем-то, иногда рычит или даже лает. Действительно ли собаки видят сны, и если да — то что им снится?

Исследователи сновидений

Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что сон относится к высшей нервной деятельности — которая, по мнению ученых, свойственна только человеку. Строение мозга собак еще недостаточно исследовано, и, со строго научной точки зрения, нельзя однозначно утверждать, что собаки действительно видят сны; однако в этом отношении проводились некоторые интересные исследования.

Так, было экспериментально зафиксировано, что электрическая активность мозга у собак во время сна имеет много общего с человеческой, проходит через те же стадии (фазы быстрого и медленного сна). К тому же, мозг собаки устроен во всяком случае не менее сложно, чем мозг крысы — а сны и сновидения крыс исследованы достаточно подробно. В 2012 году в Массачусетском технологическом институте была проведена серия экспериментов, в результате которых ученые не только выяснили, что крысы видят сны, но и научились влиять на содержание этих сновидений — при помощи воспроизведения тех же звуков, которыми сопровождались события предыдущего дня.

Например, крыса целый день бегала по лабиринту под звук определенного сигнала, при этом ее мозговая активность записывалась. Затем, когда грызун засыпал, ученые включали тот же звук — и мозговая активность крысы в точности повторяла картину, зафиксированную в бодрствующем состоянии. С точки зрения ученых, это является однозначным подтверждением того, что крыса вновь переживала во сне ту же ситуацию — прохождение лабиринта. Исходя из результатов исследования, можно с достаточными основаниями предположить, что и собаки видят сны.

То ли прогулка, то ли погоня...

Косвенным подтверждением этого служат также эксперименты по подавлению варолиева моста (области в мозгу, отвечающей за сдерживание внешней активности во время сна) у собак. Собаки с удаленным или искусственно подавленным варолиевым мостом во время фазы быстрого сна осуществляли разнообразные действия — передвигались, вставали в стойку, гнались за кем-то — оставаясь при этом в спящем состоянии. Эти сложные, осмысленные и явно «сюжетные» действия выходят далеко за рамки «непроизвольных мышечных сокращений», как иногда называют движения собак во время сна.

Так что, если ваш пес во сне рычит, повизгивает или перебирает лапами — скорее всего, он заново переживает события прошедшего дня (игру, прогулку, кормежку). Если же издаваемые собакой звуки становятся слишком громкими, жалобными или тревожными, в некоторых случаях питомца стоит разбудить — но лучше не прикосновением, а позвав его несколько раз по имени.

Добавлено (04.01.2014, 00:30)
---------------------------------------------
Зубной аппарат собак гончих пород приспособлен к исключительно мясной пище, тогда как другие породы более приспособлены к вегетарианской пище.

Очень древними оказались породы шарпей, пекинес и сибирская лайка. А вот фараонова собака изображения которой можно найти у древних египтян – оказалась современной породой, “обновлённой” в последние столетия.

Самым большим аппетитом среди собак обладают коккер-спаниели.

Привычка лизать московский снег может стать причиной рака у собак и кошек Содержащиеся в городском снеге тяжелые металлы и прочие вредные составляющие дают основной толчок к развитию онкологических заболеваний глотки у домашних животных.

1 из 12 далматинов (по статистике) рождается глухим. …порок породы.

Своих собак в США, по всей вероятности, не хватает, а желающих заиметь в своем доме дворнягу становится все больше и больше. Посему администрация американских приютов приняла решение обратиться за помощью в зарубежные приюты для животных. Таким образом, из Тайваня было “выписано” несколько тысяч собачек, которые «разлетались» в Америке по ценам отнюдь не символическим – до 250 долларов за экземпляр! В Штатах у бездомных собак больше шансов найди хозяина, чем в собственной стране.

Необычное предложение покупателям сделал крупный зоомагазин в центре Гонконга. Прежде, чем покупать собаку, её можно взять на неделю напрокат – посмотреть, понравится или не понравится. За истекший период щенков в зоомагазине купили в пять раз больше обычного. Назад в магазин вернулось 10 процентов арендованных собак.

Источник: http://facte.ru/interesnye-fakty-o-sobakax.html

Добавлено (04.01.2014, 00:32)
---------------------------------------------
В ЕС запретят торговлю мехом кошек и собак

Европарламент одобрил на заседании во вторник в Страсбурге введение в странах-членах Евросоюза запрета на торговлю мехом собак и кошек, сообщает РИА «Новости». Теперь документ предстоит формально утвердить государствам ЕС.

В соответствии с новым законом, который начнет действовать с 31 декабря 2008 года, продавцы меховых изделий в странах ЕС обязаны предоставлять полную информацию о том, из чего они изготовлены. С нарушителей директивы ЕС будут взиматься крупные штрафы.

Разработавшая проект законодательной инициативы Еврокомиссия предложила странам ЕС также создать систему обмена информацией по выявлению и пресечению практики торговли собачьим и кошачьим мехом. Зачастую их сбывают производителям одежды под видом синтетического меха или меха диких животных, который используется также для изготовления теплой обуви, перчаток и плюшевых игрушек. Между тем, на изготовление одной шубы уходят шкурки от 12 до 15 взрослых собак или до 24 кошек.

По данным бельгийских обществ защиты животных, ежегодно в одних только государствах Азии, в основном в Китае, Корее, Таиланде и на Филиппинах, забивают свыше 2 млн кошек и собак с целью использования их меха в промышленных целях.

Импорт кошачьего и собачьего меха, который ценится из-за дешевизны ($1-4 за шкурку) и относительно высокого качества, в страны ЕС вырос после запрета на торговлю, введенного в США. На территории Европы подобный запрет пока действует лишь в Бельгии, готовятся принять соответствующие меры Греция, Франция, Дания, Италия, Эстония.

Добавлено (04.01.2014, 00:33)
---------------------------------------------
Гулять с собакой полезнее, чем заниматься фитнесом

Оказывается, домашние любимцы способны не только приносить тапочки, будить по утрам и просто радовать своим присутствием, но еще и помогать своим владельцам поддерживать себя в хорошей физической форме.

Британские ученые исследовали около 5000 англичан. Почти 3000 из них - владельцы собак. Жителей туманного альбиона спрашивали, сколько времени они уделяют физкультуре и спорту и как именно проходят занятия.

В результате исследователи обнаружили, что любители животных выгуливают своих питомцев в среднем дважды в день по 24 минуты, что составляет 5 часов 38 минут в неделю. В добавок к этому, в среднестатистический владелец собаки берёт своего питомца на три длительные прогулки продолжительностью 33 минуты каждую неделю, что добавляет ещё 2 часа и 38 минут. В общей сложности получается более 8 часов прогулок в неделю.

По сравнению с собаководами, англичане, у которых нет домашних животных, тратят на физкультуру гораздо меньше времени. В среднем около 1 часа 20 минут в неделю. Примерно 47 процентов британцев, не имеющих собак, вообще не занимаются спортом.

Один из тех, кто презентовал результаты опроса - Боб Мартин - подчеркнул: разница между владельцами собак и теми, у кого любимцев нет, не только в том, что одни занимаются спортом больше, а другие меньше. Около 86 процентов собаководов к тому же получают от активных прогулок огромное удовольствие. А вот большинство посетителей фитнес-клубов (70 процентов), увы, воспринимает занятия, как "обязаловку".

Плюс к этому, отправляясь в спортзал, мы вынуждены тренироваться в душных помещениях. А владельцы собак, как правило, выгуливающие своих питомцев в парках и скверах, имеют возможность наслаждаться свежим воздухом. Да и регулярность занятий у собаководов выше - 60 процентов опрошенных заверили, что не пропустят прогулку с собакой, даже если у них куча дел. А вот среди посетителей спортклубов такое постоянство - большая редкость. Более того, примерно 46 процентов занимающихся признались, что с легкостью пропустят тренировку, если в запланированное для занятия время у них появятся другие дела

Добавлено (04.01.2014, 00:35)
---------------------------------------------
Порода домашней собаки это функциональное выражение проблем хозяина.
И.Геворян

***
Почему следы звериных лап радуют нас больше, чем следы человеческих ног.
Т.Гицгер

***
Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, которые когда-либо делал человек.
Ж. Кювье

***
Если вам кажется, что собака не умеет считать, положите в карман три печенья и потом дайте ей только две из них.

Собака является лучшим утешителем потому, что не спрашивает, отчего у вас плохо.

Собака - единственное существо, воочию видевшее своего Бога.

Собака считает хозяина слишком высокой и ненормально сообразительной собакой.
У.П.Лэмптон

***
Собаку грызут только блохи; а дурного человека - и собаки, и блохи, и совесть.
Р. Подлевский

Добавлено (04.01.2014, 00:41)
---------------------------------------------
ОДНИ... В ГОРОДЕ

В. ВИННИЧЕНКО (г. Норильск)

О том, что собаки большие умницы, написано довольно много. И тем не менее то, что мне пришлось наблюдать, кажется удивительным. Это случилось в Норильске. В северных городах России к собакам относятся терпимее, чем на "материке", и многие бездомные псы передвигаются по городу в общественном транспорте. Прошмыгнет такая псина между ног пассажиров в автобус, заберется в укромное место, где она не очень мешает людям, и едет до нужной остановки. Благо народ не возражает. И вот некоторые наблюдения за такими "пассажирами".

ДВОРНЯГИ

Летним днем на тротуаре, на стороне, противоположной остановке автобуса, сидели два явно беспородных пса. Один угрюмовато взирал на окружающий мир; вокруг него вертелся другой, по-видимому пытаясь что-то объяснить на своем собачьем языке. Он весьма энергично гримасничал, размахивал хвостом... Но первый отворачивался - мол, отстань!

Наблюдая за ними, я пытался понять, чего же один пес хочет от другого. Но вот подошел автобус, и второй пес вихрем пересек улицу, влетел в почти пустой автобус, в середине салона вскочил на сиденье, встал на задние лапы, раскинул передние в стороны, распластавшись по стеклу. Его высунутый язык, поза, гримаса довольства, счастья, призыва свидетельствовала: "Смотри же на меня! Видишь, я здесь! Это очень просто!" Первый посмотрел на собрата и отвернулся, задумчиво глядя куда-то вдаль, вдоль улицы. То ли еще не решался последовать примеру, то ли его однажды обидели в автобусе и он не хотел его признавать.

Ни до прихода автобуса, ни после собаки не издали ни единого звука. И меня удивило - насколько должен быть богат язык эмоций у собак, чтобы передать такое сложное понятие, как приглашение проехаться.

ДОГ

В битком набитом автобусе на задней площадке ехал огромный красавец дог, явно домашний, отлично ухоженный, с красивым ошейником, но без хозяина. Он вел себя достойно, как равный среди равных и с какой-то подчеркнутой воспитанностью. На остановке дверь открылась, и в дверях образовалось два потока людей - входящих и выходящих. Пес вежливо сторонился, пропуская и тех и других, из-за этого и не смог выйти вовремя - воспитанность помешала. Дверь закрылась, автобус тронулся. Дог удивленно посмотрел на окружающих и, ища помощи у людей, произнес растерянно: "Вав!" Но, встретив глухое безразличие, стал решительно пробираться вперед. Пассажиры пропускали его: рост и решительность псины вызывали уважение. Быстро протиснувшись сквозь толпу, никому "не нахамив", дог добрался до кабины водителя, стал на задние лапы, сунул голову в открытое окошко и произнес свое "Вав!" Водитель, нимало не удивившись, молча взглянул на пса, но не остановил машину - не положено.

Вряд ли этому догу привычны поездки в автобусе. Если иногда и приходилось, то разве что к ветеринару на прививки. Да и то, скорее всего, в личной машине хозяина. Так откуда же дог мог знать, кто открывает дверь в автобусе, где остановка, на которой ему следует выходить?

http://www.nkj.ru/

СОБАКИ И ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ

Кандидат психологических наук Н. Мешкова, заведующая лабораторией зоопсихологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

См. ст."Одни в городе"

Описание поведения обеих собак, приведенное автором письма, совершенно отчетливо свидетельствует - животные, ехавшие в автобусе, действительно находились в привычной, хорошо знакомой им обстановке. Видимо, и дворняжка и дог не в первый раз пользовались автобусом для перемещения по городу. Жаль, что автор не проследил дальнейшее развитие событий. Возможно, он увидел бы еще немало интересного.

Бездомные, или, как их еще называют работники коммунальной службы, безнадзорные, собаки давно уже научились пользоваться преимуществами городского транспорта, причем не только наземного, но и метро. В лаборатории зоопсихологии факультета психологии МГУ более десяти лет собирают свидетельства очевидцев (самих сотрудников, коллег-биологов, студентов, специализирующихся по зоопсихологии), наблюдавших, как птицы и млекопитающие приспосабливаются к жизни в городе. Это дает богатый материал для анализа психики животных. Банк данных о бездомных собаках содержит сведения о том, как и где они добывают пропитание, как переходят улицу, как ухитряются благополучно вырастить щенков, как взаимодействуют с человеком, а также с кошками, воронами, хозяйскими собаками, как ведут себя в городском транспорте.

Оказалось, что собаки используют трамваи, автобусы, троллейбусы, подземное пространство метрополитена и сами вагоны не только для отдыха, отогрева в холодное время года и попрошайничания, но и для целенаправленных перемещений по городу. Нам удалось проследить маршруты таких поездок. Оказалось, что для отдельных собак поездки в метро до определенной станции и обратно стали привычным делом.

Вот два конкретных наблюдения. Собака была обнаружена в вагоне метро на станции "Охотный ряд". Она спокойно подремывала, лежа у двери, противоположной открывающейся. Когда перед станцией "Фрунзенская" поезд замедлил ход, пес встал и пошел к двери на выход. Выйдя на перрон, он бодро потрусил в толпе пассажиров к эскалатору, без задержки зашел на движущуюся ленту и застыл как вкопанный, глядя вперед. Перед тем как ступени начали выравниваться, он немного забеспокоился, стал переступать передними лапами на месте, потом напрягся, перескочил на неподвижный пол и побежал к выходу. Прижавшись к ноге ближайшего к нему пассажира, проскользнул в приоткрывшуюся дверь и оказался на улице. Тут же повернул налево и медленной рысью побежал по переулку Хользунова в сторону Малой Пироговской улицы до ворот одного из расположенных там учреждений. Пройдя мимо охранника, который не обратил на животное внимания, пес направился к заднему крыльцу ведомственной столовой, где и уселся неподалеку в ожидании. Вышедшая вскоре работница столовой встретила собаку, как старую знакомую, тут же накормила и приласкала.

В другом случае за перемещением собаки наблюдатель начал следить от станции "Библиотека им. Ленина". Собака доехала до станции "Университет", поднялась по лестнице в центре зала, пробежала, не останавливаясь, по длинному переходу к эскалаторам, причем поднялась не по движущемуся, а по отключенному эскалатору. Выйдя на улицу через приоткрытую сквозняком дверь, она направилась к расположенному поблизости продуктовому рынку. Прошла мимо ряда палаток, не останавливаясь, приблизилась к палатке с колбасными изделиями и села напротив окошка. Продавца в палатке не было, окошко закрыто. Спустя несколько минут собака начала проявлять нетерпение - переминалась с ноги на ногу, а потом стала лаять, все также глядя в окошко палатки. Услышав лай, из соседней палатки выглянула продавщица и, увидев собаку, сказала: "А, пришла. Ну подожди, Люда сейчас вернется". Подошедшая вскоре Люда вынесла пару сосисок и рассказала наблюдателю, что эта собака время от времени появляется на рынке уже около полугода.

Начало освоения собаками городского транспорта трудно отнести к определенному времени. Достоверных данных нам не удалось найти. А мое собственное первое наблюдение за целенаправленной поездкой собаки к месту кормежки сделано более тридцати лет назад. Вот как это было. Собака вошла в автобус на остановке "Земляной вал". Она просидела на задней площадке две остановки, потом встала, прошла во время движения автобуса к передней площадке и, как только открылись двери на остановке "Разгуляй", соскочила со ступенек (и я за ней, заинтригованная такой ее целеустремленностью). В десяти метрах от остановки располагался один из немногих тогда в Москве фирменных магазинов "Колбасы". Собака вошла в магазин, направилась к прилавкам. Покупателей было много, на собаку никто не обращал внимания. Она подошла к кассе, уселась сбоку. Минуты через три пошла к выходу. Выйдя на улицу, повернула направо вдоль стены дома, завернула в арку, во дворе опять повернула направо и оказалась у задней двери колбасного магазина, где как раз разгружали машину с колбасными изделиями. Увидев грузчиков, пес завилял хвостом, подкатился им под ноги, ласкаясь. Грузчики узнали собаку, один из них крикнул: "Уйди, не мешай!" Собака отошла к скамейке, стоявшей возле двери магазина, и легла, наблюдая за разгрузкой. Минут двадцать спустя, когда машина уехала и грузчики освободились, ей вынесли горсть разных колбасных обрезков.

Как же могло сформироваться столь сложное адаптивное поведение? Конечно, благодаря высокоразвитой психике. Псовые, в том числе и собака домашняя, если их рассматривать с точки зрения зоопсихолога, обладают так называемой перцептивной психикой, причем их психику относят к высшему уровню стадии перцептивной психики. Это означает, что животные способны отражать, воспринимать не только отдельные объекты окружающего мира, но также связи и отношения между ними. Ассоциативные связи у них образуются очень быстро, после одного-двух сочетаний, поэтому собаки так легко обучаются, особенно, если ситуация значима для животного. Они надолго, буквально на месяцы и годы, запоминают полученный опыт - как положительный, так и отрицательный. Собаки отличаются хорошей пространствен ной памятью. Они способны к обобщению и элементарному абстрагированию, к широкому переносу имеющегося опыта в новые ситуации (на основе отражения сходства как отдельных объектов, так и целых ситуаций). К тому же у собак, как животных с групповым образом жизни и перцептивной психикой, высоко развита способность к имитационному научению, то есть научению при одном лишь наблюдении за другой собакой, обладающей каким-то новым способом действия. А в условиях городской жизни это может быть как раз опыт использования городского пассажирского транспорта, опыт безопасного преодоления магистралей с интенсивным движением и т. д. Благодаря такому букету способностей собакам доступно решение многих, иногда весьма трудных, многофазных задач при достижении жизненно важных целей.

Есть все основания говорить, что происходит постепенное увеличение адаптационных возможностей собак, обитающих в современном городе на свободе, подобно тому как это установлено для диких животных, также приспособившихся к обитанию в урбанизированной среде (крыс, мышей, полевок, ворон, черных дроздов и др.). Какие из бездомных собак имеют больше шансов достичь половой зрелости и оставить потомство? Конечно, более сообразительные от природы, с более уравновешенной нервной системой, быстрее обучающиеся, в том числе и путем наблюдения за сородичами. Можно сказать, что городские бездомные собаки возвращаются под крыло естественного отбора, из-под которого их вывел человек, занявшись собаководством. Но если у диких псовых прогрессивное развитие психики определяется теми взаимосвязями, которые устанавливаются в ходе приспособления к естественной природной среде, то у собак ее развитие зависит от их взаимодействия с городской средой, и чем более сложны и разнообразны эти связи, тем более развита психика животных и соответственно они более готовы к борьбе за выживание.

Процесс адаптации бездомных собак продолжается, и каждый желающий может стать свидетелем этого. Собаки преподносят заинтересованному наблюдателю много сюрпризов. Только на днях я стала свидетелем попытки крупной дворняги воспользоваться маршрутным такси. На остановке 59-го автобуса, который ходит с интервалами по 40-50 минут, стояла толпа, и, как только подъехало маршрутное такси, люди стали садиться. В очередь встал и пес. С легкостью он запрыгнул в салон и сразу прошел назад. Пассажиры не возражали, но на его беду стали громко обсуждать этот факт. Водитель услышал и быстренько выгнал собаку из салона. Пес не сопротивлялся и, оказавшись опять на улице, зашел под навес и скромно улегся там под лавкой, видимо, в ожидании следующей оказии.

http://www.nkj.ru/

В Англии собака служит курьером в офисе


Собаки помогают людям в самых разных видах деятельности — это уже давно привычно и не вызывает удивления; но вот четвероногий сотрудник — без всяких кавычек, в прямом смысле этого слова — таким может похвастаться далеко не каждая фирма. А точнее, пока единственная: горнодобывающая компания «Burlington Stone» в Великобритании, где заказы у клиентов принимает... собака по кличке Мисти.

Из рук в зубы — и обратно

Мисти — бордер-колли; ей девять лет, у нее серо-белый мраморный окрас, нос с розовыми пятнышками и голубые глаза — сочетание, которое мало кого оставит равнодушным. Однако и персонал, и клиенты компании любят Мисти не за умильную внешность, а за ум, дисциплинированность, трудолюбие и неизменно хорошее настроение: о таком сотруднике можно только мечтать.

«Работа» Мисти заключается в том, чтобы встречать на входе в офис водителей подъехавших грузовых машин («Burlington Stone» занимается разработкой карьера и продает камень), забирать у них из рук талоны на оплату, в которых указан вес, и относить их администратору. Поскольку клиенту нужно не только передать чек, но и оплатить покупку, вместе с талоном Мисти забирает и кредитную карточку — а затем возвращает ее клиенту, причем следы зубов на кредитке обнаружить не удастся, как ни рассматривай.
Несмотря на острые зубки, следов на кредитке Мисти не оставляет

Хозяйка Мисти, Элейн Прикетт, работает в «Burlington Stone» на протяжении тридцати пяти лет. Впервые она принесла Мисти в офис, когда та была еще щенком — и все коллеги Элейн пришли в восторг от симпатичной собачки; тогда никто еще не знал, что однажды пушистый щенок превратится из общего любимца в коллегу. По словам Элейн, Мисти начала проделывать трюк с чеками и карточками, когда ей было пять лет, причем ее никто и никогда не учил этому специально: она стала просто подражать своей хозяйке и другим сотрудникам. По-видимому, ей это было просто интересно: бордер-колли вообще отличаются высоким уровнем развития и интеллекта по сравнению со многими другими породами собак, а Мисти к тому же, еще до начала «работы» в «Burlington Stone», неплохо проявила себя в пастушьей службе.

Разумеется, «работа», которую выполняет Мисти, очень проста - забрать у клиента талон на оплату и вернуть ему кредитку — однако если бы не собака, это пришлось бы делать людям, каждый раз вставая из-за стола и подходя к стойке приемной. Помощь четвероногого «курьера» действительно позволяет работникам «Burlington Stone» сэкономить силы и время, а заодно и ускорить процесс оплаты. В результате довольны все — и сотрудники, и покупатели: новые клиенты удивляются необычному «курьеру», ну, а постоянных Мисти приветствует особенно радостно — а они всегда готовы почесать ее за ухом.

Присутствие в офисе собаки — и это подтверждается последними исследованиями — благотворно влияет на психологический климат в целом, взаимоотношения между людьми, снижает уровень стресса и количество споров и ссор. Так что Мисти не только «курьер», но еще и штатный «психолог»: в ее присутствии даже самые скандальные клиенты ведут себя намного спокойнее, а проблемы решаются быстрее и проще.

Собаки-долгожители

Несмотря на то, что продолжительность жизни наших питомцев, к сожалению, гораздо короче человеческой, некоторым собакам удается дожить до весьма «преклонных» лет. Последний рекорд, зафиксированный в книге Гиннеса - двадцать шесть лет и восемь месяцев - принадлежит Пусукэ (Pusuke), питомцу из Японии (1985 - 2011 год). Срок не такой уж большой по человеческим меркам, однако для собаки столь долгая жизнь - редкость. Большинство других питомцев, попавших в книгу Гиннеса, прожили около 20 - 25 лет; абсолютный рекорд - двадцать девять лет и пять месяцев - принадлежит австралийской пастушьей собаке Блуи (Bluey), родившейся в 1910 и умершей в 1939 году. Какие собаки прославились долгожительством, и есть ли взаимосвязь между сроком жизни, породой, питанием и условиями содержания?

Рекордсмены — исключения из правил

Что касается Пусукэ, он не был чистопородным, хотя и имел примесь крови шиба-ину, а также не получал какого-либо особого ухода - и при этом до последних дней мог похвастаться хорошим состоянием здоровья. В возрасте 23 лет Пусукэ попал под машину и перенес серьезную травму, однако смог полностью оправиться от нее и прожить еще три года - единственной причиной его смерти стала старость. Несмотря на то, что не существует «официальной» и общепризнанной методики соотнесения возраста человека и собаки, приблизительный возраст Пусукэ, по человеческому счету, составил 125 лет, по подсчетам японских кинологов, или 182 года (если считать «год за семь», как принято в России).

В книге рекордов Гиннеса в списке самых долгоживущих собак числятся лабрадоры, таксы, пудели, несколько беспородных собак, бордер-колли, борзая, терьер и даже ши-тцу. Что же касается Блуи, его порода — австралийская пастушья собака (Australian Cattle Dog), известная также как австралийский хилер — удостоилась отдельного исследования. Однако предположение о том, что долгожительство является свойством этой породы не подтвердилось. В среднем, австралийские хилеры живут около 13,5 лет — не мало, но не так уж и много.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Вопрос о том, какие породы собак дольше всего живут, волнует всех собаководов, а начинающих — в особенности. Те, кто еще только планирует завести собаку, иногда стараются выбрать себе питомца из числа потенциальных долгожителей — а ученые, кинологи и просто любители собак собирают статистику и делают выводы.

В среднем, маленькие собаки живут намного дольше больших

На основании целого ряда исследований можно с достаточной уверенностью утверждать, что в среднем представители мелких и средних пород (пудели, болонки) живут дольше, чем крупные собаки (12-17 лет против 6 — 12). Породы с длинной мордой живут дольше собак-брахицефалов (таких, как мопсы, шарпеи, боксеры). Пол также имеет значение: в среднем, суки (особенно стерилизованные и ни разу не рожавшие щенков) живут несколько дольше кобелей. Собаки смешанных пород зачастую живут дольше чистокровных, поскольку не имеют наследственных проблем со здоровьем, свойственных той или иной породе. Некоторые породы также входят в различные «группы риска»: например, бернские зенненхунды больше других подвержены онкологическим заболеваниям.

Однако даже с учетом всех этих факторов, нет и не может быть никаких гарантий того, сколько проживет конкретная собака. Поэтому остается просто выбрать питомца себе по душе, правильно ухаживать за ним — и радоваться каждому дню, проведенному с четвероногим другом.

Добавлено (04.01.2014, 00:43)
---------------------------------------------
Собаки в Белом Доме

Когда президент Гарри Трумен был избран Президентом и поселился в Белом Доме, он публично выразился о вашингтонских политиках: «Если хочешь завести друга в Вашингтоне, заведи себе собаку». Традиция разводить животных в Белом Доме стара, как и сам Белый Дом...

Кто только не жил на Пенсильвания авеню: кони, ослики, медведи, антилопы, попугаи, корова, кошки и, конечно, собаки. В историю вошел черный скотч Фелла, похороненный рядом с его хозяином Франклином Делано Рузвельтом. Если я вам скажу, что на трехсторонней ялтинской конференции СССР представлял один Иосиф Сталин, Британию – один Уинстон Черчилль, то США представляли два джентльмена – Фрэнк Рузвельт и Мюррей Феллахил (сокращенно просто Фелла), то вы мне не поверите. Но лучше поверьте – Фелла никогда не отходил от Президента ни на шаг кроме коротких отлучек по нужде, на которые Феллу выводили телохранители Рузвельта. (Кстати, в Великобритании лидеры страны собак не держат – только кошки! Ну вот после этого – правь, Британия?)

Первая Леди Элеонора и ее муж считали, что у их скотча есть чутье на людей, и это чутье его никогда не обманывает. Доверять ли человеку, приближать ли его – зависело от отношения Феллы. Теперь, когда вы кормите своих питомцев сухим кормом, вспомните, что возникновением сухого корма вы обязаны Фелле: зная, что Президент доверяет чутью собаки, вашингтонские политики тайно проносили в карманах кусочки колбасы, чтобы вызвать расположение Феллы. Но поскольку от господ сенаторов и конгрессменов несло колбасой изо всех карманов, пришлось придумывать сухие лакомства. В конце концов парализованный Президент запретил кому бы то ни было предлагать пищу своей собаке и стал кормить его лично. (Но сухой подхалимский корм остался навсегда.)

Известен знаменитый «Фелла спич» Президента, когда в 1944 году пошли слухи, что ради забытого на алеутском острове на военной базе пса Президент поднимал истребители на деньги налогоплательщиков. В этой речи Президент отчитал американцев за возведение напраслины на своего лучшего друга.

Не менее известна и спрингер-спаниель Милли четы Буша-старшего. В соавторстве с Барбарой Буш она написала от своего лица книжку, которая принесла чете 900 тысяч долларов дохода. В ней Милли рассказывала о том, какими она видит своих хозяев, как напряженно живет и трудится президент США, каков он в частной жизни и какие чудесные люди живут и работают в Белом Доме.

Люди действительно неплохие работают в обслуге. Недавно уволился дворецкий-афроамериканец, который проработал в Белом доме 55 лет, начиная еще с Дуайта Эйзенхауера. Уже даже снят фильм The Butler («Дворецкий»), где роль сыграла и Опра Уинфри. Вот кто мог бы порассказать о питомцах Белого Дома не хуже бушевской пишущей собачки Милли.

Сейчас в Белом Доме в семье действующего президента живут уже две собачки: кобелек Бо, который по паспорту значится как Новая Надежда Амиго, и новенькая девочка Санни. Оба они породы португальских водяных собак. Дело в том, что у маленькой Малии Обамы на собак аллергия, а португальская водяная абсолютно неаллергенная собачка. Первого кобелька семейству Обамы подарил сенатор Эдвард Кеннеди. Кто сподхалимничал с Санни, еще не знаю, а как узнаю – расскажу.

Считается, что порода стала известна еще за 600 лет до нашей эры. Жили на иберийском побережье предки современных испанцев-португальцев, которые разводили скот и занимались земледелием и рыболовством. Собак этой породы использовали как пастухов и… рыбаков. Древние римляне так и называли эту породу Canis Piscator – собака-рыбак. Благодаря водооталкивающей шерсти и еще чему-то, о чем нас предупреждал Дарвин в «Происхождении видов», эти собаки умели лихо, как овец в кошару, загонять под водой косяки рыб в сети. Лишь в ХХ веке эта порода проникла в Северную Европу, а затем уж пошла гулять по миру. И вот добралась до Белого Дома.

Вообще собаки политических деятелей играют скорее имиджевую роль. Вы думаете почему проиграл выборы кандидат Митт Ромни? А потому, что стала известна история о том, что в 1983 году он продержал 12 часов пути подряд свою собаку Сеамуса в клетке на крыше своей машины. Мог ли такой человек стать лидером великой державы?

Политики – народ публичный, а уж Президент страны и подавно. Почешет президент левое ухо правой рукой, все СМИ начинают мелким бесом суетиться: что это был за сигнал, что он этим хотел сказать, какой месседж он посылал городу и миру. Поэтому, когда президенты заводят собак, сейчас же возникает вопрос: месседж, сигнал, послание нации? И нашлись люди, которые взяли в руки документы и стали выискивать: в каких случаях, кто и когда выпускал из Белого Дома собак. И для чего выпускал.

В результате такого исследования выявлена интересная тенденция: собак из Белого Дома извлекают на свет божий, когда дело пахнет керосином. Это может быть напряженная международная ситуация, война, громкие скандалы, разоблачения, закипание парламентских и партийных трений. Одно исключение – экономические трудности. Когда народ испытывает денежные затруднения, показывать собак Президентов просто неприлично. Они есть, но их как бы нет. В будке сидят.

Вашингтон Пост обращает внимание читателей: в моменты, когда политические решения лидеров остро нуждаются в народной поддержке (военные действия, парламентские трения, скандалы), из будок Белого Дома извлекаются собаки и предъявляются публике. Собака рядом с первым лицом государства… Классный парень, классная семья. Конечно, одобряем. Аллилуйя!

Раскопали аж 50 случаев появления собак в СМИ, начиная с никсоновского Уотергейта и до наших дней. Потому теперь, как видишь по телевизору очередное публичное появление собаки, так инстинктивно ждешь беды и нюхаешь воздух: что же в нем носится? Тревожно как-то на душе. Хотя с другой стороны радостно – ежели собачка на экране, значит все в порядке с экономикой. И все же, и все же…

Появившаяся 19 августа в Белом Доме девочка Санни, по словам нашего президента, похоже, не имеет никакого конспирологического подтекста – она взята как друг-сестра-товарищ для Первого Кобеля Бо. (Эта порода и правда «закисает» в одиночестве.) Но не только для Бо. От Санни ожидается, что она будет некоторое время проводить с господином президентом в Овальном кабинете. Может, это и есть месседж? Хочешь завести друга в Вашингтоне, заведи себе собаку...
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-62731/

Добавлено (04.01.2014, 01:09)
---------------------------------------------

Добавлено (04.01.2014, 01:11)
---------------------------------------------


Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  Статьи | Зооэрудит © 2024 Хостинг от uCoz