Понедельник, 23.12.2024, 22:30
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Использование ошейников.
ВераДата: Вторник, 26.03.2013, 01:08 | Сообщение # 1


Сообщений: 2052
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
Использование ошейников

Автор: Ольга Кажарская

Почему мы до сих пор пользуемся ошейниками?

Использование ошейников, а тем более строгих — это старая традиция, о которой мы чаще всего не задумываемся. Согласно современным исследованиям, у 90% собак наблюдаются повреждения шеи даже из-за случайных рывков за поводок. Так как шея является наиболее ранимой, жизненно важной частью тела, все больше любителей собак осознают вред ошейников и переходят на использование шлеек.

Преднамеренное болевое воздействие на шею собаки — это метод тренировки, который распространился в те времена, когда тренеры не знали, каким способом можно заставить собаку выполнять ту или иную команду. В настоящее время, когда в мире накопился большой опыт тренировки собак методами положительного подкрепления, когда мы узнали об удивительном внутреннем мире собаки, этот метод представляется варварским.

Владельцы собак обращаются ко мне с вопросом, каким образом можно водить собаку на шлейке. Поначалу этот вопрос показался странным, пока я не поняла, что многие владельцы считают ошейник практически единственным средством для контроля поведения собаки на прогулке или во время тренировки. Эти владельцы железно уверены в том, что стоит им только ослабить воздействие на шею собаки, как она прекратит слушаться. Более того: услышав мое предложение отказаться от ошейника, они сильно раздражаются; некоторые даже впадают в панику, будто собака без ошейника превратится в ураган или какое-то другое стихийное бедствие.

Я вижу три причины этого явления.

Во-первых, ошейники, а тем более строгие, настолько распространены, что они практически стали частью морфологии собаки. И, напротив, собаку в мягкой шлейке или собаку без какого-то одеяния в городах практически не встретишь. Если современного ребенка попросить нарисовать собаку, он тоже изобразит ее в строгом ошейнике, даже не задумываясь, что это такое и в чем его предназначение. Итак, мы просто привыкли к тому, что на собаке именно ошейник. И не привыкли думать, что он влияет на состояние собаки таким образом, что, по сути, калечит ее. Я видела собак, которые буквально сипели от удушливого ошейника, а также собак, которые явно страдали ортопедическими заболеваниями, но их хозяева все-таки продолжали водить их на ошейнике, словно и не замечая явных страданий своего питомца.

Поэтому наше отношение к собаке в ошейнике – это отчасти дело коллективной привычки всего народа. Мы привыкли к виду собаки в ошейнике точно так же, как мы привыкли есть суп на обед, а не на ужин. Напомню, что в Швеции собачники точно так же привыкли к виду собак в шлейках, а в Германии суп можно съесть и на ужин. Любую привычку, как и любую другую моду можно изменить. Хорошо бы, если бы рукодельницы научились делать красивые, привлекательные шлейки для собак всех размеров и мастей - точно так же как они научились делать красивую одежду для собак и породили моду, которой буквально за несколько лет «заразилось» большинство владельцев. Кстати, многие люди, которые все-таки уже подумали о том, чтобы сменить шлейку на ошейник, не могут понять, каким образом грубые шлейки, предлагаемые в магазинах, могут быть лучше ошейников. Действительно: важно не просто сменить шлейку на ошейник, но и позаботиться о том, чтобы шлейка была мягкой, то есть была сделана из мягкой, натуральной ткани, которая, тем не менее, сохраняет форму после мытья. Именно такая шлейка будет приятна собаке, так как не будет тереть ей бока и мешать при ходьбе.

Вторая причина – это отсутствие контакта между хозяином и собакой. Действительно, чем лучше хозяин и собака понимают друг друга, тем меньше им нужно вспомогательных средств. Мы с мужем недавно провели эксперимент, демонстрирующий эту зависимость. Так как наша собака уже много лет жила только со мной и у нас сложились очень теплые отношения, мне не надо повышать голос, чтобы позвать ее или успокоить на прогулке: я могу говорить тихо, даже шепотом. Собака всегда слышит меня, потому что она всегда ментально со мной, всегда следит за тем, что сейчас собирается делать «наша стая» – и всегда откликается на зов. Муж появился в семье всего год назад, поэтому поначалу, чтобы позвать собаку, ему потребовалось больше времени и терпения. Иногда, чтобы чего-то добиться, ему приходилось обращаться к собаке более строгим голосом. Но со временем их контакт все-таки стал более тесным и строгость стала ненужной.

Во время тренировки собаки, у которых сложился хороший контакт с хозяином, работают добровольно. Поэтому им не нужны рывки за поводок или хватание за ошейник. Успех тренировки в огромной степени определяется также тем, реагирует ли хозяин на сигналы примирения собаки. Например, если хозяин слишком груб, собака показывает это своими сигналами, и если хозяин не реагирует на них, а наоборот, сердится и усиливает давление (в том числе и рывками), то ситуация накаляется и собака становится нетренируемой. В этих случаях тренеры нередко советуют использовать строгие и даже электрошоковые ошейники.

Получается, что чем больше вы знаете о своей собаке, чем больше наблюдаете ее и чем адекватнее реагируете на ее поведение (с точки зрения самой собаки!), тем лучше ваш контакт и, следовательно, тем проще становится координировать ее действия. Именно поэтому любому собачнику важно знать, как воспринимает мир собака. Уверяю вас, что, несмотря на многие сходства, это восприятие отличается от нашего. И нам не надо лениться, чтобы изучить его. Иначе когда-нибудь у зоопромышленников кончатся идеи, какие еще более «сверхсовременные» средства необходимы для «управления» домашней собакой. Интересно, как выходили из положения наши предки все предыдущие 14 тысяч лет, когда собаки «ходили голыми», а «строгачи» & CO изобретать еще было некому?

Третье: почему-то многие считают, что у домашней собаки такая дикая и злобная натура, что, избавившись от боли в шее, причиняемой ошейником, собака превратится в нечто неуправляемое, и вести ее на поводке станет невозможно.

Однако собаки тянут за поводок по самым разным причинам. Есть собаки, которые не научены ходить на поводке, так как у них нет контакта с хозяином. Есть собаки, которые просто боятся ходить рядом с хозяином, так как хозяин ведет себя слишком грубо. Есть собаки, которых так редко выводят гулять и занимаются с ними так мало, что они буквально «пьяны от счастья», когда им предоставляется возможность покинуть дом. Такие собаки чрезмерно возбуждаются на улице и тянут за поводок. Есть мало социализированные собаки, которые не научились спокойно и грамотно реагировать на сородичей – и поэтому тоже тянут от возбуждения. Есть собаки, у которых жизненный опыт настолько ограничен, что они боятся всего нового – вести такую собаку за поводок тоже сложно.

С другой стороны, есть хозяева, которые не умеют реагировать на поведение своей собаки на поводке – и поэтому теряются каждый раз, когда собака прерывает обычный ход «рядом» и реагирует как-то иначе. Все эти проблемы многие хозяева пытаются решить с помощью строгих ошейников, не вникая, почему, собственно, собака тянет за поводок. Что интересно: начиная тренировку собаки хождению на поводке, хозяева уже сразу обучают собаку с помощью подавления и манипуляции – не потому, что они сами считают это правильным, а потому что не знают альтернативы.

Эта альтернатива заключается в первую очередь в том, чтобы обращаться с собакой так, чтобы присутствие на улице было для нее чем-то обычным, научить собаку контролировать свои эмоции, а также вести ее на поводке как живое существо, а не как игрушечную машинку на веревочке. Другими словами, если вести на поводке спокойную, уравновешенную собаку, с которой хозяин постоянно сохраняет контакт голосом и взглядом и корректирует ее скорость голосом, то у собаки выработается привычка ходить рядом с хозяином медленно, не вырываясь вперед.

Поводок в таком случае является только вспомогательным средством для того, чтобы подстраховать собаку на улице города, но не для того, чтобы принуждать ее оставаться рядом, даже если она этого не хочет. Потому что при хорошем контакте собака сама заботится о том, чтобы не отставать от хозяина и держаться рядом.

Из письма: «… собака вылетает из подъезда в приподнятом настроении (но она у меня всегда почти управляема и отзываема!!! - это важно!) - и начинает радостно тянуть в сторону своих любимых мест - рынка с мясной лавкой, зоомагазина, мест прогулки. Но я ее отзываю обратно к себе, сажаю и тииихо говорю: "Сейчас ты пойдешь меееедленно! Мееедленная собака! Пошли!" - Собаку как подменивают: она начинает идти мееедленно, и глазом еще посматривает - как я там, довольна или нет. И так мы с ней сначала тренировались вокруг дома. Потом начали ходить в разные другие места. Сначала она забывалась и начинала тянуть. Я ее снова отзывала и снова просила быть мееедленной собакой. Так мы и выучились. Правда, если мы видим белку, то Все! - собака становится почти сумасшедшей, потому что это для нее уже слишком. Такая тренировка основана просто на том, что собака управляема и СООБРАЖАЕТ! Это не набор рефлексов!...»


Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  Статьи | Зооэрудит © 2024 Хостинг от uCoz