Четверг, 26.12.2024, 15:25
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator, Моника, мышонок  
Пристроили. Дальше - что?
ВераДата: Четверг, 14.03.2013, 23:51 | Сообщение # 1


Сообщений: 2052
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
Острая, полемическая статья для серьезных размышлений . Очевидно, что очень многим читателям она не понравится. Неприятно, когда привычные вещи с ясными смыслами, оборачиваются чем-то иным и смыслы рушатся. Но прежде чем осуждать написанное, подумайте о том, возможно ли его логически опровергнуть. Похоже, что это одна из тех тем, о которых многие что-то смутно понимают, но говорить вслух об этом не решаются. Тем более в зоозащитной среде.
Многие любители животных полагают, что смысл зоозащитной деятельности заключается исключительно в спасении бездомных собак и кошек. “Спасённым” считается то животное, которое было самоотверженно вызволено зоозащитником из бедственного положения и пристроено в ”добрые руки”. Считается, что чем больше животных было пристроено, тем более значителен вклад зоозащитника в дело избавление животных от страданий и сокращения численности бездомных животных.
Благодаря своей простоте и понятности идея “спасения и пристройства” нашла отклик в сердцах многих сострадательных людей. Для эффективного воплощения теории в жизнь были придуманы разные полезные вещи: от объявлений в газетах до высокотехнологичных сайтов и акций по пристройству в торгово-развлекательных центрах. Однако животных, вопреки всем стараниям, меньше не становится. Почему? Ответ может показаться несколько неожиданным – ”Никто за последние годы настолько не ухудшил положения бездомных животных, не усугубил их страданий и не увеличил общей численности бездомных животных, как сами зоозащитники”.

Чтобы аргументировать этот парадоксальный ответ, подробно рассмотрим, что происходит при спасении животных и, особенно, после этого (об этом на форумах обычно умалчивается). Для большей наглядности и убедительности даже расскажем гипотетическую историю десяти “спасённых” собак и их судеб в первый год после пристройства в ”добрые руки”. Для исследования будет использована методика моделирования ситуации на основе известных биологических фактов и наблюдаемых социальных реалий. Сможете оспорить? – Попробуйте…

Необходимые предварительные сведения о биологии собак
Организм собаки работает как часы – течка бывает два раза в год, начиная с возраста 8-12 месяцев. Её длительность 3 или 4 недели. Проблем с беременностью, как правило, не бывает. Беременность длиться 57-67 дней. Обычно рождается от 3 до 9 щенков. Продолжительность жизни бездомной собаки обычно не превышает 2-3 лет. 80% щенков бездомной собаки погибает в первые несколько недель после рождения.

Необходимые предварительные сведения о ”добрых руках”
Как правило, это обычные люди, смутно представляющие себе проблему контроля популяции бездомных животных и изложенные выше тонкости репродуктивного процесса. Зачастую они разделяют тёмное простонародное убеждение о том, что собаку обязательно надо повязать, иначе у неё будут проблемы со здоровьем или - хуже того, что бесчеловечно лишать её радостей материнства... Хорошо, когда новые хозяева приобретают животное ответственно, после долгих обсуждений в семье и обдумываний. Хуже, когда они берут животное на акции по пристройству в торгово-развлекательном центре – в ажиотаже шопинга и поддавшись минутному приступу сентиментальности. Впрочем, ни на что иное в ТРК рассчитывать не приходится.

Необходимые предварительные сведения о пристройстве
Когда животное пристраивается, наиболее ответственные зоозащитники, заключают с новым владельцем договор о пристройстве. Договор определяет обязанности владельца и зоозащитника и, таким образом, защищает само животное. К слову сказать, никакой юридической силы договор не имеет и заключается, скорее, для успокоения совести. Есть и такие “зоозащитники”, которые отдают животных кому угодно без всяких договоров ради высоких показателей пристройства (для отдельных лиц это занятие превращается в вопрос социальной реализации, хобби, бизнес или спорт). Таким образом, вполне закономерно, что спустя некоторое время некоторые ”добрые руки” выбрасывают животное на улицу или, в лучшем случае, возвращают обратно зоозащитнику . Логично предположить, что выбрасывают чаще, чем возвращают. Ведь тогда несостоявшемуся владельцу не надо вступать в нелицеприятные объяснения с зоозащитником.

А теперь заглядываем в будущее
Как правило, спасательная миссия зоозащитника заканчивается в момент пристройства животного в ”добрые руки”. О том, что происходит дальше он либо не имеет возможности узнать, либо не интересуется (ведь моральный долг и так исполнен). Но имеющихся сведений более чем достаточно, чтобы смоделировать развитие ситуации и узнать что же там будет в этом будущем.
Итак представим себе, что в результате самоотверженных действий зоозащитников было спасено от смерти 10 молодых собак. Ещё раз подчеркнём, что иначе они бы все погибли. На то, чтобы привести этих несчастных в форму (лечение, откармливание) были потрачены средства из скудного бюджета зоозащитника и все животные были благополучно пристроены на акции в модном торгово-развлекательном центре. Для простоты хронологических подсчётов будем полагать, что акция состоялась в начале года.
Итак, благодаря ”спасению” десяти собак погибло 13 собак, бездомными стали ещё 7 собак. И концу года десять спасённых жизней превратились в 20 жизней, готовых к воспроизводству новых животных в следующем году. Ещё через год, взамен первоначально спасённых 10 животных погибнут уже многие десятки животных и ещё больше возрастёт количество бездомных животных. В таком случае, уместно задаться вопрос о том, стоило ли вообще спасать тех десятерых… А если стоило (в чём мы не сомневаемся), то может быть надо радикально поменять подход к пристройству животных. И ответ на этот вопрос существует и очень простой – это стерилизация всех пристраиваемых и домашних животных.

Лучший и худший варианты
Можно сказать, что приведенные данные подтасованы так, чтобы намерено сгустить краски и на самом деле всё не так плохо. Это хороший контраргумент, оспаривающий репрезентативность предложенной модели. Действительно, не вполне научно рассматривать конкретный частный случай как типичное явление. Поэтому, мы обозначим два противоположных полюса пристройства – самый лучший сценарий с happy end и самый худший. В первом случае все 10 животных были стерилизованы и пристроены в такие ”добрые руки”, где прожили до смерти от старости (или не стерилизованы, но не допущены к размножению). Во втором случае, все 10 пристроенных животных очутились на улице, где, по законам биологии два раза дали потомство и 80% всех животных к концу года погибло. В итоге получаем, что в худшем случае спасение 10 животных превращается в страдание и гибель примерно 100 или более животных (два потомства в год по 6 щенков у десяти собак – это 120 щенков, из которых 80% погибает в раннем возрасте, остальные в течение 2 лет жизни на улице). Логично будет предположить, что обычный сценарий проходит где-то между этими двумя крайностями. То есть, зоозащитники пристраивая своих десятерых собак, убивают только в первый год от одного до нескольких десятков собак. Любопытный этический парадокс.

Что необходимо изменить
Итак, в существующей форме акции по пристройству животных не имеют большого смысла. Называя вещи своими именами – они попросту преступны. Между тем, существует стандартное решение этой проблемы, которое пропагандируют все крупнейшие зоозащитные организации мира. Оно заключается в стерилизации животных перед пристройством. Животное необходимо стерилизовать или вообще отказаться от таких попыток его ”спасения”... Любопытно, что отношение к стерилизации даже в среде “просвещённых” зоозащитников не вполне адекватное. См. опрос http://www.dogandcat.ru/node/26093 в котором приняло участие около ста человек. Практически 30% опрошенных не стерилизуют своих животных по разным причинам. Около 10% считают это вредным и дорогим занятием. Возможно данное небольшое исследование изменит отношение любителей животных к теме стерилизации животных.

Краткая история вымышленных собак
С тем же или худшим результатом, в этом сценарии могут участвовать кошки.
Собака № 1 (кобель): Была пристроена очень удачно. Этот год, как и все годы до естественной кончины, она будет жить в доме с любящими хозяевами
Собака № 2 (кобель): Была пристроена не менее удачно. К сожалению, через пару недель вывернулась с поводка и погибла под колёсами машины
Собака № 3 (сука): Была пристроена мамаше с ребёнком, которому очень захотелось в торгово-развлекательном комплексе даром взять милую собачку. Спустя полтора месяца игрушка надоела как ребёнку, так и мамаше (погрызенные тапки, расходы на кормёжку, лужи и начавшаяся течка) Собачку втихую выбросили у помойки. Очень скоро она забеременела. Бездомная карьера собачки складывалась удачно и она не погибла в первые недели на улице, а сумела родить 6 щенков. Четверо из них погибли в первые недели от голода и инфекций. Двое выжили Один стал бездомным, а другого опять героически спас и пристроил тот же зоозащитник, который пристраивал его мать (такое совпадение в жизни маловероятно – оно для усиления эффекта драматичности). Спустя несколько месяцев, собачка снова принесла щенков. На этот раз только трёх, поскольку сама стала истощённой. Спустя несколько дней от истощения и голода погибла как сама собачка, так и трое щенков. История собачки на этом закончилась. Но один из её бездомных щенков в следующем году обязательно включится в цикл воспроизведения.
Собака № 4 (сука): Была пристроена вменяемым людям, которые её в скором времени стерилизовали. Чтобы с не ни случилось дальше, умрёт только она. Не будет новых бездомных животных.
Собака № 5 (сука): Была пристроена в самую обычную семью. Недалекие хозяева не захотели лишать её радостей материнства и решили повязать с похожим симпатичным кобельком. Симпатичных щенков они честно планировали пристроить на птичьем рынке. Родилось пять щенков, которые были выращены дома и через пару месяцев их отдали для пристройства перекупщику с птичьего рынка, который взял несколько сотен рублей за свои услуги и клятвенно заверил, что с щенками всё будет в порядке. К вечеру перекупщик выбросил коробку с не проданными щенками (нашими пятью и ещё несколькими) в ближайшей к рынку рощице (это типичное поведение перекупщиков, см. статьи о птичке). Двое щенков погибли на следующий день, ещё троим удалось выбраться из рощицы. Через несколько недель один из них был покалечен машиной, другой порван псами из стаи бездомных собак. Повалявшись недельку в канаве, оба они умерли. Оставшийся щенок прибился к стае и сумел пережить год. Возможно он станет матёрым дворовым псом и проживёт ещё пару лет.
Собака №6 (кобель): Благополучно пристроена. Более того, собаку стерилизовали, что редко практикуют по отношению к кобелям. Будущее лучезарное.
Собака №7 (кобель): Пёс пристроен. До конца своих дней будет сидеть на цепи в частном доме.
Собака № 8 (сука): Благополучно пристроена. Собаку раз повязали и её четверых щенков раздали напрямую новым владельцам. На конец года их судьба ещё вполне благополучна. Вероятно, что в следующем году эти щенки подрастут и у них появятся ещё щенки, судьба которых может самой различной.
Собака № 9 (сука): Благополучно пристроена доброй женщине. Живёт в садах, охраняя участки. К лету принесла потомство – 7 щенков, которые осталось жить в садах. Один вскоре погиб. Одного щенка забрали в дом. Пять оставшихся щенков встретили начало зимы и тридцатиградусные морозы в бездомном состоянии. К концу года они ещё живы, но перспективы их туманны. Возможно сильнейшие дотянут до весенних собачьих свадеб.
Собака № 10 (сука): Была пристроена, стерилизована. Видимо, вполне happy end.

Ещё раз повторим сухой итог - благодаря ”спасению” десяти собак погибло 13 собак, бездомными стали ещё 7 собак. И концу года десять спасённых жизней превратились в 20 жизней, готовых к воспроизводству новых животных в следующем году. Ещё через год, взамен первоначально спасённых 10 животных погибнут уже многие десятки животных и ещё больше возрастёт количество бездомных животных.

Именно всеобщую и поголовную стерилизацию считаю первостепенной важности мероприятием в процессе пристройства живности. И долг волонтера - принимать все возможные усилия к этому. В идеале, надо стерилизовать каждого песа, незавимо от пола, перед передачей в руки нового владельца - только это является гарантией пресечения бесконтрольного размножения.
Если по каким-либо причинам вы вынуждены отдавать нестерилизованное животное, вы обязаны проконтролировать проведение операции новыми владельцами. Конечно, заставить силой не получится. Именно поэтому необходимо повсеместно вести пропагандистскую и разъяснительную деятельность, а в среде наших хозяев - тем более.

Таким образом мы приходим к еще одному вопросу пристройства, заслуживающему отдельной темы. А именно, ДАЛЬНЕЙШЕМУ КОНТРОЛЮ содержания пристроенных собак со стороны волонтеров.

Однако... честно спросите себя, как давно вы звонили своим хозяевам - поинтересоваться, как дела, просто поговорить?
Ключевое в этом вопросе - "просто поговорить." Я понимаю контроль не как стояние над душой у человека, с бесконечными звонками и дотошным допросом. Отнюдь.
На мой взгляд, долг волонтера №2 - это приложить все усилия к созданию дружелюбных, доверительных отношений со своим хозяином. Именно в такой атмосфере волонтер может реализовать свою важнейшую задачу - направлять и обязательно помогать. Мы ответственны за отдаваемых собак не до момента подписания договора! Напротив, именно тогда все только начинается. И, если наша цель - счастливая и долгая жизнь барбоса рядом с любящим и заботливым хозяином, помочь организовать эту жизнь мы просто обязаны.
http://www.sobaki-eko.ru/


Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"


Сообщение отредактировал Вера - Вторник, 21.01.2014, 18:13
 
стеллочкаДата: Пятница, 15.03.2013, 00:46 | Сообщение # 2


Сообщений: 4313
Город: Ростов-на-Дону
Репутация: 19 Награды: 12
Статус: Offline
Цитата (Вера)
Итак, благодаря ”спасению” десяти собак погибло 13 собак, бездомными стали ещё 7 собак. И концу года десять спасённых жизней превратились в 20 жизней, готовых к воспроизводству новых животных в следующем году. Ещё через год, взамен первоначально спасённых 10 животных погибнут уже многие десятки животных и ещё больше возрастёт количество бездомных животных. В таком случае, уместно задаться вопрос о том, стоило ли вообще спасать тех десятерых… А если стоило (в чём мы не сомневаемся), то может быть надо радикально поменять подход к пристройству животных. И ответ на этот вопрос существует и очень простой – это стерилизация всех пристраиваемых и домашних животных

Всё верно написано...
Вера спасибо за такой нужный пост!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  Статьи | Зооэрудит © 2024 Хостинг от uCoz