Пятница, 27.12.2024, 05:29
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Инфекционная панлейкопения
annushka9136Дата: Пятница, 12.06.2009, 14:28 | Сообщение # 1


Сообщений: 1479
Город: Ростов-на-Дону
Репутация: 12 Награды: 9
Статус: Offline
Одной из наиболее опасных и контагиозных вирусных инфекций кошек считается панлейкопения. Как известно, это одно из самых заразных заболеваний вирусного происхождения, которое называют иначе кошачья чумка, кошачья атаксия, кошачья лихорадка, контагиозный агранулоцитоз, или инфекционный парвовирусный энтерит. Возбудитель – мелкий ДНК-содержащий парвовирус - содержится в слюне, отделяемом из носа, в моче и фекалиях. Вирусы, вызывающие панлейкопению - очень стойкие (они сохраняются в щелях пола и мебели больше года), устойчивые к обработке трипсином, фенолом, хлороформом, кислотами, а распространяются они не только через экскременты, но также с водой и пищей (в частности, через миски для еды) и даже, по некоторым данным, через кровососущих насекомых и воздушно-капельным путем. Характерен и вертикальный путь передачи: от больной матери - потомству. У переболевших животных долгое время выявляют вируснейтрализующие антитела в высоком титре.
Смертность в результате заболевания панлейкопенией превышает 90%, причем погибают не только котята, но и взрослые животные. Переболевшие кошки приобретают пожизненный иммунитет, однако еще долгое время могут оставаться вирусоносителями, представляя реальную угрозу для восприимчивых животных.
После внедрения в организм вирусы панлейкопении в первую очередь поражают эпителиальные клетки слизистых оболочек ЖКТ, а также лимфогемопоэтические клетки, в том числе стволовые клетки костного мозга, ответственные за лимфопоэз. В результате развивается тяжелая панлейкопения (на фоне нормальной функции эритропоэза), степень выраженности которой и определяет как основную тяжесть, так и исход заболевания.
Поскольку при панлейкопении поражаются практически все системы органов, распознать ее сразу бывает непросто, поскольку симптомы весьма разнообразны. Инкубационный период составляет обычно 3-10 дней. Чаще всего заболевание регистрируется весной и осенью.
Симптомы. Различают несколько форм заболевания.
В легких случаях у кошек отмечаются неярко выраженная апатия, некоторое снижение аппетита, жидкий стул. Такое состояние длятся 1-2 дня, затем все приходит в норму. Животное начинает есть. К 3-5 дню стул нормализуется.
Для болезни средней тяжести характерны вялость, отказ от еды, поносы, приступы рвоты. Живот болезнен. При правильном и своевременном лечении улучшение состояния наблюдается на 5-7 день.
В тяжелых случаях болезнь начинается с апатии, кошка большую часть времени лежит, от еды и питья отказывается. Может появиться слюнотечение. Температура повышается до 40-41оС. Кошки испытывают жажду, подолгу сидят над миской с водой, однако не пьют. Наблюдается частая пенистая рвота желтоватого цвета (с примесью желчи), нередко со слизью. Позже может развиться понос с примесью крови (кал очень зловонный), либо, напротив, наблюдается запор. На коже иногда отмечают появление красноватых пятнышек, которые разрастаются и превращаются в пустулы, наполненные серозной жидкостью. После подсыхания образуются серовато-бурые корочки. При респираторных осложнениях наблюдают слизисто-гнойные выделения из глаз. Наблюдаются также брадикардия и/или аритмия. Животные стремятся уединиться в укромном месте, лежат на животе, вытянув конечности.
При осмотре кошки выявляются такие симптомы, как обезвоживание, интоксикация, сухость и бледность языка, слизистых оболочек губ, десен, глаз, носа. Болезнь поражает все органы (в первую очередь - желудочно-кишечный тракт, нервную, дыхательную системы и костный мозг) и страшна своими осложнениями. Без лечения животное (болеют чаще всего котята и молодые кошки) может погибнуть за несколько дней, обычно за 4-5.
При этом и при легких формах может наступить внезапное резкое ухудшение состояния здоровья животного.
Бывают случаи, когда при такой болезни животные погибают внезапно, без каких-либо заметных симптомов.
Если болезнь затягивается до 9 дней и больше, кошки обычно выживают и приобретают пожизненный иммунитет.
Диагноз подтверждается анализом крови, при котором отмечается резко выраженная лейкопения (снижение численности лейкоцитов в 1 л крови до 3-5х109 и менее) – агранулоцитоз, затем нейтропения и лимфопения.
Лечение. (А.В.Липин, А.В.Санин, Е.В.Зинченко «Традиционные и нетрадиционные методы лечения кошек»)Животное необходимо сразу же показать ветеринару!!! Сразу следует начать лечение витафелом, фоспренилом (вводят ежедневно по 0,2-0,4 мл/кг, в зависимости от тяжести заболевания, 3-4 раза в сутки) в сочетании с иммунофаном (или максидином) и гамавитом. При кровотечениях назначают кровоостанавливающие препараты – викасол и этамзилат. Лечение прекращают через 2-3 дня после нормализации общего состояния и исчезновения основных симптомов заболевания. При поражении верхних дыхательных путей рекомендуется многократное закапывание фоспренила в глаза и нос при условии разведения препарата физраствором в 3-5 раз и гамавитом (либо – интенсивная витаминотерапия в комплексе с железосодержащими препаратами, например, гемовитом-С), обеспечить полный покой, тепло и хороший уход. Для профилактики осложнений следует использовать бета-лактамные антибиотики: пенициллины и цефалоспорины (цефтриаксон, альбипен ЛА, амоксициллин, неопен, цефадроксил, цефа-куре, котятам – ампиокс), для борьбы с обезвоживанием – метоклопрамид, раствор Рингера.
Кошки плохо переносят голод, поэтому, несмотря на тошноту, животное надо по чуть-чуть насильно кормить (например, 1% кефиром, можно немного развести с водой), или же врач назначает капельницы с глюкозой.
Как правило, исходя из состояния кошки, назначают также поддерживающие препараты как эссенциале и др.
При поносах назначаются клизмы из слабого раствора марганцовки, а затем из отвара ромашки или коры дуба.
Если больная кошка не погибает в течение 5-7 суток, то прогноз, как правило, благоприятный. Если у кошки появился аппетит, это значит, что она пошла на поправку. Выздоравливающая кошка все равно должна находиться под наблюдением ветеринарного врача. Лечение ведется до полного выздоровления животного.
В период реабилитации – гамавит, белково-витаминно-минеральные подкормки: SA-37, фитомины, «Гамма», цамакс и другие.
При подозрении на панлейкопению ни в коем случае не давайте кошке анальгин!
Профилактика. Для предотвращения кошачьей чумы может быть рекомендована своевременная вакцинация котят поливалентными вакцинами нобивак (Nodivac Tricat, применяется для защиты кошек от вирусного ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении), мультифел-4 или витафелвак (против ринотрахеита, калицивироза, панлейкопении и хламидиоза).
При этом желательно учитывать иммунный статус кошки и существующий риск заражения. В норме, при использовании, например, указанной вакцины, первую вакцинацию проводят в возрасте 12 недель, а повторную - в 15-16 недель. Если уровень колостральных АТ недостаточно высок и существует риск заражения, то первую вакцинацию можно проводить в 9 недель, а вторую в 12 недель.
Если в вашем доме были больные панлейкопенией кошки, то новых котят желательно приобретать не ранее чем через год. При подозрении на панлейкопению следует обязательно обработать пол, ковры, предметы мебели и кошачьей гигиены 3%-ной гидроокисью натрия (едкого натра), или 3%-ным раствором гипохлорита натрия, который разрушает вирусы, вызывающие панлейкопению.
Если помимо заболевшего животного у вас есть еще коты, то их необходимо срочно изолировать и уколоть сыворотку витафела (2 раза, с промежутком в 1 день).


8-928-133-семь6-пять6
 
ОляДата: Воскресенье, 04.10.2009, 02:11 | Сообщение # 2


Сообщений: 4872
Репутация: 15 Награды: 24
Статус: Offline
Анечка, оч полезная статья, напиши еще!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  Статьи | Зооэрудит © 2024 Хостинг от uCoz