Lissandra | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 16:03 | Сообщение # 1 |
Сообщений: 6699
Репутация: 27
Награды: 19
Статус: Offline
| источник тут
Карантин - это: 1. Отдельное помещение, оборудованное - клеткой (клетками), - бактерицидной лампой закрытого типа (желательно включить лампу в таймер, чтобы она не перегревалась и записывать количество "нагоревших" часов, потому что каждая бактерицидная лампа имеет свой ресурс выработки), - отдельным ведром для дезраствора, - отдельными шваброй, щеткой, тряпкой, ведром для мусора, - на входе обязателен дезковрик (я делала из автоковрика+впитывающая половая тряпка+аламинол, коврик должен быть мокрый, а не слегка влажный); 2. в этом помещении должно содержаться или одно животное, или несколько животных, одновременно забранных из одного и того же места; 3. обязательное "оборудование" для человека: - перчатки смотровые одноразовые, - халат и чепчик\косынка, - отдельная обувь (мне было проще босиком, но не каждому нравится).
О чем следует помнить: 1. все новые животные могут быть инфицированы, поэтому жесткость карантина не зависит от клинических признаков инфекции; 2. чем лучше Вы выполните карантинные требования - тем безопаснее будет на Вашей передержке; 3. любое изменение поведения животного - повод обратиться к врачу или хотя бы ему позвонить; 4. основное стадо, гуляющее по некарантинной зоне квартиры, должно быть здорово, не иметь в носительстве ХВИ и "условно-патогенных" зверушек вроде микоплазмы, хламидий, лямблий, простейших, глистов; 5. основное стадо должно быть вакцинировано, так как опасность заражения от передержечных животных присутствует всегда; 6. у кошек есть заболевания, совершенно не определяемые "на глаз" - коронавирус, ВИК\ВЛК, а так же носительство быстрых инфекций и условно-патогенной микрофлоры; поэтому стоит животных максимально проверять ПЕРЕД выпусканием в общее стадо; у собак несколько проще, нет доказанных ХВИ, однако и собаки должны быть чисты при выпуске из карантина; 7. перед вакцинацией живыми вакцинами стоит проверять готовность животного к процедуре хотя бы посредством ОКА крови (не забываем предварительную сдачу анализов на вирусные и "условно-патогенные" инфекции); 8. количество инфекционного агента имеет значение! Поэтому в "спокойный" период дезинфекция ежедневная+еженедельная генеральная; в период эпидемии - максимально часто отмывать карантин, включая клетку, лотки, миски и подстилки (3-4 раза в сутки), не забывая хотя бы раз в сутки дезинфицировать остальное помещение; 9. содержимое лотков выкидывается в мусорное ведро с пакетом прямо в карантине (наличие мусорного ведра очень желательно, так как минимизирует контакты внешней стороны пакета с инфекцией), лотки дезинфецируются там же посредством "бочки с хлоркой", бишь ведра с дезинфектантом; 10. никакие вещи, предварительно не обработанные дезинфектантом, из карантина НЕ ВЫНОСИМ!
Все это не может Вам 100% гарантировать отсутствие "перекрестного опыления" и эпидемии на передержке, но позволяет существенно снизить риск заражения, а так же минимизировать последствия заболеваний.
Всякие полезности: 1. Коврик может выглядеть вот так. Очень удобный вариант, на мой вкус. С автоковриками меня ждала нехорошая засада: их нанизывают на одну связку перед продажей и из этой микродырочки таки просачивается вода, что губительно для паркета или ламината. Впрочем, технологии не стоят на месте и в продаже есть Настоящие Дезковрики. Можно выбрать на любой вкус и кошелек. 2. Не записывать "нагоревшие" часы, а при установке лампочки и таймера просто вычислить время замены лампы и записать в календарь\ежедневник. 3. Помнить, что острые инфекции диагностировать и лечить относительно проще, чем плохо выявляемую хронь, поэтому страховаться нужно в основном от хрони и не уповать на "три недели был в карантине, ничего не вылезло - выселяем в общак". 4. Принципиальных различий между кошачьим и собачьим карантином нет, только видовая специфика: например, кошке сложнее сгрызть мебель и разобрать пол с дверью, зато легче скинуть цветок\тарелку вооон с той высокой полочки. Шторы сдергивают и собаки, и кошки - с удовольствием. При совмещении видов стоит помнить, что даже самая милая зобачка может совершенно случайно схомячить этого упитанного котенка, и даже самая милая кошка может выцарапать глазья собаке. Не забывайте о технике безопасности для всех участников процесса! Собаки так же должны проверяться на лептоспироз, особенно в вольерных передержках, так как лептоспира в подходящих условиях не только "спит" в земле до 8 месяцев в ожидании беспечного теплокровного дома, но и способна размножаться. Для вольерных передержек актуален быстро и качественно отмывающийся вольер, желательно - без контаминации окружающей среды, но как это исполнить технически - не представляю. 5. Хорошее слово "Доместос" можно забыть. Существуют более профильные и менее опасные вещества для дезинфекции: Лайна, аламинол, делеголь, экоцид и тыды. Внимательно читайте инструкцию по применению, для "инфекционной" обработки выбирайте максимальную концентрацию и экспозицию (как для убиения туберкулеза и грибов), для "рабочей" обработки вне угрозы эпидемии можно использовать средние величины. 6. Схем вакцинации есть две: "нормальная" и "приютская". В случае "нормальной" вакцинации животное к этой вакцинации готовится: отмывается, обрабатывается от паразитов, часто неоднократно, приходит в норму и только тогда вакцинируется. Это хорошо для ненаселенных передержек и ненапряжной ситуации. Но в случае, когда "мосты горят" и необходимо запихнуть пучок щенков или котят в потенциальный очаг инфекции (приют, массовую передержку, квартиру с толпой кошек) и риск эпидемии превышает риск экстренной вакцинации - используется "приютская" схема, когда всех визуально здоровых животных вакцинируют сразу и без предварительных обработок, выжидают пару дней, чтобы отследить реакцию - и перевозят на передержку\в приют.
Типичные ошибки: 1. Это очень опасное вещество, я быстренько помою пол водичкой, слегка подкрашенной дезсредством и тут же основательно промою в трех водах. Не прокатит. Соблюдайте инструкцию к дезсредству. 2. Они все равно болеют, зачем я буду корячиться и отмывать все по три раза в день? Я лучше помою потом, когда все будут здоровы. Не прокатит. Количество инфекционного агента имеет значение, без качественной частой дезинфекции Вы рискуете войти в порочный круг постоянной реинфекции. 3. Да-да-да, я все дезинфицирую. Вот третьего дня пол рядом с клеткой протерла. Не прокатит. Необходимо дезинфицировать все оборудование (клетки, миски, лотки, подстилки) минимум ежедневно, и минимум раз в неделю отмывать все помещение целиком. 4. Да, это карантин. А что эта зверушка здесь пешком ходит - так она здорова и ваапче моя личная. Не прокатит. Здоровая зверюшка, погулявшая по карантину и вернувшаяся в "чистую" зону - прекрасный переносчик инфекций, даже если сама чихать на них хотела.
Добавлено (16.03.2015, 16:00) --------------------------------------------- Памятка куратора.
Часть первая, лирическая. Вот Вы внезапно оказались в шкуре куратора: на улице холод-голод, в руках - букет сКотов, дома - голодный злой муж\агрессивный попугайчик\непривитые сКотики и непонимание, а сердце точит мысль "если не я, то кто?" Раньше с Вами этого не случалось, поэтому алгоритм действий еще не только не обкатан, но даже не намечен, потихоньку подступает паника и ужас неизвестности. Что же делать? Успокойтесь. Подышите диафрагмой. А после этого постарайтесь трезво оценить обстановку.
Вариант раз: нет непосредственной угрозы жизни, плюс животные живут семьей\стаей\прайдом, выглядят вполне довольными своим положением и не имеют видимых кошмарных дефектов, требующих немедленной помощи. 1. Не спешите хватать все, что хватается, и тащить туда, куда тащится. 2. Прикиньте свои реальные возможности (время, деньги, боевой задор и способность ровно, без особых надежд и разочарований, тащить этот воз несколько месяцев или лет). 3. Начинайте готовить животных к переезду на передержку*. 4. Помните, форум - это только информационная площадка, и то, что Вы спасли - Вы спасли для себя, а не для "дяди Форума", поэтому и ответственность за жизнь спасенных - Ваша. Остальные могут помочь, а могут и пройти мимо. Вам никто ничего не должен. Не поддавайтесь эйфории - разочарование будет горьким. 5. Спокойно и последовательно обзванивайте передержки, читайте их темы и темы отзывов. Если есть время - почитайте, как передержка общается на форуме, возможно, Вы друг другу не подойдете уже на стадии общения. 6. Уделяйте время социализации животных. Ни один владелец не мечтает о животном, не вписывающемся в социальные рамки, пусть даже с тремя бантиками и двумя поводками. Хорошая социализация - залог безопасности животного и снижения количества возвратов и "потерь". 7. Навещайте своих животных на передержке. Ваш путь к счастью не заканчивается помещением на передержку, а только начинается.
* на этом, пожалуй, стоит остановиться подробнее. Если у Вас еще нет знакомых передержек, готовых четко и качественно откарантинить животных и подготовить их к жизни с новыми владельцами, то риск столкнуться с инфекциями очень велик. И он тем больше, чем пышнее "букет" у Вас в руках. Хороших передержек, берущих щенков-котят пучками - по пальцам пересчитать, а на передержке "среднего звена" могут произойти неожиданности, в лучшем случае бьющие по карману, а в худшем - заканчивающиеся в мемориале. Поэтому готовимся к переезду всерьез, не оставляя это на неведомое "потом", "когда соберем деньги", "когда найдем передержку" итыды. Если у Вас нет возможности поместить весь букет на отдельную передержку, где будут только эти Ваши животные - вакцинируем сразу по "приютской схеме". 1. Вакцинируем (да-да, прям вот таких вот неподготовленных). 2. Через 3-7 дней, если нет никаких ухудшений - капаем на холку стронгхолд (почему именно его? потому что монопрепараты организм принимает проще, кмк). 3. Еще через неделю даем комплексную глистогонку в таблетках. 4. Еще через неделю ревакцинируем. 5. 3-7 дней - и наш букет сКотов готов к помещению на передержку. Разница между собаками и кошками в данном случае - наличие или отсутствие ХВИ (хронических вирусных инфекций). Но на ХВИ можно сдать анализы уже сидя на передержке, потому как нормальная передержка все равно не запустит новичков в общий прайд без предварительного карантина, даже трижды привитых: лишай, микоплазмоз и прочие невакцинные радости еще никто не отменял. Кстати, не стоит гнаться за повышенной валентностью вакцины: чем меньше компонентов, тем проще переносится вакцинация. В идеале первая вакцина для собак - чума-парвовироз, вторая - чума-парвовироз-аденовироз. Для кошек - любая трехвалентная (меньшую валентность достать сложнее) Предвосхищая возражения: 1. Риск поствакцинальных осложнений в случае пучка щенков-котят гораздо ниже, нежели риск быстрых летальных инфекций. 2. Вакцинировать по такой схеме имеет смысл только визуально здоровых животных. 3. Редко передержка и деньги на нее находятся сразу, в Скорой полно тем, где днями и неделями в обновлениях стоит "без изменений", животные продолжают находиться на улице и куратор их максимум подкармливает. Имеет смысл провести это время с бОльшей пользой.
Вариант два: одинокая зверушка бросилась Вам в ноги, выглядит не очень\требует немедленной помощи. 1. Считаете деньги в кошельке и свои возможности. Если они совпадают с Вашими желаниями, то 2. везете животное в клинику со стационаром. 3. Пока животное находится в стационаре (минимум - сутки) - ищете варианты, подходящие по состоянию животного.
Тут уместно открывать темы, просить помощи руками, скидками, информацией о профильных специалистах и хороших передержках. Если, увы, нет ни денег, ни возможностей - откройте тему-шанс. Да, Вы поймаете какое-то количество тухлых яиц и помидоров с тапками, но, возможно, животному повезет. Минимум - разместите информацию в теме "Животные без кураторов!"
Вариант три: зверушка бросилась вам под ноги, визуально здорова и бодра. 1. Если у Вас есть такая возможность - везите домой. Обязательно (!!!!) изолируйте новичка от своих животных, хотя бы в переноске. Не давайте "нюхаться под дверью" - Вы не знаете, носителем чего является эта милая сКотинка. 2. Соблюдайте карантин, попутно сдавайте анализы, готовьтесь к вакцинации и вакцинируйтесь по "нормальной" схеме*. 3. Не поддавайтесь искушению выпустить страдальца до окончания вакцинации в общий прайд. 4. Прочитайте первый пост этой темы и постарайтесь обеспечить максимум безопасности всем Вашим животным. 5. Если животное беременно, но нет денег на его кастрацию, обратитесь в Фонд экстренной стерилизации животных. Поверьте, никто не испытывает щастья, кастрируя беременных животных, но это лучше, чем бесконтрольное размножение под лозунгом "они такие пусечки, привяжем бантики - и разлетятся, как горячие пирожки, утютю!". Не разлетятся. А проблем, в том числе - отдаленных, создадут множество.
* Нормальная схема вакцинации: 1. Обработка стронгхолдом (или любым другим препаратом комплексного действия, по Вашим предпочтениям, мои Вы уже знаете). 2. Через неделю - глистогонка препаратом широкого спектра действия. 3. Через 10-14 дней - возможный повтор глистогонки. 4. Через 10 дней - первая вакцинация. 5. Через 14-21 день - ревакцинация. 6. Через неделю после ревакцинации животное готово к пристройству, через месяц - к плановой кастрации (не путать с экстренной кастрацией беременных животных!!!) 7. Пиар можно начинать через пару-тройку дней после первой вакцинации, если она прошла без побочных эффектов и животное не требует кастрации по возрасту и состоянию.
Часть вторая, практическая.
Итак, свершилось: Вы нашли передержку, договорились и теперь горите желанием отвезти свой букет сКотов в это дивное место. Что же необходимо знать об этом, чтобы помогая - не навредить?
1. Передержка не может быть закрытой, если только не находится в карантине по быстрым летальным инфекциям. То есть осмотреть место, где будет находиться Ваше животное, можно и нужно - это основа его безопасности. 2. График посещений передержки должен быть согласован "на берегу" и устраивать всех участников процесса. 3. График оплаты передержки тоже должен быть согласован, в том числе - задержка оплаты/оплата вперед и прочие денежные нюансы. 4. Чем больше мелочей Вы обговорите с передержкой сразу, еще лучше - отразите в теме животного, тем проще будет Вам в случае конфликта. Да и до конфликта, скорее всего, не дойдет. 5. Не требуйте от передержки невозможного (свободный график посещений в режиме 24\7\365 и придирки по мелочам помешают Вам найти общий язык, а пострадает, в конечном счете, животное), но и не скрывайте то, что может навредить животным - заботьтесь не только о своей зверушке, но и о последующих животных, и об уже находящихся на передержке. Самое хорошее - спокойно и конструктивно все обсуждать в теме, чтобы в случае непонимания обе стороны могли освежить память и вспомнить, о чем договаривались в самом начале.
НБ: 1. Смешение пометов\ животных из разных мест в одном помещении сразу при заезде на передержку приводит к развитию инфекций. 2. Один помет щенков\котят, забранный по частям из одного места с разрывом в несколько дней - это уже два разных помета, так как даже за пару дней на улице можно подхватить все, что угодно. Не рискуйте чужой жизнью. 3. Не ведитесь на шопот старожилов в стиле "это хорошая передержка, но злые моРдеры ее чавой-та зобанили и внесли в НП\ЧС" В случае чего - волосы на деликатных местах будете рвать себе Вы, а не Ваши скромные советчики, и уж тем более - не Ваша хорошая передержка. 4. Если животное кинулось Вам в ноги, а попало прямо в душу - беритесь сразу. Слишком часто отложенное ненадолго перемещается в разряд болезненно невозможного с пометкой "вот знать бы сразу, хватал бы не раздумывая". Как показывает практика, в этом случае Вы - последний шанс на жизнь. Не упустите.
Добавлено (16.03.2015, 16:03) --------------------------------------------- СРОКИ КАРАНТИНА: Карантинные сроки устанавливаются НЕ с момента обнаружения заболевания, а С момента полного выздоровления последнего из заболевших!
Кошки: Парвовироз (панлейкопения) - минимум 6 месяцев с момента выздоровления последнего заболевшего, максимум - год. Калицивироз - 3-12 месяцев. Ринотрахеит - 3-6 месяцев. Коронавирус - отдельное помещение для носителя, разбивка основного поголовья на корона+ и корона-. Лейкоз - отдельное помещение для носителя, разбивка основного поголовья на лейкоз+ и лейкоз-. ВИК - отдельное помещение для носителя, разбивка основного поголовья на ВИК+ и ВИК-. Определение сроков карантина зависит от условий, в которых содержатся животные (карантин или его отсутствие, вакцинация основного поголовья, наличие котят, стариков и хроников, другие нюансы).
Собаки: Парвовироз - 6-12 месяцев. Чума плотоядных - 9-12 месяцев. Коронавироз - 3-6 месяцев. Аденовироз (вирусный гепатит собак и вольерный кашель, вызванный аденовирусом 2 типа) - 3-6 месяцев.
Всякие там изоспорозы и другие простейшие - изолировать, лечить, сдавать анализы после курса лечения
Сообщение отредактировал Lissandra - Понедельник, 16.03.2015, 16:15 |
|
| |