Суббота, 30.05.2020, 09:18
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: moderator  
Форум неравнодушных людей » Болезни животных. Лечение и профилактика. » Заразные болезни » микоплазмоз у крыс (нужен совет)
микоплазмоз у крыс
femina888Дата: Понедельник, 12.04.2010, 22:17 | Сообщение # 1


Сообщений: 376
Репутация: 2 Награды: 2
Статус: Offline
вообщем ровно месяц назад завели себе крыс, две девушки - Киви и Суши...
растут как на дрожах, но заметила что одна как почихивает, а из носа кровь, вообщем собрались к ветеринару
посмотрел он их - и говорит микоплазмоз...
вроде и лечится... сделал укол, дал с собой , какие-то антибиотики, из головы название вылетело
но как-то так встал вопрос - лечить или усыплять, т.к это заразно для людей, особенно для женщин, и может вылиться в бесплодие, выкидыши, ранние роды итд...
вообщем не знаю что делать((( cry
cry :'(
помогите советом, может кто уже сталкивался или просто что-то знает.


Дороти и Харисон - вы в моем сердце

Сообщение отредактировал femina888 - Понедельник, 12.04.2010, 22:20
 
LissandraДата: Понедельник, 12.04.2010, 22:44 | Сообщение # 2


Сообщений: 6969
Репутация: 27 Награды: 19
Статус: Offline
femina888, наверное это нужно на профильном форуме спросить.
Или можно попробовать обратиться за советом к крысоводам на ПИКе, к примеру
Я могу кинуть ссылку на тех, кто крысами там занимается, может они подскажут сайты крысоводов

Кстати, у кошек тоже бывает. Но вряд ли бы при выборе лечить или усыплять сразу мы бы выбрали усыплять...
от всего не застрахуешься

Мне просто интересно как он без анализов диагностировал такую инфекцию...

Кроме того, чтобы сделала лично я, если бы боялась - я бы прошерстила интернет и поискала про микоплазмоз - разновидности, пути заражения.

Вон Марго рассказывала как в одной клинике хозяев напугали тем, что их умерший попугайчик мог заразить их ВИЧом

Добавлено (12.04.2010, 22:34)
---------------------------------------------
вот навскидку в интернете микоплазмоз у крыс
http://www.rat.ru/doctor.html

Респираторные инфекции.

Микоплазма. Очень распространенное инфекционное заболевание крыс, нередко приводящее к летальному исходу. Причиной микоплазмы является действие бактерий Mycoplasma pulmonis.
Трудно найти крысу, которая не являлась бы носителем вируса микоплазмы (это доказывают и письма посетителей сайта и читателей рассылки). Но наиболее часто заболеванию подвержены старые крысы.
Микоплазма или mycoplasmosis передается от животного к животному при непосредственном контакте, воздушным путем, от человека, имевшего контакт с больной крысой. Во время заболевания на поверхности легких животного появляются множественные пузыри и нарывы, возможна инфекция матки у самок.
Общие признаки заболевания: частое чихание, хрипы, потеря аппетита, взьерошеная шерсть, частые выделения на носу или в уголках глаз крысы, напоминающие по внешнему виду кровь, на более поздних этапах болезни крыса может задыхаться вследствии развития пневмонии, кровянистые выделения из половых органов самок (генитальный микоплазмоз).
В начальной стадии заболевания крысы ведут себя обычным образом, за исключением чихания, хорошо едят. Течение болезни может быть усугублено сигаретным дымом, парами аммиака в грязной клетке, где содержатся крысы, дефицитом витаминов А и Е, параллельной дыхательной инфекцией, генетической восприимчивостью к заболеваниям.
При появлении вышеупомянутых признаков необходимо обязательное скорейшее вмешательство ветеринара. Как правило при осмотре крыски ветеринар назначает какой-то антибиотик из следующего ряда:
Доксициклин, Гентамицин, Байтрил (ветпрепарат), Тилозин (ветпрепарат) и его производные - Фармазин (ветпрепарат), Тилан (ветпрепарат), Тиланик (ветпрепарат), но ни в коем случае не антибиотики из пенициллиновой группы (НЕ ПРИМЕНЯТЬ: бензилпенициллин (пенициллин), феноксиметилпенициллин, безатинпенициллин, бициллин, оксациллин, ампициллин, амоксициллин и пр.), поскольку они вызывают анфилактический шок у крыс, иногда приводящий к смертельному исходу. На ранних стадиях может быть эффективен Цепролет. Очень молодым, несформировавшимся крыскам обычно назначается антибиотик из ряда цефалоспоринов: цефализин, цефазолин, цефалексин, цепорин. Дозировка антибиотика определяется ТОЛЬКО ветеринарным врачом, ровно как и частота дачи лекарства. Некоторую помощь в укреплении иммунитета может оказать лекарственная трава эхинацея, применяемая паралелльно с антибиотиком.
Самым эффективным методом ввода лекарства беспорно являются инъекции. Не секрет, что делать уколы крыскам не так легко в виду малых размеров тела, к тому же нужен хоть какое-то умение делать инъекции. При назначении подкожных инъекций наиболее удобное место - шейная кожная складка, при внутримышечном введении лекарства - мышцы задних конечностей. Уколы легче всего делать при помощи инсулинового шприца, продающегося во многих аптеках. И вам обязательно потребуется ассистент, который будет во время укола крепко держать крыску. Никогда не забывайте приласкать крыску и дать ей лакомство после укола.
После проведенного курса антибиотиков совсем не лишне будет подавать крыске пробиотики типа лактобифадол, лактобифид, способствующие нормализации желудочной деятельности.

Понимая, насколько информация по этому заболеванию важна для хозяев заболевших крыс и учитывая, что подобного рода сведений встречается не так уж много, взялась за перевод статей, связанных не только с Микоплазмой, но и с различными другими заболеваниями наших милых хвостатых зверюшек. Для начала вы можете прочитать прямо на сайте статью о респираторных заболеваниях у крыс, а именно о микоплазме. Убедительная просьба, использовать данный материал только для частного просмотра, учитывайте авторские права автора статьи.

Добавлено (12.04.2010, 22:38)
---------------------------------------------
оттуда же

Диагностика

Если ваша крыса чихает больше, чем обычно, внимательно прислушайтесь к ее дыханию. Если носовые проходы и дыхание чистые, понаблюдайте за зверьком. Не начинайте лечение, если зверек не выглядит более утомленным, чем обычно, или прекращает есть или пить. Аллергия и пыль также могут быть причинами чихания.
Если в районе пазух раздаются щелкающие звуки, это свидетельствует о заполненности оных. Такая ситуация может прогрессировать и нанести вред, поэтому стоит принять меры.
Если в легких крысы слышны булькающие звуки - ваша крыса больна! Немедленно обращайтесь к ветеринару! Крысы удивительно быстро подвергаются заболеваниям: животное без каких-либо признаков может быть сломлено болезнью за один день. Это частично из-за высокой метаболической активности, а также из-за вторичной инфекции, вызванной другими вирусами и инфекцией.
У вашей крысы на глазах и на носу какая-то красная субстанция? Она носит название порфирин. Порфирин - красная слизь, вырабатываемая железой позади глаз ("хардарианова железа") и по цвету похожа на кровь. Поэтому люди, плохо знакомые с физиологией крыс, часто принимают ее за кровь. Порфирин часто ассоциируется с микоплазмой, потому как инфекция приносит организму животного дополнительное напряжение, в следствии которого вызывается разгрузка порфирина от глаз и носа. Но так не всегда бывает, даже когда крыса инфицирована. Избыточное выделение порфирина также может говорит о стрессе у животного.
Если у вашего зверька спутанный мех, грустный взгляд и сгорбленный вид, лучше тоже, как можно скорее обращаться к ветеринару!

Лечение

Стандартным лечением при микоплазмозе являются следующие антибиотики:*
Tylan (порошковая форма Tylosinа)
Tetracycline
Cefadroxil (для вторичной инфекции - лучше использовать комбинацию с Gentocin-ом)
Chlorampenicol
Baytril (enrofloxacin)
Doxycycline
Baytril и Doxycycline в комбинации
Gentocin в комбинации с Cefadroxil-ом
Amikacin в комбинации с Cefadroxil-ом

*Поскольку данная статья переводная, вполне может оказаться, что в нашей стране подобных антибиотиков нет в продаже. Но наверняка у них имеются аналоги, информацию о которым можно попробовать получить в ветеринарных клиниках, ну или в аптеке. (прим. Лана)

Хотя крысы уже давно используются как лабораторные животные, но информации по дозировке лекарств для них крайне мало. Думаю, в этом вам сможет помочь врач местной ветеринарной клиники.
В дополнение к лечению антибиотиками от вас потребуется провести ряд мер, способствующих ускорению лечения.
Удостоверьтесь, что клетка животного защищена от сквозняков.
Установите нормальная влажность воздуха в помещении, где находится клетка (в комнате, где содержатся крысы, не должен быть пересушен воздух, и конечно же влажность не должна быть больше обычной).
Запах аммиака в неубранной клетке крысы может раздражать ее носовые проходы, поэтому лучше бы было делать ежедневную уборку в клетке зверька.
Если у вас несколько крыс, имеет смысл пересадить больное животное в отдельную клетку. Это даст ему возможность не встревать в борьбу за пищу, а также избежать очень назойливых партнеров по игре. Но если компания зверька спокойная и его не досаждают, то эту меру можно не применять.
Наличие в гнезде грелок для больного животного - еще один плюс.
Эхинацея вполне может помочь в укреплении иммунной системы животного. Из всех лекарственных форм, лучше применять непосредственно траву эхинацеи, заваривая из нее отвары.

Антибиотики

Лечение антибиотиками не всегда проходит легко, как это сначала может показаться. Некоторые из лекарств имеют ужасный вкус и заставить употреблять их крысу - весьма сложно. Вы можете давать их зверьку, впрыскивая в уголок рта. У меня не всегда получался этот метод, поэтому я прибегла к другому варианту: смешивала лекарство с детским питанием.
Когда я применяла Doxycycline, который мои крысы абсолютно игнорировали, я смешивала его с детским питанием с запахом земляники и малины. После этого уже не встречала никаких препятствий!
Baytril я смешивала с детскими овощными пюре. Очень многое зависит от пристрастий вашей крысы, а также от того, можно ли смешивать антибиотик с продуктом. Будьте осторожны с молочными продуктами - кальций, содержащийся в них, нейтрализует действие Doxycycline. Уточните это у вашего ветеринара или в местном клубе.
Если ваша крыса настолько больна, что отказывается есть и пить, необходимо насильно вводить лекарства.
Положительная флора
Бактерии, которые помогают крысам в пищеварительном процессе, могут быть уничтожены при лечении антибиотиками. Во время проведения курса лечения антибиотиками можно давать животному биойогурты. При уничтожении положительной флоры кишечника очень часто возникает обезвоживание и диарея. Обезвоживание для крысы - очень опасно.
Молоко для искусственного вскармливания детей очень хорошо при диарее или обезвоживании у крыс.
В любом случае при диарее крыса должна находится под наблюдением ветеринара.

Восстановление сил

Во время болезни крысы, как правило, очень сильно худеют. Поэтому вы должны предпринять максимум усилий, обеспечив крысе калорийное питание - Nutrical, пюре из авокадо, некоторые виды детского питания, которые крыса с удовольствием употребляет в пищу и др. Используйте медицинский шприц без иглы для дачи еды больной крысе. Отрегулируйте подачу пищи так, чтобы масса не поступала быстрее, чем крыса сможет ее проглотить.
Восстановление сил у крысы после болезни пневмонией потребует от вас много сил. Будьте к этому готовы!

Добавлено (12.04.2010, 22:42)
---------------------------------------------
тема по крысам
http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=55127
взято с ПИКа
Про крыс можно почитать на сайтах
rat.ru
star-rats.ru
grizlandiya.ru
разделы о крысах есть на сайтах клиник:

zoovet.ru (можно задать вопрос на форуме специалисту)
m-i-v.ru

Добавлено (12.04.2010, 22:44)
---------------------------------------------
вот ссылка на форумчанку Иннес на ПИКе , она занимается крысами, можно попросить совета
http://pesikot.org/forum/index.php?showuser=2374

PS Когда-то в России лишай у животных тоже считался показанием к усыплению...

Сообщение отредактировал Lissandra - Понедельник, 12.04.2010, 22:48
 
femina888Дата: Понедельник, 12.04.2010, 23:04 | Сообщение # 3


Сообщений: 376
Репутация: 2 Награды: 2
Статус: Offline
Lissandra, спасибо, вот и я забрала их домой... буду колоть, но червячек забрался в душу.
копаясь в интернете - не нашла ничего кроме общих сведений... и догадок крысоводов...


Дороти и Харисон - вы в моем сердце
 
LissandraДата: Понедельник, 12.04.2010, 23:10 | Сообщение # 4


Сообщений: 6969
Репутация: 27 Награды: 19
Статус: Offline
вот этого врача эта же Иннес советует как ратолога в Ростове http://ratgara.livejournal.com/

РОСТОВ

Частная клиника "Божья коровка" тел. 278-37-95. Доктор Евгений Александрович.
Клиника находится на ул. Гагринской 2а, район Военведа.

а вообще я бы и правда задала ей вопрос или написала в той теме, на которую я дала ссылку. Она никому не отказывала там в помощи советом

 
femina888Дата: Понедельник, 12.04.2010, 23:12 | Сообщение # 5


Сообщений: 376
Репутация: 2 Награды: 2
Статус: Offline
огромное спасибо! )
я обращусь или лучше поеду туда.


Дороти и Харисон - вы в моем сердце
 
адреналинДата: Понедельник, 12.04.2010, 23:28 | Сообщение # 6


Сообщений: 719
Город: Ростов-на-Дону
Репутация: 3 Награды: 0
Статус: Offline
а где их покупали, часом не на "птичке" ? dry

 
LissandraДата: Понедельник, 12.04.2010, 23:39 | Сообщение # 7


Сообщений: 6969
Репутация: 27 Награды: 19
Статус: Offline
адреналин, Лена, ну видишь носительство микоплазмы у крыс нередкость вообще, так что вполне возможно, что место покупки на здоровье не влияет

Сообщение отредактировал Lissandra - Понедельник, 12.04.2010, 23:40
 
адреналинДата: Понедельник, 12.04.2010, 23:43 | Сообщение # 8


Сообщений: 719
Город: Ростов-на-Дону
Репутация: 3 Награды: 0
Статус: Offline
нууу, я считаю,что и место и ответственность продавца.......хотя на последнее уповать...

 
femina888Дата: Понедельник, 12.04.2010, 23:47 | Сообщение # 9


Сообщений: 376
Репутация: 2 Награды: 2
Статус: Offline
не уповайте - там и купила, причем именно потому, что там они на вид были здоровее чем у частных заводчиков.
вот так(

Добавлено (12.04.2010, 23:47)
---------------------------------------------
ул. Гагринской 2а - не могу найти на карте даже((

все нашла Гагринская


Дороти и Харисон - вы в моем сердце

Сообщение отредактировал femina888 - Понедельник, 12.04.2010, 23:49
 
LissandraДата: Вторник, 13.04.2010, 00:03 | Сообщение # 10


Сообщений: 6969
Репутация: 27 Награды: 19
Статус: Offline
Quote (femina888)
т.к это заразно для людей, особенно для женщин, и может вылиться в бесплодие, выкидыши, ранние роды итд...

Quote (femina888)
но червячек забрался в душу.

когда червячки точат это не есть хорошо, нужно разобраться. Лучше конечно у специалистов спровить, но для начала можно и самой попытаться.
Вот например, разновидности микоплазмы

У крыс, как мы видим Mycoplasma pulmonis - Респираторный микоплазмоз протекает, как правило, в форме ОРЗ или, в тяжелых случаях, пневмонии. Передается респираторный микоплазмоз воздушно-капельным путем. К симптомам можно отнести повышение температуры, воспаление миндалин, насморк, в случае перехода микоплазменной инфекции в пневмонию налицо бывают все признаки воспаления легких: озноб, повышение температуры, симптомы общей интоксикации организма.

Та микоплазма, о которой говорит Кристина это Урогенитальный микоплазмоз

Микоплазмы не способны долго существовать во внешней среде, поэтому основным путем заражения микоплазмозом считается половой путь передачи микоплазм
В редких случаях микоплазмоз может передаваться и при тесном бытовом контакте: через белье и другие предметы личной гигиены. Однако такие случаи рассматриваются скорее как исключение, и в результате такого заражения человек чаще всего становится носителем микоплазм, а не заболевает микоплазмозом - как мы уже видели, носителями микоплазм является почти половина населения земли, но не для всех носительство оборачивается болезнью.
Кроме полового пути, микоплазмоз может передаваться вертикально — от матери к ребенку во время родов при прохождении по родовым путям или — значительно реже — во время беременности. Как правило, при беременности плацента достаточно хорошо защищает плод от микоплазм.

 
адреналинДата: Вторник, 13.04.2010, 00:05 | Сообщение # 11


Сообщений: 719
Город: Ростов-на-Дону
Репутация: 3 Награды: 0
Статус: Offline
Была у меня крыса, 5 лет со мной жила, + кошки, собаки,и ничего, Целовалась я с ней, носила везде, корябала меня( когда взбиралась по мне), прожили счастливо, но она на радуге....я сучаю cry ...

 
LissandraДата: Вторник, 13.04.2010, 00:11 | Сообщение # 12


Сообщений: 6969
Репутация: 27 Награды: 19
Статус: Offline
Товарищи, ну я везде уже прочитала что почти все крысы являются носителем микоплазмоза...
 
femina888Дата: Вторник, 13.04.2010, 00:22 | Сообщение # 13


Сообщений: 376
Репутация: 2 Награды: 2
Статус: Offline
вот и я тоже самое прочла, просто у кого-то из них в более легких формах, у кого-то тяжелее...
Quote (адреналин)
Целовалась я с ней, носила везде

вот и мы нацеловывались с ними, вообщем я что-то путаюсь, но не мог же ветеринар тоже ошибочно сказать..
вообщем стоит думаю пойти к ратологу - думаю узко специализированный врач это лучше, при всем уважении к нашему ветеринару.
но все же он не даром посоветовал через пару месяцев пойти к гинекологу именно с этим вопросом.
у меня слабый иммунитет,вечно все ко мне цепляется, и он это знает, т.к он и друг моего свекра.


Дороти и Харисон - вы в моем сердце
 
LissandraДата: Вторник, 13.04.2010, 00:32 | Сообщение # 14


Сообщений: 6969
Репутация: 27 Награды: 19
Статус: Offline
Quote (femina888)
но все же он не даром посоветовал через пару месяцев пойти к гинекологу именно с этим вопросом.

блин, но ведь виды микоплазм разные!
Урогенитальная или респираторная!
У крыс респираторная, а к гинекологу с урогенитальной надо. или я чего-то не понимаю wacko

Добавлено (13.04.2010, 00:32)
---------------------------------------------

Quote (femina888)
но не мог же ветеринар тоже ошибочно сказать..

во-первых, мог
во-вторых любят наши врачи нагнетать - вон беременным всем советуют избавляться от кошек из-за токсоплазмоза, тоже страшилками пугают, а на самом деле от кошек не так-то просто заразиться токсо, чаще например поедая мясо можно заразиться, а крайние всегда кошки. Я не говорю, что прямо совсем от крыса нельзя заразиться, но просто ужасы нагонять наши врачи любят dry
 
femina888Дата: Вторник, 13.04.2010, 00:36 | Сообщение # 15


Сообщений: 376
Репутация: 2 Награды: 2
Статус: Offline
Микоплазмоз у крыс и у человека вызывается разными возбудителями. Заразиться им от крысы невозможно. А вот крыс вполне может заразиться от человека с ангиной. Так что при больном горле не стоит тискать и облизывать крысу для ее же пользы.

Подведем итоги:
1. микоплазмоз - широко распространенное заболевание крыс, им может заболеть любое животное в любой период жизни;
2. заразиться микоплазмозом от крыс человек не может, можно безбоязненно общаться с больным зверьком - для вас это не опасно;
3. несмотря на то , что вылечить микоплазмоз полностью не возможно (можно только перевести его в неактивную форму), лечение его разработано и в большинстве случаев успешно (многие животные доживают до глубокой старости, не смотря на периоды обострения инфекции, имевшие место в течение жизни);
4. не стоит надеяться на имеющиеся отработанные стандартные схемы лечения - их назначают животным с не осложненным процессом, а что бы быть уверенным в этом, животное должен осмотреть ветврач.


Дороти и Харисон - вы в моем сердце
 
Форум неравнодушных людей » Болезни животных. Лечение и профилактика. » Заразные болезни » микоплазмоз у крыс (нужен совет)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:



  Статьи | Зооэрудит © 2020