Четверг, 23.01.2025, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Ветеринарный ликбез.
ВераДата: Среда, 20.03.2013, 19:02 | Сообщение # 1


Сообщений: 2052
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
Ветеринарный ликбез. Часть 1. Скелет млекопитающих

К сожалению, очень часто приходится читать владельцам животных целые лекции по анатомии, физиологии и биохимии, чтобы они лучше поняли механизмы возникновения болезни и выздоровления. А ведь на самом деле тут нет ничего эдакого – все это мы проходили в школе. Увы, биология в большинстве школ в загоне: 1-2 урока в неделю, в отличие от ежедневных русского языка или алгебры с геометрией, а ведь все мы – биологические объекты, люди, животные и растения (и домашние, и сельскохозяйственные, и дикие). А знаем мы про себя так мало… Хочу попробовать провести небольшой ликбез для читателей «ЗооПрайса».

Начнем со скелета.

Изначальное назначение скелета – сохранять форму живого существа. У растений скелета нет, но есть клеточная стенка, придающая клеткам, а соответственно и всему растению упругость и форму. У животных клеточной стенки нет. Гидрам приходилось несладко, но природа выдумала два типа скелетов: наружный и внутренний – они и держат форму, и защищают внутренние органы. Наружный скелет (хитиновый покров членистоногих) оказался хорош – надежные латы прикрывают практически все тело, но внутренний (костяк хордовых) тоже имеет множество преимуществ. О нем и поговорим.

Скелет млекопитающих (большая часть наших питомцев – именно они: кошки, собаки, хорьки, крысы, хомячки, кролики, лошади) служит остовом тела и состоит из системы рычагов, с помощью которых мышцы передвигают тело, защищает внутренние органы (череп защищает головной мозг, позвонки – спинной, грудной отдел позвоночника, ребра и грудина – сердце и легкие, кости таза и поясничный отдел позвоночника – почки), является депо органических веществ и минеральных солей, а красный костный мозг выполняет кроветворную функцию.

Скелет млекопитающих состоит из осевого (кости черепа, позвонки, ребра, грудина) и периферического (грудной и тазовый пояса и кости конечностей) скелета, а у псовых (а также медведей и моржей) особо выделяют os penis (косточку пениса).
Кости отличаются большой твердостью, они вдвое тверже гранита. Это обусловлено тем, что на 20-25% воды приходится 75-80% твердых веществ, сочетающих как органические вещества (около 40%), так и минеральные соли (около 60%). Посмотрим, что входит в состав костной ткани. Органика: 95% – коллаген, неорганика: кальций (99% всего кальция, содержащегося в организме), фосфор (87%), марганец (58%), в меньшей степени еще около 30 микроэлементов. Органические соединения придают кости эластичность, а неорганические – твердость.

Кость состоит из надкостницы, костного вещества, кровеносных сосудов и нервов. Надкостница покрывает кость (кроме суставных поверхностей, покрытых хрящом), в ней проходят сосуды, питающие кость; рост костей, а также их сращение при переломах, происходят за счет надкостницы. Костное вещество снаружи компактное, внутри – губчатое, ячеистого строения, во многих костях заполненное желтым (депо жира) или красным (образование красных и белых клеток крови) костным мозгом.
Формирование костяка начинается уже во второй трети беременности матери и продолжается до окончания полового созревания. В течение жизни состояние скелета тоже не является постоянной величиной и зависит от многих факторов, в частности от количества и активности костных клеток.

Так, например, в молодом возрасте активнее идет размножение остеобластов – молодых клеток, создающих костную ткань (они продуцируют органическое вещество – коллаген, а тот в свою очередь индуцирует образование минерального остова кости).

Поэтому в молодом возрасте кости, во-первых, растут, во-вторых, более упруги, а при недостатке минералов склонны к искривлению (классический пример – рахит).

В пожилом возрасте больше и активнее работают другие клетки – остеокласты, в чью задачу входит… разрушение обызвестленного хряща и кости. Да, процесс синтеза и распада идет в организме постоянно, но в пожилом возрасте скорость разрушения превышает скорость синтеза… Это ведет к хрупкости костей и склонности к переломам.

Что еще влияет на состояние костяка?

Как мы уже знаем, костяк начинает формироваться во время внутриутробного развития, значит, очень важно состояние здоровья матери, условия ее кормления и содержания. В кости содержится много кальция и фосфора, значит, нам нужно достаточное его количество в рационе как беременной и кормящей матери, так и растущих животных.

Следует помнить, что кальция в рационе должно быть больше, чем фосфора (при кормлении только мясом или только рыбой в рационе наблюдается избыток фосфора, кальция в кости не хватает и начинается его вымывание из костей – «болезнь собаки мясника»), а также эти минералы должны быть усвояемыми (иначе они будут просто выводиться с калом). Избыток кальция тоже не приносит пользы – при этом происходит нарушение формирования хрящевой ткани.

Кальций не усваивается без витамина D, значит, в рационе должно быть его достаточное количество. Витамин D частично синтезируется и самим организмом, но только при достаточном солнечном облучении. Однако и тут главное не переусердствовать. Избыток витамина D вызывает нарушение пищеварения, вымывает кальций из костей и ведет к сильнейшему поражению почек, которое может даже вызвать летальный исход. Токсическое действие витамина D снижает витамин А, недостаток которого, кстати, замедляет рост костей.

Для правильного формирования костяка также необходимы витамин С (нужен для синтеза коллагена), витамин Е (способствует усвоению витамина D и магния), витамин К (способствует кальцификации костей), бор, ванадий, кремний, магний, марганец, фтор.
Следовательно, делаем вывод, что самое главное для правильного формирования скелета – это сбалансированное кормление и активный образ жизни.

Что еще может повлиять на развитие костяка?
При воспалении желудка и кишечника (в том числе и связанном с глистной инвазией) не усваиваются нужные вещества, даже если животное прекрасно кормят.

После кастрации прекращается выработка половых гормонов, поэтому ранняя кастрация может привести к недоразвитию костяка.
Длительное применение мочегонных средств может привести к потере кальция.

Длительное применение антибиотиков нарушает синтез витамина К, что может нарушить процесс формирования костей.
Гиперфункция щитовидной железы активизирует остеокласты, что может привести к остеопорозу.

Применение глюкокортикоидов (преднизолон и аналоги) может привести к деминерализации кости.

Екатерина Роженко

Ветеринарный ликбез. Часть 2. Как соединяются кости – или немного синдесмологии

В прошлый раз мы говорили с вами о костях, но сами по себе кости – это как детальки конструктора в коробке – их еще надо соединить. Есть два типа соединения костей: непрерывный (сращение, синартроз) и прерывный (сустав, диартроз).

Начнем с непрерывного типа.

При таком типе соединения между костями расположена прослойка из мышечной, эластической, соединительной, хрящевой или костной ткани, и кости как бы срастаются при помощи этой прослойки. Максимальная подвижность сращений обеспечена прослойкой мышечной ткани (соединение ребер между собой). Далее по убывающей идут соединения с помощью эластичной ткани (дужки и остистые отростки позвонков), хряща (тела позвонков), плотной соединительной ткани (связки, а также швы между плоскими костями черепа), и, наконец – костной ткани (соединение частей кости между собой: например, эпифизами и диафизами трубчатых костей).

С возрастом некоторые непрерывные соединения могут уплотняться и даже окостеневать, вызывая полную неподвижность (анкилоз).
Хотелось бы остановиться и на таком моменте: крестцовый отдел позвоночника соединен с тазовыми костями рядом эластичных связок, позволяющим костям таза шире расходиться во время родов, облегчая их. С возрастом эти связки уплотняются, и кости таза теряют способность расходиться. Для самок, от которых не планируется получать потомство, а также самцов это неважно, но для нормального течения родов это принципиально.

Если первые роды прошли достаточно рано (для собак и кошек – с 1-1,5 до 3-3,5 лет), то связки уже растянуты, и даже их последующее уплотнение не помешает в более поздних родах. Если же первая вязка произошла в более позднем возрасте, то в родах могут быть проблемы. Именно поэтому рекомендуют подбирать в пару «старородящим» некрупных «мужей».

Прерывный тип соединения костей – сустав.

Каждый сустав состоит из:
1) суставных поверхностей костей, покрытых слоем идеально гладкого суставного хряща,
2) суставной капсулы, состоящей из двух оболочек: фиброзной (выполняющей скрепляющую и защитную функцию) и синовиальной (вырабатывающей внутрисуставную жидкость) и
3) суставной полости, заполненной внутрисуставной жидкостью (синовией), играющей роль смазки и участвующей в обмене веществ суставных хрящей.

Некоторые суставы также имеют в своем составе диски, мениски, а фиброзная оболочка сустава образует дополнительные связки и бурсы. По анатомическому строению суставы бывают одноосные (колено – можно только согнуть и разогнуть), двухосные и многоосные (сферический тазобедренный сустав – можно покрутить ногой в любую сторону).

Основу химического состава суставных тканей составляют белки, поэтому кормление с низким содержанием белка может привести к недоразвитию хряща, однако и белковый перекорм вреден для обмена веществ. При проблемах с развитием хрящевой ткани ранее рекомендовали употреблять в пищу холодцы и желе, сейчас же есть пищевые добавки, содержащие гидролизат коллаген, а также другие необходимые для нормального функционирования хряща вещества.

Глюкозамин и хондроитин входят в состав суставного хряща, повышают содержание в нем влаги, за счет чего хрящ становится более эластичным. Глюкозамин, кроме того, увеличивает количество гиалуроната (составной части синовии). Марганец участвует в усвоении глюкозамина, формировании костной ткани, снимает нагрузку с тканей, подверженных повышенному механическому воздействию. Селен и марганец, кроме того, важны, как антиоксиданты.
Сера необходима для синтеза коллагена. Все макро- и микроэлементы следует давать в составе органических соединений или в виде растворимых в воде солей, что значительно повышает их усвоение. Витамины Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота) обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения.

Из-за чего могут болеть суставы?

При неправильном кормлении, недостатке ультрафиолетового облучения и движения на свежем воздухе у щенков неправильно формируются суставы (дисплазия). В начале болезни поставить диагноз может только хороший хирург-рентгенолог, а затем появляются неправильная постановка конечностей, быстрая усталость, хромота. Особенно это актуально для крупных и гигантских пород: масса набирается быстро, а развитие суставов и внутренних органов (в частности, сердца) отстает. Определенную роль в развитии дисплазии играет и наследственность.

В пожилом возрасте суставные ткани и синовия начинают терять влагу, хрящи становятся менее эластичными, ломкими, поверхности сустава становятся неровными, трутся друг о друга. Все это вызывает сильные боли. Сустав внешне может быть не изменен, но при движении нередко слышен характерный хруст. Процесс разрушения сустава называется артрозом.

Инфекции, простуды подстерегают всех нас, независимо от возраста. При этом сустав воспаляется, количество синовии возрастает, но она может содержать в себе гной, кровь, кристаллы солей, нити фибрина. Боль и увеличение объема – первые признаки артрита. Животное хромает или отказывается от движений, стонет, не пользуется больной конечностью. Хронический артрит проявляется менее выражено, но резко обостряется во время промозглой, сырой погоды. В запущенных случаях может произойти фиброзное сращение сустава, приводящее к его неподвижности (анкилоз).

При травмах могут произойти разрывы связок и сухожилий, кровоизлияния в полость сустава, откол кусочков хряща, смещение суставной части кости (вывих) или диска (мениска). Внешне травмы могут проявляться и полным нарушением функции сустава, и изменением его формы, и абсолютным отсутствием клинических признаков. В любом случае необходим осмотр хирурга и рентгенологическое обследование.

Особенно сильно суставы дают о себе знать в дождливую, холодную погоду. Собаки, выведенные в теплом климате (фила бразильера, бордосы, мастино и другие), чрезвычайно чувствительны к нашей сырости, да и для других пород влажный, прохладный климат – не подарок. К сожалению, казалось бы, давно вылеченный вывих или артрит нет-нет, да и напомнит о себе в поздний осенний вечер. И, как минимум, до утра…

Однако, кто предупрежден, тот вооружен: зная строение и функционирование суставов, мы можем предотвратить или замедлить эти процессы.
Е. Роженко, ветеринарный врач

Ветеринарный ликбез. Часть 3. Как устроены мышцы или немного миологии

Какие ассоциации возникают у нас при слове мышцы? Блестящий от масла бодибилдер и рельефный, лоснящийся стаффордширский терьер. Для чего нужны мышцы? Первая мысль – чтобы поднимать тяжести и двигаться в пространстве. Так ли это?

На самом деле мышечная ткань – это не только скелетные мышцы. Она есть во всех органах (в составе стенок кровеносных сосудов и полых органов), основная ее функция – сокращение и расслабление. Мышечная ткань делится на гладкую (это как раз мышцы стенок сосудов и полых органов) и поперечнополосатую, а та в свою очередь – на сердечную (миокард) и скелетную. Мышечная ткань составляет более 40% общей массы животного. Мы рассмотрим скелетную поперечнополосатую ткань и строение мышцы, как органа.

С помощью мышц происходит не только движение животного. Подкожные мышцы вызывают движение кожи – можно спугнуть севшее на спину насекомое, мимические мышцы позволяют оскалиться или зажмуриться, жевательные и мышцы языка – ухватить и пережевать пищу, мышцы позвоночного столба не только позволяют согнуться или разогнуться – они еще и поддерживают позвоночный столб, грудные мышцы и диафрагма помогают дыханию (при заболеваниях, связанных с затруднением вдоха или выдоха эта работа мышц видна невооруженным взглядом и имеет диагностическое значение), мышцы живота способствуют актам дефекации и мочеиспускания, а также родам.

При проблемах с позвоночником людям часто рекомендуют ношение корсета, но под ним мышцы окончательно расслабляются, атрофируются, и при снятии корсета позвоночник повреждается еще больше. Именно поэтому после снятия болевых ощущений и отека желательно (под контролем врача) заняться накачиванием мышечного корсета. То же самое ветврачи советуют и своим пациентам: умеренные, но постоянные нагрузки, плавание и т.д.

А вот, что пишет доктор Ефимов А. Н., известный петербургский ветврач:
"Много лет тому назад, проводя рентгенологическое обследование собак в Мурманске, я обратил внимание на то, что у многих прекрасно развитых и хорошо двигающихся собак рентгенологически определялись очень мелкие вертлужные впадины, что заставляло выставлять им достаточно большие степени дисплазии тазобедренных суставов.
Наблюдавшееся явление массовой компенсации врожденного недоразвития тазобедренных суставов я связал с условиями выращивания животных. Как известно, Мурманск расположен на сопках. В городе и тем более в его окрестностях буквально нет и нескольких квадратных метров строго горизонтальной поверхности. Все владельцы обследованных собак поясняли, что много времени уделяли прогулкам в сопках, начиная с раннего, щенячьего возраста".

Это говорит о том, что хорошо развитые мышцы способны взять на себя роль не только двигателя, но и компенсировать недостаточное развитие сустава.

Основной структурной единицей скелетной мышечной ткани является мышечное волокно, состоящее из множества миофибрилл, которые состоят из белковых нитей. В свою очередь, мышечные волокна, объединяясь, образуют мышечные пучки, а из них состоят мышцы. От количества мышечных волокон в мышце зависит ее сила. Скелетные мышцы на 72-80% состоят из воды, большая часть сухого остатка – белки.

Мышца, как отдельный орган, состоит не только из мышечной, но и соединительной ткани, кровеносных и лимфатических сосудов, нервной ткани. Мышцы в организме (как правило, парные), имеют различные форму, строение и функцию. Есть мышцы динамические (способные совершать большую работу), статические (приспособленные для фиксации) и промежуточные.
Есть мышцы пластинчатые (широкие), кольцеобразные и веретенообразные. Мышцы, помогающие друг другу, называются синергистами, выполняющие противоположные действия – антагонистами. Есть мышцы разгибатели (экстензоры), сгибатели (флексоры), отводящие (абдукторы), приводящие (аддукторы), вращающие внутрь (пронаторы) и наружу (супинаторы), напрягающие (тензоры).

Мышцы прикрепляются к костям с помощью сухожилий (пучков плотной соединительной ткани). К вспомогательным органам мышц относятся сухожилия, апоневрозы (плоское или расширенное сухожилие), фасции (футляры, в которые заключены отдельные мышцы или их группы), слизистые сумки и синовиальные влагалища ("мешочки" с синовиальной жидкостью, предотвращающие трение мышц и сухожилий о кости).

Развитие мышц напрямую связано с кормлением и содержанием животного. При рождении масса скелетных мышц составляет около 20% от массы тела, у взрослого – более 40 (до 50)%, а к старости мышцы понемногу атрофируются. Мышечная ткань – это в первую очередь белки, поэтому в условиях недостатка белкового питания происходит недоразвитие мышц.

Именно поэтому растущее животное должно получать много высококачественного белка (в первую очередь это мясо и молочные продукты), взрослое – умеренное, а для пожилых животных употребление белка надо ограничить. Так же для нормального развития мышц необходимы кальций, магний, фосфор, селен, витамин Е, витамин С, витамины группы В и другие питательные вещества, то есть питание должно быть полноценным. Так же для нормального развития мускулатуры нужны активные движения, прогулки, плавание и тому подобное.

Помимо условий кормления и содержания на работу мышц влияют и другие причины.
Мышцы более, чем на 3/4 состоят из воды, а так же они имеют очень большую потребность в кислороде. Именно поэтому практически при любом отравлении или инфекционном заболевании наблюдается усталость и общая слабость, т. к. при этих процессах развивается обезвоживание и гипоксия (недостаточность кислорода) тканей. То же самое происходит при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы (недостаток кислорода).

Болезни суставов и позвоночника блокируют подвижность спины и конечностей, избыточный вес так же приводит к пониженной двигательной активности, в свою очередь это приводит к атрофии мышц.

Мышцы, бурсы, сухожилия страдают от ударов, ушибов, неестественного растяжения (миозиты, бурситы, тендиниты); при инфицировании (открытая травма или общий инфекционный процесс в организме) воспаление может стать гнойным.
При значительных разрывах мышечных волокон образуется рубец и происходит укорочение мышцы, что может вызвать миогенную контрактуру (неподвижность сустава). У собак так же встречается такое заболевание, как эозинофильный миозит, причины которого так до конца и не выяснены.

Подытоживая, хочу сказать, что к мышечной системе надо относиться так же внимательно, как и к любой другой системе органов. И как всегда, залог здоровья – правильные кормления и содержание.

Екатерина Роженко

Ветеринарный ликбез. Часть 4. Из чего состоит нервная система?

Мы уже вспомнили, что в организме существует огромное количество костей, суставов и мышц, благодаря которым наш организм может совершать множество необходимых движений в пространстве. Мы еще поговорим о многочисленных органах, благодаря которым мы существуем: пищеварительной системе, снабжающей нас питательными веществами, выделительной, освобождающей нашу кровь от токсинов, дыхательной, приносящей кислород, кровеносной, которая как раз кислород и питательные вещества разносит.

И о многом, многом другом. Но как же это множество работает? И никто не путается, и всем хорошо! Для этого существует грамотный руководитель – нервная система. Нервная система координирует все системы и органы, согласовывая их работу с меняющимися условиями внешней среды.

По расположению нервную систему делят на центральную и периферическую.

К центральной нервной системе относятся спинной и головной мозг, защищенные от внешних воздействий костями черепа и позвоночника.
К периферической нервной системе относятся все нервы, состоящие из чувствительных (сенсорных, афферентных – от латинского «afferens» – приносящий) и двигательных (моторных, эфферентных – от латинского «efferens» – выносящий) волокон. Чувствительные волокна соединяют рецепторы (чувствительные нервные окончания) с ЦНС, а двигательные волокна передают сигнал из ЦНС мышцам и железам. Можно привести массу примеров: рецепторы носа и ушей среагировали на запах готовящейся еды и звук бренчания посуды, чувствительные волокна донесли информацию в головной мозг, там она была обработана, по двигательным пошли сигналы к мышцам тела и слюнным железам, и вот – собака сидит на кухне и капает слюнями.

По своим функциям нервную систему делят на две части.

Первая – соматическая (от латинского «soma» – тело, т.е. управляющую телом, а точнее – скелетной мускулатурой), еще ее называют анимальной, от латинского «animal» – животное, так как произвольное движение свойственно только животным, в отличие от растений.

Вторая – вегетативная (от латинского «vegetatio» – растительность, то есть управляющая процессами, свойственным и растениям, и животным: дыхание, выделение, обмен веществ и т.д.) – ВНС. ВНС еще называют автономной нервной системой, так она неподконтрольна нашему желанию, в отличие от соматической. ВНС в свою очередь, можно разделить на висцеральную (от латинского «viscera» – внутренность, т.е. управляющую внутренними органами) и сосудистую.

Но и это еще не все! ВНС по своему воздействию на наши внутренние органы и сосуды делится на симпатическую и парасимпатическую. Никакого отношения к красивой внешности эти слова не имеют. Названия образованы от греческих «συμπαθής» (симпатикос) – чувствительный, сочувственный и приставки «παρα» (пара), означающей отклонение, движение мимо, в русском языке имеющей значение «противо-».

Они действительно противоположны друг другу и по строению, и по действию.

Ганглии (нервные узлы) симпатической нервной системы часть расположены на значительном расстоянии от иннервируемых органов. В парасимпатической нервной системе ганглии расположены непосредственно в органах или на подходах к ним.
Симпатическая нервная система активируется при стрессовых реакциях и действует на все без исключения органы. При ее возбуждении учащаются и усиливаются сокращения сердца, повышается давление, расщепляется гликоген в печени и мышцах, расширяются зрачки, повышается чувствительность органов чувств и работоспособность центральной нервной системы, тормозятся сокращения желудка и кишечника, расслабляется мочевой пузырь и задерживается его опорожнение.

А вот под влиянием импульсов, приходящих по парасимпатическим нервам, наоборот, замедляются и ослабляются сокращения сердца, понижается артериальное давление, возбуждаются сокращения желудка и кишечника, и так далее… Если сравнивать с работой машины, то это – газ и тормоз.

Из чего состоит нервная система? А состоит она из нескольких миллиардов нервных клеток – нейронов. Тех самых, которые якобы не восстанавливаются. Строение нейрона необычное. Как и у любой клетки, у него есть тело, содержащее ядро, но есть и отростки: один аксон и один или несколько дендритов. Причем дендритов чаще всего много и они коротенькие и ветвятся у самого тела нейрона, а вот длина аксона может достигать десятков сантиметров (у человека, например, может быть более метра) и ветвится он только на самом конце, а каждое разветвление заканчивается синаптическим окончанием (см. рисунок).

В состав головного и спинного мозга, о строении которых мы поговорим потом, входят тела нейронов. Некоторое количество тел нейронов есть и вне ЦНС, тогда они образуют скопления – ганглии. А вот нервы состоят из их отростков. Аксоны и дендриты переплетаются между собой, внутри соединительнотканной оболочки, как медные жилы внутри провода.

Нейроны делятся на три вида: сенсорные, моторные и вставочные (промежуточные). Как работают сенсорные и моторные, мы уже рассматривали выше, когда говорили о собаке на кухне, а вставочные – это просто «удлинители». Сигнал идет только в одном направлении: от дендрита к телу, а от тела – по аксону. Таким образом, у сенсорных нейронов дендриты соединены с рецепторами (кожи, глаз, носа и т.д.), а аксоны – с другими нейронами (вставочными), а у двигательных нейронов наоборот, дендриты соединены с другими нейронами (вставочными), а аксоны – с эффектором какой-либо мышцы или железы.

Е. Роженко

Ветеринарный ликбез. Часть 5. Спинной и головной мозг

Вот и пришла пора поговорить про спинной и головной мозг

Спинной мозг расположен внутри позвоночника, который надежно защищает его от внешних повреждений. Он тоненький, не очень длинный, совсем мало весит, но управляет и всем опорно-двигательным аппаратом, и внутренними органами. Начинается он у затылочного отверстия черепа и длится до поясничных позвонков, далее в позвоночнике располагается «конский хвост» – пучок нервов, выходящих из спинного мозга.
Спинной мозг окружен тремя оболочками: мягкой, паутинной и твердой. А пространство между мягкой и паутинной оболочками заполнено еще и большим количеством спинномозговой жидкости. Через межпозвоночные отверстия от спинного мозга парами отходят спинномозговые нервы: каждый выходит двумя корешками – задним (чувствительным) и передним (двигательным), соединенными в один ствол. Каждая такая пара ответственна за определенную часть тела.
Вы замечали, что зачастую мы отдергиваем руку от острого или горячего предмета еще до того, как почувствовали боль? Чувствительный нерв, ответственный за руку, немедленно дает сигнал об опасности в спинной мозг и моментально его двигательный собрат передает руке команду срочно отдернуться. Сигнал о боли дойдет в головной мозг чуть позже. Это позволяет нам и нашим питомцам избежать более серьезных повреждений.
Вообще, практически все наши автоматические и рефлекторные действия контролируются спинным мозгом, ну за исключением тех, за которыми следит сам головной мозг. Так, например, информация об увиденном поступает в головной мозг, но глазные мышцы управляются спинным мозгом. Все новое, то, что человек, собака, кошка делает впервые, контролирует головной мозг, как только это действие становится привычным, автоматическим, рефлекторным, оно передается в ведение спинного мозга. А головной мозг отправляется в дальнейшее познавание неизведанного.
В свете разговоров про спинной мозг хотелось бы напомнить о таком заболевании, как дископатия. Больше всех это заболевание донимает такс, но бывает и у других пород собак, а также у животных других видов и человека. Позвонки, как мы помним, соединены между собой подвижно (иначе как бы мы поворачивались, нагибались?).
Верхняя часть каждого позвонка образует дужку. В ряд этих дужек, соединенных суставами (да-да, такими же суставами, что и кости конечностей), "продет", как нитка в бусины, спинной мозг. Нижние части (тела) позвонков, чтобы не тереться друг о друга и не травмироваться, "проложены" дисками. Каждый диск состоит из эластичной хрящевой основы и внутреннего желеобразного содержимого (представьте себе резиновый шарик, в который налили клейстер), за счет чего он может менять форму и играет роль амортизатора при нагрузке на позвоночник.
Если по какой-то причине диск деформируется, его части, выступающие за пределы межпозвоночного пространства, сдавливают спинной мозг и отходящие от него нервы. Чем это чревато? Пережатые нервные волокна перестают функционировать, и та часть тела, которая управляется этим нервом (этим участком спинного мозга), теряет чувствительность, подвижность, нарушается кровоток и т.д.
В зависимости от места и степени поражения это может ограничиться небольшим, проходящим приволакиванием задних лап (небольшое ущемление спинномозговых нервов в районе поясницы), а может привести и к летальному исходу (сильное сдавливание спинного мозга в области первых грудных позвонков). Хотя к этому заболеванию есть породная предрасположенность, следует помнить, что позвоночник поддерживает мышечный корсет, поэтому активная жизнь и адекватная физическая нагрузка снижают риск. Кроме того, нельзя позволять животным совершать неестественные движения.
Однако давайте немного поговорим о головном мозге. Чем больше, тем лучше? У мышек масса мозга всего около 1 грамма, у кошек – около 30, у собак – около 100, у человекообразных обезьян – около 400. Казалось бы, куда им до человека? У нас с вами в среднем по 1,4 кг мозга! Но у слона мозг весит 5 кг, а у кашалотов – все 7… Они умнее?
Нет, разумность зависит от соотношения массы мозга к массе тела. У человека это соотношение – 50, у шимпанзе – 120, у собаки – 500, а у кашалота – все 3000… Но и это не показатель. В качестве примера посмотрим на знаменитых людей: мозг И.С. Тургенева имел массу 2012 г, знаменитого химика Ю. Либиха – 1362 г, Ленина – 1340 г, писателя А. Франса – всего 1017 г, а самый большой мозг, массой в 2850 г, принадлежал… пациенту психиатрической лечебницы идиоту-эпилептику. От чего же зависит интеллект? От количества так называемого серого вещества – густого сосредоточения нейронов и от количества связей между нейронами.
Мозг потребляет громадное количество энергии и кислорода – до 9% всей энергии организма и 20% кислорода в покое и около 25% от всех поступающих в организм питательных веществ и примерно 33% так необходимого организму кислорода в период активности. Неэкономно? С одной стороны, да, с другой, для выживания нужны не только способы сэкономить энергию и кислород, но и скорость реакции. В общем, мозг, это выгодное вложение. Мощнейший компьютер, самообучающаяся система, центр управления полетами.
Он сложно устроен и надежно защищен: крепкими костями черепа и тремя оболочками: твердой, паутинной и мягкой. Головной мозг состоит из продолговатого мозга, заднего мозга (мозжечок и варолиев мост), среднего мозга, промежуточного мозга (таламус, гипоталамус, эпиталамус, гипофиз и эпифиз), ретикулярной формации, лимбической системы, мозолистого тела, большого мозга и коры его полушарий – это так много и так интересно, что об этом стоит поговорить подробно, что мы сделаем в следующий раз.

Екатерина Роженко

http://www.sobaki-eko.ru/


Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"


Сообщение отредактировал Вера - Вторник, 21.01.2014, 21:29
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  Статьи | Зооэрудит © 2025 Хостинг от uCoz