Четверг, 23.01.2025, 08:42
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Мочекаменная болезнь у собак и кошек.
ВераДата: Воскресенье, 17.03.2013, 16:09 | Сообщение # 1


Сообщений: 2052
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
Статья Головачева Д.Б.(клиника "Ветдоктор", г. Балашиха)

Мочекаменная болезнь у собак и кошек

Участившиеся в последнее время случаи обращений владельцев животных с симптомами МКБ (мочекаменной болезни, уролитиаза) в нашу клинику побудили меня написать эту статью.

Определений понятию Мочекаменная болезнь можно дать множество. Говоря попроще, суть ее такова – вследствие нарушения обмена веществ в организме собак и кошек происходит образование в моче и мочевых путях камней, называемых уролитами или конкрементами.

Моча — это сложный раствор, который является необходимой средой для выведения продуктов обмена из организма. С мочой выводятся продукты метаболизма (мочевина и креатинин), минеральные вещества (кальций, магний, фосфаты), электролиты (натрий и калий), вода, РН мочи варьирует в зависимости от гомеостатического поддержания кислотно-щелочного баланса. Любые отклонения от нормы могут привести к развитию мочекаменной болезни у животных. Механическая закупорка мочевыводящих путей конкрементами и является причиной мочекаменной болезни. Камни могут образовываться как в почках, так и в мочевыводящих путях, но клинические симптомы мочекаменной болезни связаны именно с заболеванием мочевыводящих путей.

Диагноз мочекаменная болезнь устанавливается при обнаружении конкрементов в свежей моче, в мочевом пузыре посредством УЗИ или рентгенологического обследования и обнаружение конкрементов во время операции по их удалению. Наличие камней в постоявшей более часа моче не дает оснований делать заключение о мочекаменной болезни, так как уролиты могут выпадать в осадок в результате естественных химических реакций.

Уролиты сильно варьируют по составу — от однородных (цистины) до сложной смеси минералов и даже минералов и белков. Отличаются они и по внешнему виду — от мягких отложений песчаного материала (мукоидные пробки), которые в основном наблюдаются у кошек и состоят из белковоподобной оболочки, наполненной минеральным содержимым, до твердых гладких или неровных камней, состоящих в основном из минералов и небольших матриксов. Мы не будем описывать подробно свойства каждого из камней, это не является целью данной статьи. Коллеги-ветврачи, занимающиеся углубленным изучением данной проблемы, могут обратиться к соответствующим руководствам.

Образование камней происходит по следующим причинам:

1. Если концентрация составляющих уролит компонентов в моче выше, чем возможность их растворения и выведения без образования кристалла.
2. Некоторые типы кристаллов чувствительны к РН мочи. Так, струвиты образуются только в щелочной моче (PH> 7,0). Оксалаты кальция же вообще не чувствительны к РН мочи.
3. Образование крупных кристаллов, способных вызвать обструкцию (закупорку) мочевыводящих путей должно происходить очень быстро, т.к. при медленном образовании кристаллов они вымываются из мочевого пузыря, не успевая нанести вреда.
4. Присутствие ядра (основы) для начала образования крупного уролита. Это могут быть остатки клеток, шовного материала, бактерии и, по некоторым данным, вирусы.
5. Некоторые бактериальные инфекции могут способствовать развитию мочекаменной болезни. Так, некоторые инфекции мочевого пузыря способствуют развитию мочекаменной болезни струвитного типа у собак (особенно у сук и щенков первого года жизни).

Клинические симптомы мочекаменной болезни

Присутствие уролитов в мочевых путях может вызвать клинические симптомы, которые владелец животного может заметить, но может и не обратить на них внимания. Особенно это относится к кошкам, так как они скрываются от владельцев и их акт мочеиспускания не всегда видят хозяева. Основной клинический симптом – невозможность естественного акта мочеиспускания или мочеиспускание затруднено.

Животное при этом часто присаживается (коты, кошки, суки) или поднимает лапу (кобели), пытается помочиться, скулит, плачет, моча выделяется каплями, зачастую с кровью.
Пальпацией живота устанавливается наличие наполненного мочевого пузыря. Данная процедура у кошек может быть проведена всегда, у собак иногда пропальпировать брюшную стенку чрезвычайно сложно из-за напряженных мощных мышц брюшной стенки.

Существует несколько степеней уролитиаза:

1. Субклинический уролитиаз.
Симптомы, связанные с присутствием уролитов в мочевых путях, могут отсутствовать. Струвитные, оксалатно-кальциевые и другие содержащие кальций уролиты рентгенонепрозрачны и обнаруживаются на рентгеновских снимках. Анализ мочи может показать повышенное содержание кристаллов и атипичную рН мочи. Этими уролитами обычно являются струвиты и иногда оксалаты кальция. Оксалатно-кальциевые камни часто имеют очень неровную поверхность и могут вызывать симптомы (от легких до тяжелых) воспаления мочевых путей, в то время как гладкие струвиты или цистины часто вообще не дают клинических симптомов. Нефролиты редко сопровождаются клиническими симптомами, за исключением гематурии, пока не переместятся в мочеточник, вызывая его обструкцию (закупорку) и гидронефроз.

2. Легкие симптомы уролитиаза:
• Некоторое повышение частоты мочеиспусканий
• Легкая гематурия — окрашивание кровью
• Небольшое увеличение времени мочеиспускания
• Небольшой дискомфорт во время мочеиспускания
• Усиление вылизывания гениталий

3. Тяжелые симптомы:
• Поллакиурия — кошки почти не выходят из своего туалета, у собак постоянно просачиваются и капли мочи
• Мочевые тенезмы (их следует отличать от запора)
• Сильная гематурия — явная кровь в моче
• Сильный дискомфорт при мочеиспускании — вокализация и явная боль
• При пальпации мочевой пузырь сильно растянут
• Полидипсия/полиурия в случае вторичной почечной недостаточности
• Общая подавленность и анорексия

4. Симптомы, угрожающие жизни животного:
• Анурия (отсутствие мочеиспускания)
• Слабость/коллапс
• Обезвоживание
• При пальпации мочевой пузырь может и не быть найден, если он лопнул или ануричен (в обратном случае он ощущается как плотная масса)
• Может быть выявлен уремический галитоз
• Рвота
• Судороги
• Кома

Для назначения адекватного лечения ветеринарный врач должен уметь оценить степень развития мочекаменной болезни.

Диагностика мочекаменной болезни
Уролитиаз подтверждают:

• Клинические симптомы
• Пальпация уролитов в мочевом пузыре у собак (у кошек они пальпируются с трудом)
• На обычных рентгеновских снимках видны рентгенонепрозрачные уролиты
• Контрастные рентгенограммы для рентге-нопрозрачных и мелких (менее 2 мм в диаметре) уролитов
• Выделение уролитов во время мочеиспускания (их можно собрать в сетку)

Рентгенография необходима для определения рентгенонепрозрачности, места отложения, количества и размера уролитов. Обычно камни присутствуют сразу в нескольких местах, поэтому необходимо обследование всех мочевых путей.

oxalat_Ca.jpg

Кристаллы оксалата кальция в моче

У кошек мочекаменная болезнь проходит, как правило, с образованием струвитов (трипельфосфатов), но в последнее время участились случаи выявления в моче кошек оксалатов кальция и, что еще хуже, мочекаменной болезни смешанного типа, когда при нейтральном уровне РН мочи в моче присутствуют и струвиты и оксалаты. Многие ветеринарные врачи пренебрегают лабораторной диагностикой, полагаясь на распространенность струвитов у кошек. Я считаю такой подход ошибочным.
У собак МКБ может протекать с образованием всех известных уролитов, поэтому лабораторное визуальное определение типа камней для собак очень актуально для назначения лечения. Осадок образца свежей мочи объемом 10 мл нужно микроскопировать сразу после сбора при температуре тела, потому что время, охлаждение или испарение мочи могут ускорить выпадение кристаллов и дать ложные положительные или парадоксальные результаты. Большинство распространенных кристаллов имеет в моче типичный вид, и при большом их количестве можно судить о составе уролита или, по крайней мере, его внешнего слоя.

struv_blue.jpg

Струвиты

struv_hemo.jpg

Струвиты и эритроциты в моче

Лечение мочекаменной болезни

Выбор правильного лечения зависит от места (мест) нахождения уролитов:

• Почки — нефролиты очень трудно удалить хирургическим путем, если только они не сосредоточены в одной почке. Тогда возможна нефрэктомия (удаление почки). При нефролитах возможно развитие постренальной почечной недостаточности. Растворение струвитных уролитов возможно путем назначения специальной диеты.

• Мочеточники — уролиты, залегающие в мочеточниках, успешно удаляют хирургическим путем, но следует помнить о возможности развития постренальной почечной недостаточности.

• Мочевой пузырь — лечение зависит от типа уролитов. Струвиты, ураты и иногда цистины можно растворить, а оксалаты кальция и другие содержащие кальций и двуокись кремния уролиты удаляют хирургически — путем обычной цистотомии (вскрытие мочевого пузыря и удаление камней).

• Уретра — в зависимости от того, как залегают уролиты, применяют несколько видов лечения:

1) Манипуляции — мануальный массаж (часто используется для кошек с песчаными пробками) или катетеризация маленьким полиуретановым катетером (например, специальным катетером Джексона для котов или медицинским подключичным катетером диаметром 0,6 – 0,8 мм).

Несмотря на то, что катетеризация часто применяется для смещения или разбивания уролитов у котов и некоторых пород собак, этот метод лечения является самым опасным по следующим причинам:

• он травмирует ткани, что приводит к фиброзу и рубцеванию с последующим сужением уретры;
• заносит инфекцию в мочевые пути.

2) Ретроградное промывание уретры с последующим растворением (струвитов, уратов и цистинов) или цистотомия (оксалаты кальция, другие содержащие кальций и двуокись кремния уролиты) — это единственный метод лечения уретрального уролитиаза.

Метод: ретроградное вымывание уретральных конкрементов

Животному дают общий наркоз или сильные седативные препараты. Затем выполняются следующие действия:

- Опорожнить мочевой пузырь путем цистоцентеза (прокол мочевого пузыря через брюшную стенку)
- Через прямую кишку пальцами сдавливают уретру напротив лобка, ниже уролита (для этого нужен ассистент)
- В дистальную часть уретры вводят стерильный катетер
- Закрепляют пенисную часть уретры вокруг катетера
- В катетер вводят стерильный солевой раствор через шприц
- Когда внутрипросветное давление достигнет нужной точки, ассистент убирает пальцы и освобождает уретру
- Под давлением солевого раствора уролит возвращается обратно в мочевой пузырь
- Можно повторить процедуру несколько раз

После ретроградного промывания рецидивы обструкции бывают очень редко. У котов этот метод, как правило, не применяется, у кобелей этот малотравматичный метод рекомендуется к применению часто.

3) Уретротомия применяется для самцов, когда манипуляции или ретроградное промывание не имели успеха. Уретростомия создает постоянное отверстие в уретре. Этот метод применяется при рецидивирующих обструкциях пенисной части уретры у котов и иногда у кобелей. Хотя это единственный метод лечения животных с постоянной обструкцией уретры, но его нужно применять осторожно, потому что по некоторым данным, в 17% случаев уретростомия котов приводит к послеоперационной инфекции мочевых путей. У 10% котов уретростомия и изменения диеты также приводят к послеоперационной инфекции, в то время как ни у одной из кошек, которых лечат диетой, не наблюдается инфекции мочевых путей.

Растворение

Растворить можно струвитные, уратные и цистиновые конкременты. Это единственный метод удаления камней у животных с уролитиазом, не угрожающим жизни. Растворение применяют для камней в почках или мочевом пузыре. Если присутствует инфекция мочевых путей, на основании результатов посева мочи и теста на чувствительность назначают антибиотики, которые являются частью лечения. Детали лечения рассмотрены ниже.

Струвиты (аммонийный фосфат магния, трипельфосфаты).
Для растворения камней струвитного типа достаточно строго придерживаться специальных ветеринарных диет. На российском рынке они представлены достаточно широко, любая ветеринарная клиника в Москве и крупных городах России может предложить ветеринарную диету для вашего питомца. Мы с успехом применяем корма фирм Пурина (UR) и Хиллс (s/d, c/d). Эти корма способствуют закислению мочи, вызывая растворение струвитов. Кроме того, повышенное содержание натрия в этих диетах стимулирует диурез (мочевыделение), что способствует промыванию мочевого пузыря и скорейшему выведению скопившихся солей. При не осложненной бактериальными инфекциями мочекаменной болезни лечение специальными диетами приносит положительные результаты уже на 4-5 день после начала лечения. Следует отметить, что как можно более раннее обращение к ветеринарному врачу и ранняя постановка диагноза мочекаменной болезни способствует скорейшему выздоровлению животного и сводит к минимуму возможные рецидивы заболевания. Огромное значение имеет соблюдение владельцем режима кормления животного. НИЧЕГО, кроме специальной диеты, животному больше ДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!

Контроль качества лечения проводят лабораторными исследованиями мочи и рентгеновской диагностикой наличия камней в мочевом пузыре. При отсутствии камней в моче и на снимках лечение признается эффективным и задачей владельца в дальнейшем является ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ исследование мочи хотя бы раз в полгода. Оптимальный, на наш взгляд, срок контрольной сдачи анализов – 3 месяца.

Лабораторно оценивается РН мочи, а также наличие и анализ осадка мочи, определение вида и количества мочевых кристаллов.

Лечение нерастворимых уролитов

-Оксалаты кальция

Оксалатокальциевые уролиты чаще встречаются у определенных пород собак (йоркширские терьеры и цвергшнауцеры), а в последние годы они стали встречаться заметно чаще, особенно у кошек.

К сожалению, этот вид кристаллов совершенно нерастворим, и лечение данного типа мочекаменной болезни производится исключительно хирургически, удалением камней из мочевого пузыря. Иногда требуется 3-4 операции в год, если интенсивность образования оксалатов очень велика.

Для профилактики рецидивов необходимо снизить концентрацию кальция и оксалатов в моче. Профилактика возможна специальными диетами (Хиллс x/d, Eucanuba Oxalat Urinary Formula и др.). Повторюсь. ПРОФИЛАКТИКА. Но не растворение оксалатных конкрементов!

-Фосфаты кальция

Фосфатно-кальциевая кристаллурия проявляется в различных формах: как в аморфной (фосфаты кальция), так и в виде гидрофосфатов кальция (брушита). Эти минералы часто присутствуют в смешанных уролитах вместе со струвитами, уратами или оксалатами кальция. Большинство кристаллов фосфата кальция (за исключением брушита) чувствительны к рН мочи, и образуются в щелочной моче.

Медикаментозный протокол для растворения этих уролитов еще не разработан, поэтому рекомендуется хирургическое удаление и профилактика гиперкальциурии (как и в случае оксалатокальциевого уролитиаза), но не подщелачивание мочи.

-Двуокись кремния (силикаты)

Силикатные уролиты редко встречаются у собак. Их именуют «камни Джека». Этиопатогенез этих уролитов до конца не ясен, однако считается, что риск образования этих камней повышается, если собака поедает землю или загрязненные землей виды овощей (брюква, свекла). Лично я не сталкивался с мочекаменной болезнью этого типа ни разу.
При клинических симптомах единственным методом лечения является хирургическое удаление камней, а в качестве профилактики рекомендуется следить, чтобы собака не ела землю или растительность, загрязненную ею.

Добавлено (17.03.2013, 16:09)
---------------------------------------------
Выведи меня из себя!

Поскольку любой организм является единым целым, понятно, что процесс образования и выведения мочи тесно связан практически со всеми другими процессами обмена веществ (метаболические процессы). Вкратце работу почек можно описать следующим образом: сосуды, приносящие кровь к органу, гораздо шире тех, которые идут от него. Вся кровь, которая «не помещается» в выносящие сосуды, – это и есть моча. Но тут-то как раз и возникает множество нюансов и проблем. Они сводятся к тому, что почки не всегда одинаково качественно фильтруют кровь. Это очень непростая работа, в которой принимают участие гормоны, ферменты, витамины и минералы. Нарушение любого из этих факторов ведет к нарушению всего тонкого процесса. Кроме того, сам состав крови может провоцировать ряд заболеваний, например мочекаменная болезнь может возникнуть в результате повышенного содержания минералов в крови и, следовательно, в моче.

Эта достаточно примитивная, с точки зрения медицины, модель, тем не менее, поможет вам понять, что происходит с животным. Легко догадаться, что в результате некачественной работы почек в крови накапливаются различные вещества (токсины, продукты метаболизма и т.д.), вызывающие общую интоксикацию организма. В дальнейшем это может привести к нарушению работы других жизненно важных органов, в первую очередь печени, и даже гибели питомца.

Группа риска

В первую очередь ее составляют животные, страдающие какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь система кровообращения напрямую связана с системой мочеобразования и выделения. Не защищены от подобных проблем и животные с сахарным диабетом, всевозможными нарушениями гормональной сферы, воспалительными процессами половых органов. Травмы поясничного отдела позвоночника (и вообще любые травмы) требуют обязательной проверки почек и мочевыводящих путей. Не забывайте также периодически обследовать питомца, уже когда-либо переболевшего любым заболеванием мочевыделительной системы.

На что обращать внимание
:•Животное много пьет и часто и помногу ходит в туалет, моча очень светлая;
•У животного скудное мочеиспускание, может сутки не ходить в туалет;
•Питомец мочится под себя;
•Питомец очень часто просится на улицу, не может терпеть;
•Отделение мочи происходит очень маленькими порциями и длится долго;
•Во время мочеиспускания питомец скулит, мяукает или стонет;
•Животное неуклонно худеет;
•Иногда у него открывается рвота без видимых причин;
•В моче вы замечаете кровь, слизь либо осадок;
•Моча ненормального цвета: очень мутная, темная, зеленоватая или, наоборот, почти бесцветная;
•Питомец болезненно или раздраженно реагирует на поглаживания и массаж в поясничной области.

Ловись рыбка маленькая…

Именно питание зачастую является тем ключевым фактором, который вызывает нарушение работы почек. Многие владельцы с умилением рассказывают, что балуют своих любимцев различными деликатесами – от соленых огурцов до королевских креветок. Они считают, что проявляют таким образом свою любовь. Рекомендации ветеринарного врача относительно грамотного и безопасного кормления животного кажутся им слишком жестокими. Животное не воспринимает разницу во вкусе так, как ее воспринимает человек. А вот ощущение тошноты при воспалении поджелудочной железы, печени либо почечной недостаточности чувствует вполне реалистично. Такой подход к животному с человеческими мерками не сулит ничего хорошего.

Основные составляющие правильного рациона собак и кошек, а значит, хищников, таковы: мясо (нежирное) до 80 %, клетчатка и другие углеводы (крупы, лучше рисовая или овсяная), и витамины (можно давать овощи, если питомец их нормально усваивает, либо готовые витаминные добавки). Мы можем подкармливать домашнего любимца нежирным творогом или кефиром, рыбой и морепродуктами лишь в том случае, если они не вызывают у него каких-либо расстройств пищеварения.

Надо помнить также, что коты, в особенности кастрированные, очень подвержены мочекаменной болезни, одной из причин которой является неправильный баланс кальция и фосфора в организме (а значит, в пище). Кормить таких животных рыбой – богатым источником фосфора, либо творогом – источником кальция, тем более регулярно, категорически нельзя. И вообще, идея о том, что кошки любят рыбу, в большинстве случаев является заблуждением.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь – хроническое заболевание мочевыделительной системы, заключается в образовании минеральных кристаллов в мочевом пузыре. Причин для данной патологии может быть множество, но основными, вероятно, являются неправильное питание и генетическая предрасположенность. Клинически это заболевание наиболее часто проявляется у самцов – кобелей и котов, так как самки имеют короткую и широкую уретру (мочевыделительный канал), которая позволяет беспрепятственно и безболезненно выходить даже достаточно крупным кристаллам.

Характерными симптомами являются боль при мочеиспускании, примеси крови в моче, мочеиспускание маленькими порциями, приступы боли в течение дня. Полное отсутствие мочи может свидетельствовать о закупорке уретры кристаллом и требует немедленного врачебного вмешательства.

Если вашему питомцу поставили диагноз мочекаменная болезнь, не отчаивайтесь. Очень многие животные живут с данной проблемой долгие годы и не испытывают практически никаких неудобств. Просто приготовьтесь к определенным пожизненным ритуалам: покупка качественного корма для животных с мочекаменной болезнью и регулярная сдача анализа мочи питомца. Правильный подбор корма зависит от реакции рН мочи – она может быть кислой, нейтральной и щелочной. Не забудьте обсудить это с вашим ветеринарным врачом. Кстати, постановка диагноза сама по себе должна обязательно включать анализы мочи и крови (для исключения почечной недостаточности).

Почечная недостаточность

Это состояние возникает как раз тогда, когда почки перестают правильно отфильтровывать кровь. Причину удается установить далеко не всегда, особенно в случае хронической почечной недостаточности, которая развивается длительное время и не всегда бывает вовремя замечена владельцем. Острая почечная недостаточность, или ОПН (такое сокращение вы можете найти в большинстве медицинской литературы), часто развивается вследствие механических травм, острых воспалительных процессов в почках (пиелонефрит, гломерулонефрит). ОПН при отсутствии лечения легко переходит в хроническую форму, что свидетельствует о дегенеративных процессах в почках. Хроническая почечная недостаточность, к сожалению, очень тяжело поддается лечению, поэтому важно не допускать ее развития.

Признаками данной патологии может быть ненормальное количество мочи (много либо мало), запах мочи из пасти животного, постоянно прогрессирующее похудение, увеличенный отвисающий живот, одышка, рвота, отказ от пищи, пониженная температура тела, вялость, полное отсутствие мочи, моча с ненормальными примесями и т.д. Если у вас возникло подозрение, что с питомцем что-то не так, ни в коем случае не откладывайте его обследование. Почечная недостаточность – это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться. Если же анализы покажут, что все в порядке, радуйтесь – вы заплатили за здоровье животного и свое спокойствие. А это тоже немало!

Автор: Анастасия ЗАКАБЛУК

http://www.sobaki-eko.ru/


Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"


Сообщение отредактировал Вера - Вторник, 21.01.2014, 18:19
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  Статьи | Зооэрудит © 2025 Хостинг от uCoz