Четверг, 23.01.2025, 08:58
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Хроническая почечная недостаточность
ВераДата: Воскресенье, 17.03.2013, 16:02 | Сообщение # 1


Сообщений: 2052
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
Хроническая почечная недостаточность

Почечная недостаточность - клиническое проявление нарушения функции почек, когда они теряют способность выводить метаболиты (в частности - продукты обмена белка).
Разделение почечной недостаточности на острую (ОПН) и хроническую (ХПН) часто основано на продолжительности развития симптомов - о хронической недостаточности речь ведут при повышении уровня креатинина и мочевины в крови дольше 2 недель. При первичном выявлении изменений в биохимическом анализе крови при отсутствии выраженных признаков ХПН провести такое разграничение бывает порой сложно. Сопутствующее обезвоживание либо другие системные заболевания могут привести к острому проявлению симптомов у пациента с перенесенной болезнью почек.
Клинически ХПН начинает проявляться при потере 75% функциональной массы почек. Хроническая почечная недостаточность является следствием какого-либо хронического заболевания почек либо исходом острой почечной недостаточности в том случае, если в почках уже произошли необратимые изменения. То есть пациент мог иметь какое-либо заболевание почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз и др.), перенести какое-либо заболевание, повреждающее почки (отравление, лептоспироз, пироплазмоз, состояния, сопровождающиеся обезвоживанием), и если при этом произошла гибель (одномоментно либо постепенно) 75% массы почек, то оставшиеся 25% перестанут справляться со своей работой, и начнет проявляться ХПН. При этом чем меньше остаётся работающих нефронов (структурная единица почки), тем больше нагрузка на оставшиеся, и тем быстрее происходит гибель последних. Чаще ХПН страдают пожилые животные, проблема особенно распространена у пожилых кошек. У животных старше 15 лет составляет у собак 57 на 1000, у кошек 153 на 1000.

Чаще всего причинами хронической почечной недостаточности бывают хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, сахарный диабет и врожденные аномалии развития почек.

Симптомы.
Отсутствие аппетита, вялость, рвота, диарея, потеря веса, язвы в ротовой полости, бледность слизистых оболочек из-за сопутствующей анемии. На начальной стадии поражение почек приводит к тому, что перестает происходить обратное всасывание жидкости в нефронах - теряется способность к необходимой концентрации мочи. Моча становиться неконцентрированной, соответственно заметно увеличивается её объём. Это приводит к развитию симптома полиурии (увеличенного объема мочи), в ответ на это животное начинает больше пить, пытаясь компенсировать развивающееся обезвоживание. Появляется повышенная жажда (полидипсия). В начале болезни это помогает восполнить потери жидкости, но когда концентрация мочи снижается до критических цифр, начинает проявляться обезвоживание, в условиях которого снижается объем циркулирующей крови, что приводит к снижению скорости кровотока и в самих почках, а это - один из механизмов повреждения почек. Образуется порочный круг, и рано или поздно снижается и выработка мочи - развивается олигурия (снижение объема мочи) или анурия (образование мочи прекращается совсем). При пальпации (прощупывании) брюшной полости часто обнаруживают уменьшенные в размере бугристые почки.

Диагностика.
Основана на клинических признаках и повышении уровня креатинина и мочевины в сыворотке крови. Но зачастую при первичном выявлении повышенных показателей отличить ОПН от ХПН бывает сложно. При ХПН недостаточно выделяется органический фосфор, происходит повышение его уровня в крови, уровень кальция при этом падает. Понижение уровня кальция обычно происходит на последних стадиях ХПН. Если при этом наблюдается существенная активность паращитовидной железы (то есть признаки гиперпаратиреоидизма), то на рентгеновских снимках видна небольшая плотность костей (обычно верхней челюсти) и кальцификация мягких тканей. Чаще подобную ситуацию отмечают у собак, чем у кошек. У большинства кошек происходит снижение уровня натрия и калия в крови. Хронической почечной недостаточности часто сопутствует анемия (снижение уровня гемоглобина и числа эритроцитов) из-за сниженной выработки почками гормона эритропоэтина.
Биопсия почек (гистологическое исследование ткани почек) может помочь установить основную патологию, вызвавшую ХПН. Но, если заболевание уже пришло в стадию недостаточности, изменения становятся неспецифическими и часто необратимыми, поэтому инфорация, полученная при биопсии, практически не играет роли для назначения тех или иных препаратов, поэтому к биопсии прибегают редко.

Лечение ХПН.
Информация, которой необходимо обладать врачу для начала лечения:
1. общеклиническое обследование - измерение температуры, осмотр, упрощенное неврологическое обследование
2. определение системного кровяного давления
3. общий и биохимический анализы крови
4. анализ мочи
5. определение концентрации белка и креатинина в моче
6. бактериологический анализ мочи и определение чувствительности к антимикробным препаратам выделенных культур
7. визуальная диагностика - УЗИ брюшной брюшной полости

Те или иные исследования проводятся врачом в зависимости от стадии хронической почечной недостаточности.

Так как заболевание связано с необратимыми изменениями в почках, то владельцам важно понимать, что целью лечебных мероприятий являются:

1. улучшение качества жизни животного путем уменьшения осложнений
2. увеличение продолжительности жизни путем снижения смертности от осложнений
3. предотвращение прогрессирования основного заболевания почек

На первой-второй стадии внимание врача должно быть уделено диагностике первичного заболевания, его специфическому лечению, так как устранение причины развития ХПН на этом этапе может повлиять на развитие почечной недостаточности. На последних стадиях, когда почки уже необратимо повреждены, причина не так важна, в этой ситуации большего внимания заслуживает клинчиеское состояние пациента и проведение симптоматической терапии. Если состояние пациента при поступлении в клинику оценивается как тяжелое, пациент в состоянии шока в связи с тяжелым обезвоживанием или интоксикацией, у животного анурия (отсутствует моча), то это - пациент для отделения интенсивной терапии (стационара), ему необходимы капельницы, применение различных препаратов под контролем врача. Ренопротекция (защита почек от повреждения) актуальна на второй и третьей стадии развития ХПН.

Важным является контроль уровня белка и фосфора в рационе. С этой целью назначаются промышленные лечебные корма нормируемым и при этом легко усваиваемым белком, сниженным содержанием фосфора. Фосфор не только ограничивают в рационе, но и дополнительно выводят путем применения препаратов, связывающих его в кишечнике и предотвращающих всасывание.
Обязателен и крайне важен контроль уровня гидратации (оценка степени обезвоживания) пациента. Как только признаки обезвоживания становятся видны клинически, пациенту назначается ежедневное подкожное введение растворов, рекомендуется употребление влажных кормов.
Анемия контролируется постоянным введением эритропоэтина, но у 30% кошек введение этого препарата вызывает образование антител, поэтому у кошек препарат стараются назначать как можно позже. Также необходимо применение препаратов железа (при применении "внутрь" они плохо усваиваются, поэтому применяются инъекционные формы).
Необходимо своевременно диагностировать и контролировать системную гипертензию (повышенное давление), особенно это актуально у пожилых кошек.

http://www.vethelp.ru/useful/3277.html


Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"


Сообщение отредактировал Вера - Воскресенье, 17.03.2013, 16:25
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  Статьи | Зооэрудит © 2025 Хостинг от uCoz