Понедельник, 23.12.2024, 22:32
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Зубные проблемы
ВераДата: Пятница, 12.09.2014, 00:13 | Сообщение # 1


Сообщений: 2052
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
Зубные проблемы

Спрос диктует

Ничто и никогда не возникает на пустом месте - экономическая теория нас учит, что спрос рождает предложение. Так и с ветеринарной стоматологией. Еще 20 лет назад о ней и слыхом не слыхивали, а теперь в каждой клинике есть свой стоматолог для животных. Правда, в среднестатистической клинике «стоматологические услуги» ограничиваются скайлингом зубов от камня, да удалением, а это далеко не все, что необходимо владельцам. К резкому повышению спроса на ветеринарную стоматологию привели нефизиологическое кормление и очень плохое разведение, когда на первый план выходят стати собаки, зачастую, делающие из нее инвалида. Поэтому (увы!) качество здоровья многих животных невысоко, а рот – это зеркало организма.

Если заглянуть в рот каждому пациенту, приходящему в ветеринарную клинику, то разнообразные проблемы с зубами есть почти у половины пациентов, особенно, у возрастных. Кстати, с людьми такая же история.

У собак распространены заболевания пародонта, особенно, у маленьких собак, у крупных другая проблема – переломы зубов.

У кошек тоже бед в ротовой полости хватает. Это и переломы клыков, и воспалительные заболевания рта. Очень распространено резорбтивное поражение зубов, когда в зубах появляются полости, напоминающие кариес. Причем, кошки переносят боль хуже собак, а лечить их сложнее.

Все это - большой пласт страданий животных. Зачастую обычный врач не может оказать животным квалифицированную помощь, потому что у него нет ни соответствующих знаний, ни оборудования и инструментов. Это очень печально, ведь в ветеринарной стоматологии нет ничего сложного технически и того, что нельзя понять или изучить. Хотя это профессия требует определенных качеств от доктора, она для людей творческих - с одной стороны, и усидчивых - с другой.

Стоматологию – в массы!

Минимальная стоматологическая грамотность должна быть у каждого доктора хотя бы для того, чтобы понять, куда отправить пациента. Вспоминаю недавний случай. Собака, лабрадор, 5 лет, сломала верхний Р4, открылась пульпа, собаку отвели к доктору и тот посоветовал мазать скол метрогилом. Чего он хотел добиться? Чтобы скол зуба сам зарос? Так этого не будет. В результате, через месяц после травмы собаку привезли ко мне с отеком морды. Зуб я вылечила, но дать гарантию, что он не будет воспаляться, я не могу, а удалять основной жевательный зуб - плохо, ведь тогда собака начнет разгрызать корм на другой стороне, а эта обрастет камнями. А если бы ветеринарный врач сразу бы направил собаку ко мне, то лечение вышло бы более качественным.

У многих владельцев не просто домашние любимцы, а, например, собаки, купленные для определенных целей: охоты, спорта, охраны, для выставок, в конце концов - полный комплект здоровых зубов им необходим как воздух, эти владельцы готовы пломбировать зубы своим питомцам, а врача найти не всегда могут.

Что же касается не рабочих и не выставочных собак, то сколько раз хозяева отмечали, что после того, как животному санировали рот, у собаки резко менялся характер, собака становилась веселее и активнее.

Кошачьи беды

Кошки - лично для меня - это самые сложные пациенты с самыми трудноизлечимыми заболеваниями. Если воспалительные реакции собаки очень напоминают человеческие, то у кошек они совершенно другие. Поэтому подход к лечению этих животных должен быть другим. Чаще всего оказывается, что это лишь симптомы заболевания почек, ЖКТ, хронической инфекции (кальцивироз), то есть, это не пациенты стоматолога, а приводят их на прием ко мне. Начинаешь выяснять историю болезни, собираешь анамнез, а простейших анализов нет. Чуть ли не с боем заставляешь владельца их сдать, и обнаруживается, например, мочекаменная болезнь, отправляешь животное к терапевту, он подлечивает кота, и воспаление десен значительно уменьшается. Поэтому ветеринарному стоматологу при лечении кошки с воспалительным заболеванием рта обязательно нужно видеть анализы. Не столь давно на прием пришли встревоженные владельцы с котом породы мейн кун. У кота был сильнейший гингивит, ярко-красные, воспаленные, кровоточивые десны, очень болезненные, вплоть до невозможности есть. Бедняга уже лечился по этому поводу в другой клинике, но лучше не стало. Я отправила его к терапевту, и у кота обнаружилась гипоплазии обеих почек. Дальнейшую судьбу этого кота я не знаю, но знаю, что предыдущий доктор лечил его циклофосфаном, от которого бедный кот чуть не умер.

Основной задачей стоматолога при приеме кошки с воспалением в ротовой полости является удаление разрушенных зубов и адекватное обезболивание, чтобы животное могло есть.

Особая статья – кошки с ХПН. У них очень распространенная проблема – язвенно-некротический стоматит. Тут основная задача - аккуратно убрать некротизированную ткань и обезболить слизистые. Практически такая же задача стоит и при кальцивирозе.

Второй по частоте встречаемости проблемой кошачьего рта являются переломы клыков. Обычно ломаются верхние клыки. Дело в том, что верхний клык стоит немного «на выносе» и при ударах, падениях он легко обламывается. Сломанные клыки лучше лечить или удалять, так как в дальнейшем такой зуб может давать сильнейшее воспаление, вплоть до секвестрации.

Третьей проблемой, встречающейся у кошек, является «отторжение» клыков, когда зуб выталкивается из лунки, а сама лунка при этом разрастается. Это явление называется гипертрофический остеомиелит. Отчего это происходит? Я не могу дать точный ответ. Иногда причинный зуб сломан, и пульпа в нем погибла. Иногда хозяева припоминают травму, после которой зуб некоторое время качался, а иногда и ничего не могут вспомнить. Думаю, в корне проблемы лежит травма, а, именно, вколоченный вывих клыка.

Как видите, заболевания зубов и полости рта у наших пациентов встречаются нередко, и они требуют адекватных мер по их лечению и предупреждению. Вот как раз на профилактике мне и хочется остановиться чуть подробнее.

Профилактика

Самой эффективной профилактикой заболеваний пародонта у собак является адекватная нагрузка на зубы, а проще говоря, пес должен пользоваться всеми группами зубов. При кормлении же одним сухим корм этого не происходит. Пес или разгрызает гранулы задними зубами или просто глотает корм, не разгрызая его. Если же животное кормят консервами, то нагрузка вовсе отсутствует. Поэтому в рационе животного должно быть то, что оно будет грызть, кусать, скоблить своими зубами. Ведь при нагрузке на зубы усиливается кровообращение в десне, кости челюсти, зубной связке, улучшается трофика, кость становится крепче, а зубы прочнее удерживаются.

Жевательная нагрузка крайне важна для любой собаки, и, особенно, для мелких пород. Если же владельцы запустили животное и у него развился пародонтит, то на первое место выходит хорошая гигиена полости рта. При запущенном пародонтите, наоборот, сильная нагрузка на зубы противопоказана, так как ослабевший связочный аппарат зуба от нее будет еще больше разрушаться. Владельцы жалуются, что чистить зубы собакам сложно, но (увы!) нужно как-то приучать их к столь неприятной процедуре. Помимо чистки зубов очень хорошо зарекомендовал себя ирригатор, он вымывает мягкий зубной налет и массирует десну, улучшая кровообращение в ней. Идея применения ирригатора для собак пришла мне в голову совершенно неожиданно, в настоящее время этот метод испытан на паре десятков пациентов, и результаты весьма впечатляющи. Хотя пациент поначалу будет совсем не рад такой обработке, но со временем его можно приучить. Все это поможет сохранить зубы животному, ведь в организме нет ничего лишнего, и уверения, что зубы собаке или кошке совершенно не нужны, мягко говоря, неправильны. У меня ощущения, что эти уверения идут не от великого ума, а взяты они от человеческих стоматологов-ортопедов, которые заявляли своим пациентам: «Все удалить и поставить съемный протез»! А как быть с животным, которому удалили все зубы? По сути, это инвалид.

М. Г. Евстафьева, ветеринарный врач-стоматолог, г. Санкт-Петербург

Особенности роста

В данном материале мы кратко рассмотрим особенности формирования и роста зубов у собак, возможные катастрофы, которые случаются с зубами в период их активного развития, а также на их последствиях.

Закладка зачатков зубов, как временных (молочных), так и постоянных происходит в очень раннем эмбриональном развитии. То есть, у собаки изначально закладываются 28 + 42=70 зачатков зубов. В определенном возрасте у животного начинается инициация роста отдельных групп зубов и формирование и минерализация эмали и дентина.

Сам процесс формирования зуба чрезвычайно интересен - ведь зуб имеет двойное происхождение: эмаль зуба является производным кожи, так же как волосы и ногти, а дентин, пульпа и цемент – производными мезенхимы. В очень раннем эмбриональном периоде, в глубину костей челюстей врастает полоска эпителия эктодермы, затем она изгибается, отшнуровывается и делится на сегменты, соответствующие количеству будущих зубов.

Таким образом, можно сделать вывод, что зубная формула, а также уродства строения зубов (двойные зубы, лишние зубы), предопределены уже задолго до рождения.

Что же касается особенностей формирования тканей зуба, то не погружаясь глубоко в гистологию и эмбриологию, нужно просто запомнить факт: клетки, вырабатывающие эмаль зуба, погибают как только выполнят свою работу и что эмаль - это бесклеточная ткань, неспособная к регенерации. Клетки, формирующие дентин – одонтобласты, располагающиеся на стенках пульпарной камеры, не погибают, а наращивают толщину стенок зуба в течение всей жизни собаки, делая зуб более крепким. Одонтобласты, наращивая третичный дентин, способны закрывать пульпу зуба при травмах. Лучше всего эта способность выражена при сколах зуба без вскрытия пульпарной камеры.

Щенок растет очень быстро, и зубочелюстная растет и развивается тоже в стремительном темпе.

Рождаясь беззубым, уже к месяцу он обзаводится первыми зубами. На самом деле, строгого порядка очередности прорезывания зубов нет. Чаще первыми прорастают молочные (временные) резцы, затем клыки моляры и премоляры, но возможно нарушение очередности, и первыми выйдут клыки. Особого значения этот факт не имеет. Для нас наиболее важно знать тот факт, что наряду с ростом и формированием временного (молочного прикуса) в костях челюстей идет бурный рост постоянных зубов, и все медицинские препараты, имеющие остеотропный эффект будут откладываться в растущих постоянных зубах. Особенно это касается антибиотиков тетрациклинового ряда. При их применении в раннем щенячьем возрасте они обязательно отложатся в дентине растущих зубов и вызовут их дисколорит. В географических местностях, где есть излишек фтора в воде при выпаивании ее животным можно получить флюороз – нарушение нормального строения эмали.

Совершенно очевидно, что поражения, вызванные медикаментами, вирусными инфекциями, избытком микроэлементов, будут поражать симметричные зубы с обеих сторон и на обеих челюстях. Если фактор действовал недолго, то поражена будет лишь та часть коронки зуба, которая в этот момент находилась в стадии формирования, и поражение на зубе будет в виде полосы. Причем, на зубах разных групп эта полоса будет на разных уровнях коронки. Премоляры начинают активное формирование позже зубов других групп, поэтому часто они остаются интактными. Или, наоборот, поражение будет лишь на премолярах.

Опираясь на вышеприведенную информацию хочется развеять миф, гуляющий как среди владельцев, так и среди докторов о недопустимости прививок во время дентации (смены зубов).

Считается, что прививка, сделанная в это время, может вызвать поражение эмали зубов, типа гипоплазии эмали, на самом же деле, к моменту прорезывания зуб имеет уже полностью сформированную коронку и почти весь корень, и гипоплазии он уже недоступен. Второй миф о том, что прививка во время смены зубов не дает хорошей иммунизации. Но видимый глазу процесс появления постоянного зуба – это уже практически завершающая стадия дентации, весь основной процесс роста и развития зуба как раз и приходится на 1,5-3 месяца, то есть, как раз на время прививок.

Помимо общих факторов, действующих изнутри, есть еще локальные, они обусловлены внешними факторами. Чаще всего их два: покусы в область морды и переломы молочных зубов.

Крайне опасны для щенков покусы в область морды. Дело в том, что кости челюстей тонкие и мягкие, даже не сильный укус повреждает их, а под тонким слоем кости находится растущий зуб, соответственно, он повреждается тоже. Такие поражения могут инфицироваться, причем, даже если кожа не была поражена, а травма кости есть, то инфекция может проникнуть из носовой полости.

Часто такие травмы не вызывают опасения ни у хозяев, ни у докторов. Подумаешь, укусили слегка, было незначительное носовое кровотечение, или его и вовсе не было. А потом, вдруг, у собаки в период смены прикуса образуется перекрестный прикус или вовсе не вырастает зуб, или он вырастает уродливым с поражением эмали (см. фото). В связи с этим обязательно нужно предупреждать и заводчиков и владельцев о том, что щенка нужно беречь от сердитых соплеменников.

Если же факт покуса состоялся, то даже при видимом благополучии все равно необходимо лечение. Это курс антибиотиков (лучше амоксициллин, синулокс) и НПВС, на область покуса - холод. В дальнейшем, возможно физиотерапевтическое воздействие: УВЧ, Дэнас, т. е., то, что обладает рассасывающим и противовоспалительным действием.

Последствия отсутствия лечения вы можете видеть на иллюстрациях к статье.

Очевидно, что нарушения развития зубов, имеющие травматическую природу будут лишь на одном зубе или нескольких соседних зубах и не будут симметричны.

Еще одна неприятность, не столь редко встречающаяся в жизни - переломы молочных клыков. К этой категории я могу отнести и несвоевременное, неполное и грубое удаление молочных клыков. Очень часто можно говорить лишь о незавершенной попытке удалить молочный клык, поскольку, коронка обламывается и в кости остается его корень, и он может быть инфицированным.

Задержавшиеся молочные клыки – обычное дело у мелких пород собак. Владельцы стараются удалить их как можно раньше, как только проклюнется кончик постоянного. Иногда заводчики советуют просто «скусить» кончик молочного клыка - мол, это облегчит в дальнейшем его удаление.

Автором специально дан в качестве иллюстрации рентгеновский снимок из атласа. На нем снят растущий постоянный клык у щенка в возрасте 5 месяцев. Обратите внимание, насколько тонки стенки - по сути, корня нет, он еще не вырос. Растущий зуб боится инфекции, а она вполне может попасть к нему от обломанного и инфицированного корня молочного клыка. Не всегда и не у всех это случается, но развитие постоянного зуба может нарушиться и привести к серьезным нарушениям прикуса.

На взгляд автора, удалять молочные клыки у мелких пород собак стоит не раньше чем в 7 месяцев, когда более или менее подрастет постоянный клык. И удаление это должно быть максимально полным.

Когда вам на прием приводят такого щенка - посмотрите на цвет коронки молочного клыка – если в ней явно просматривается красноватый оттенок , то такой зуб скоро выпадет сам, без врачебного вмешательства.

Рост и развитие зубов у щенка – процесс очень интересный и сложный. Продолжение темы - в следующем номере, где мы поговорим об особенностях рентгенодиагностики сменного прикуса.

Автор (ы): М.Г. Евстафьева, ветеринарный врач-стоматолог, г. Санкт-Петербург

http://www.sobaki-eko.ru/


Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  Статьи | Зооэрудит © 2024 Хостинг от uCoz