Вторник, 12.11.2019, 14:28
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator, мышонок, Моника  
Форум неравнодушных людей » Наша деятельность » Вопросы гуманного отношения к животным » О стерилизации и жалости
О стерилизации и жалости
LissandraДата: Вторник, 24.02.2015, 13:01 | Сообщение # 1


Сообщений: 6852
Репутация: 27 Награды: 19
Статус: Offline
http://vk.com/nskpls
Жизнь уже долгое время подводит к необходимости серии статей о таком явлении, как жалостливость. Видимо, профилактические разговоры об этом нужно вести время от времени, потому что поводы с печальной регулярностью находятся. И какой сознательности мы можем ждать от обывателя, который не имеет представления об истинных масштабах проблемы, если даже в зоозащитниках всё ещё встречается такое вот прекраснодушие, показывающее, насколько разум с сердцем не в ладу и жалостливость идёт впереди рассудка и вместо него. В частности, эта статья будет посвящена теме, которая должна бы быть основой основ - стерилизации. Нередко случается наблюдать, слышать, как люди, не чужие зоозащите, стесняются говорить о стерилизации, предпочитая делать упор на помощь приютам, на сбор средств на корм, на лечение, не отрицая, конечно, но замалчивая первостепенное значение стерилизации как мере профилактики увеличения количества безнадзорных животных. Получается, накормить - это помощь, закапать гноящиеся глаза - это помощь, а стерилизацию - как-то неудобно назвать помощью. Пора бы осознать, товарищи, что пока вы в себе самих не изживёте это подспудное отношение к стерилизации как к прихоти или жестокости, «вынужденному злу» - вы не вправе ждать иного отношения в людях, которые знают и видят меньше вашего, а значит, будете сами, конечно, совсем того не желая, тормозить прогресс.

1. Жалко стерилизовать как таковое среди зоозащитников встречается, слава богу, значительно реже. Однако бывает. Сам лично не столь давно слышал такой пример. Именно слова не случайного человека, первый раз подобравшего животного и начинающего с оторопью и ужасом постигать нашу повседневность, а от человека, уже стерилизовавшего нескольких кошек во дворе. Очередную кошку женщине стерилизовать - ЖАЛКО. "Может, она никого и не родит". Во дворе, где полно некастрированных котов. Видимо, проявит сознательность, которой не хватает этой женщине, которой перспектива гинекологических заболеваний как альтернативы ненужным родам тоже как-то побоку. Всё ещё сильно, сильно у нас в добросердечном, жалостливом нашем народе представление, что стерилизовать - это изувечить, изуродовать, причинить боль, чего-то лишить.

Грамотные все люди, статьи читали, сами вроде бы примеры перед глазами разные видели. Жалко и всё тут. Кому-то жалко кошек, потому что полостная же операция, и им кажется, что если кастрировать всех котов в квартире или подвале - проблема решится. Кому-то наоборот, жальче котов, «пусть бегают». Суть одна - на сто рядов, со множеством примеров, чуть ли не с песнями и плясками приходится людям втолковывать - стерилизованы должны быть ВСЕ неплеменные животные. Бездомные - в первую очередь, когда из подвалов полезут панлейкопенийные дикошарики, которых вы даже не сможете поймать, чтобы лечить, а на милых щенулечек от дворовой любимицы те, кто ею уже не настолько восхищается, вызовут отлов, ваши сердечушки будут болеть куда больше.

2. Жалко стерилизовать беременных - в ту же кассу. Там же котяточки-щеняточки, ЖИВЫЕ. Чтобы вспомнить, что это будущие бездомные, нужно включить голову, а у нас тут сердце болит. Сразу раздаются храбрые голоса - мол, всех пристроим, кто не может пристроить, те просто плохо пытаются. Вообще-то, конечно, примера эгоизма чистой воды такого же яркого ещё поискать. То есть вы, конечно, прямо не говорите, но подразумеваете, что вот эти не родившиеся ещё - рождения которых в ваших силах не допустить - чем-то лучше, чем уже существующие в подвалах или на бесчисленных передержках. Если очень хочется помаяться с пристройством котят или щенков, если вы боги маркетинга 80 левела - так идите ж сюда, дорогие вы наши люди, и попиарьте стопиццот бездомных душ, уже отловленных, стерилизованных и пустивших корни в приютах и квартирах ваших коллег по зоозащите. «Кошка красивая, котята будут красивые», «собака умная, хорошая охранница, щенков разберут» - во-первых, вы не знаете этого доподлинно, пойдут ли детёныши в известную вам мать или неизвестного вам отца, или в дедушек-бабушек, ровно никакими выигрышными качествами не обладавших. Во-вторых, что делать бездомным «попроще», место которых займут последствия вашей жалостливости и высокоморальности? Не кажется ли вам, что это даже некоторым фашизмом отдаёт?

3. Жалко стерилизовать детёнышей. Вроде бы, каждый раз повторяешь, что ПЛС стерилизует самок начиная с шести недель, а самцов - с момента, когда опустятся яички, всё равно вспоминаются советы «опытных ветеринаров». Очень интересно, какие это ветеринары опытнее хирургов, проводящих за один операционный день больше операций, чем те за месяц. Опять же, разумное соображение, что у здорового молодого организма регенерация в разы лучше, чем у взрослого - побоку, ОНО ЖЕ МАЛЕНЬКОЕ. С этой точки зрения, человеческим младенцам не делали бы операций на сердце или по онкологии, например - пусть сначала вырастет… если доживёт. Когда вы хозяин маленького существа - вы имеете роскошь ждать до 7 месяцев. Когда у вас на руках выводок на пристройство - вы этой роскоши НЕ имеете, с каждым месяцем пристроить израстающее существо будет сложнее. Пристраивая нестерилизованного, вы должны понимать, как вы рискуете. Вы, конечно, возьмёте с них честное пионерское, что они стерилизуют животное по достижении возраста, но у них может найтись своё жалко и русский авось - мы её просто выпускать не будем, и ничего страшного не случится.

Резюмируя вышесказанное, от чего сообществам людей, неравнодушных к судьбе бездомных животных, нужно срочнейше и решительнейше избавляться - это вот от этой боязни и нежелания говорить о стерилизации, в то время как к ней сводятся все разговоры о помощи животным. Когда мы призываем людей не выбрасывать животных на улицу, мы, наверное, не призываем их плодить у себя дома поголовье в геометрической прогрессии или наслаждаться всеми прелестями неудовлетворённого гона у питомца, мы должны указать им выход - стерилизация. Когда мы говорим о прикорме бездомных, мы должны понимать - если эти бездомные при этом будут продолжать плодиться, ситуация очень скоро выйдет из-под контроля и кончится трагедией. Когда мы призываем людей брать животных из приютов, мы так же обращаемся к теме стерилизации - человек идёт по пути наименьшего сопротивления и если есть возможность взять котёнка у соседки, он возьмёт у соседки. Значит, нужно добиваться сознательности владельцев, иначе мы будем носить воду в решете. Приучайте людей, начиная с себя, жалеть правильно, мысля на перспективу - мало забрать животных с улицы, нужно делать всё, чтобы они туда не попадали.

2

Итак, продолжая тему, что стерилизация - это первое, о чём должен быть разговор, когда в ваши руки попадает новое животное, хотелось бы отдельно коснуться вопроса «потеряшек». Слишком часто подобранных животных не торопятся стерилизовать, «вдруг хозяева найдутся». Обходя вопрос - как часто случается, что они находятся? Нет, случаи есть, но как много их в сравнении с теми, когда НЕ находятся, когда животное именно сознательно выбросили? - если объявившийся хозяин всерьёз закатит вам скандал за то, что его кошку/собаку посмели стерилизовать - а стоит ли возвращать животное такому хозяину? Можно извинить человека, не озаботившегося стерилизацией, потому что не знал, было дорого, животное неожиданно убежало - в этом вопросе у нас ещё много невежества, но если после вашей лекции о пользе стерилизации и проблемах бездомных животных, с пояснением, что если самка успела нагулять, его избавили от головняков с пристройством никому не нужного потомства, он продолжает артачиться - о чём тут говорить? Вы тщательно и придирчиво подходите к вопросу выбора хозяев для подобранцев, почему ж эту требовательность вы не переносите на недобросовестных хозяев? Быть хозяином - это не только право, но и ответственность. Ответственность перед людьми, ответственность перед самими животными. Что-то предъявить вам в судебном порядке хозяин сможет только в том случае, если докажет своё право владения и племенную ценность питомца, а это возможно только при наличии клубных документов и клейма или чипа. Согласитесь, не рядовой случай.

Опять же повторюсь, «кидаются на бегущих». Если вы боитесь, как вы будете объяснять хозяину, что его животное стерилизовано, значит, вы не до конца в себе самом изжили представление, что стерилизация - это нанесение ущерба, а не благо. Прежде, чем вы сами напомните себе, сколько куда более страшных вещей ждало на улице это животное, вы не сможете объяснить этого хозяину, и будете, конечно, извиняться. Исключение можно делать только для породистых, на которых вы обнаружили клеймо или уверены в соответствии стандартам породы. Но и в таком случае стоит поговорить с хозяином о дальнейшей стерилизации питомца. Одна из частых причин побега - именно гон. В следующий раз животному может повезти меньше.

3

Ещё одним камнем преткновения в спорах, как лучше и правильнее всего спасать, является программа ОСВ - жалко возвращать животное обратно на улицу. Прекрасно понимая чувства кураторов, ещё раз повторюсь - чувства не должны идти поперёк разума. Лозунг «животному не место на улице» - вполне оправдан, прекрасен, но увы, в сегодняшней действительности неисполним. Вас всё ещё мало, ваши ресурсы всё ещё очень ограничены, потенциальных хозяев всё ещё не хватает на всех. Чтобы не страдать от рвущегося сердца и наворачивающихся на глаза слёз, необходимо распределять приоритеты. Есть животные, которые на улице действительно не выживут - породистые и метисы, покалеченные, с серьёзными патологиями. Логично бы было передержки, которых не бесконечное количество, приберечь для них. Собака или кошка, прожившая на улице, возможно, не один год до вашего вмешательства, проживёт и дальше. Да, жестоко. Да, улица полна рисков. Но если это животное будет стерилизовано, устранится по крайней мере один риск - появления новых бездомных. А вы сможете взяться за следующего - эта собака или кошка, увы, не последняя, кому нужна помощь. Есть подвалы, стройки, гаражные общества, где животные жить могут, их там подкармливают, любят, при необходимости даже лечат. И есть такие, где кошкам/собакам в порядке развлечения проламывают головы. Такие случаи следует различать и определять для себя очереди и степень вмешательства.

Есть, однако же, и прямо противоположная тенденция, не такая частая, но всё же встречающаяся. Когда жалко - пристраивать. Когда люди настолько в тревожных размышлениях и подозрениях, очень ли хорошо будет кошечке/собачке на новом месте, что чувства опять же застят им разум. Понятно, каждому хочется, чтобы их животное попало в самые лучшие условия, однако брать приходится, что есть. В том числе и в будку на цепь - на улице не было и этого, и на ловлю мышей - за эту ловлю мышей кошку будут кормить, на одного бездомного меньше. Стоит так же выйти за рамки сугубо своих чувствований и подумать о том, что такое пристройство - это так же опосредованная реклама стерилизации. Хозяин, которому вы откажете потому, что он собирается кормить животное не кормом премиум-класса, а кашей, всё равно возьмёт животное, просто не у вас, а у соседки или перекупщика. Кажется, мы с этим боремся?
Если в вашем подвале кошки хорошо и замечательно живут - может быть, стоит, если вот именно эту кошку кто-то захотел, всё же отдать её, а на её место поселить кошку из подвала, где заколачивают продухи и подмешивают яд в еду?
Жалость - очень хорошо, когда она не позволяет пройти мимо чужой беды, но очень плохо, когда она вредит общему делу, не даёт думать о последствиях своих действий. Жалея, жалейте не только это конкретное животное, попавшее под ваш надзор, но и тех, кому повезло меньше, и других людей, с которыми делаете одно дело.

David Sheridan
 
ВераДата: Вторник, 24.02.2015, 13:50 | Сообщение # 2


Сообщений: 2193
Город: Аксай
Репутация: 16 Награды: 14
Статус: Offline
Маша, спасибо за статью!

Собака никому ничего не должна, её надо просто уметь любить.

Хотите понять собаку? Не возвышайтесь над ней.
Присядьте и посмотрите на мир с ее перспективы!

"Если держишь собаку на привязи - не ожидай от неё привязанности!"
 
Форум неравнодушных людей » Наша деятельность » Вопросы гуманного отношения к животным » О стерилизации и жалости
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



  Статьи | Зооэрудит © 2019