Среда, 22.01.2025, 22:56
Приветствую Вас Гость | RSS



Проект стерилизации животных
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator, Snoopy2  
Ростовские зоозащитники в лицах
МоникаДата: Пятница, 24.02.2017, 21:30 | Сообщение # 1


Сообщений: 7288
Город: Ростов-на-Дону
Репутация: 28 Награды: 20
Статус: Offline
Света наш давний соратник, человек большого сердца и талантливая актриса.

http://www.rostof.ru/article.php?chapter=8&id=20150705
Светлана Лукьянчикова: «Романтических героинь играть неинтересно...» Марта Моисеева № 7 (1054) от 11.02.2015 СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Светлана Лукьянчикова: «Романтических героинь играть неинтересно...»
Написать об актрисе Ростовского независимого драматического театра Светлане Лукьянчиковой мне хотелось давно, но поймать её никак не удавалось: то она на съёмках фильма, то на гастролях, то усиленно готовится к своему бенефису. Но наконец-то наши графики совпали, и в выходной день я появилась в фойе РНДТ.

Светлану пришлось подождать. Когда же она появилась, со всех сторон к ней полетели молодые актёры: делились новостями, спрашивали совета. Я в это время с облегчением думала о том, что театральное амплуа «приятной во всех отношениях дамы» счастливо совпало с реальностью.
Мы уселись на диван. Светлана сняла пальто, пригладила непослушные волосы.
— Всё. Готова.
— Впервые я увидела вас в «Записках покойника». Потом ещё несколько работ, и всегда вы играли очень профессионально и искренне. Чувствуется опыт. Как вы попали в этот молодой театр?
— Ой, это судьба, наверное. Я не ростовчанка. Родилась на Урале, в городе Магнитогорске. И когда встала перед выбором жизненного пути, у меня было три направления: журналистика, музыка и театр. Но мама сразу сказала: «Никаких театров! Мы тебя столько лет учили музыке — иди туда!» И я пошла в Новосибирскую консерваторию. Выучилась, неплохо пела и пою. Уже там меня пытались заманить в театр, но началось всё в Ростове. Я же приехала сюда совершенно случайно...
— ?
— Вообще-то я собиралась в Ригу. Но после окончания вуза поехала отдыхать на море и познакомилась там с ростовчанами, очень обаятельными людьми. Они зазывали в Ростов: «Приезжай, останешься на три дня, у нас красивый город». Это было в 1989 году. Я приехала и осталась. Родной Магнитогорск — рабочий город, там всё подчинено металлургическому комбинату, медленный темп жизни, спокойные люди, квадратные серые рабочие кварталы. А тут — каштаны цветут, запахи, звуки! В городе чувствовалась история. И люди...
— Люди у нас довольно резкие.
— Я бы не сказала. Ростовчане более эмоционально открытые, и мне это нравится. Особенно их открытость заметна в зрительном зале. Когда мы ездим в другие города (на Север, к примеру) и во время комедийных спектаклей ждём реакции — в зале тишина. У нас всё иначе.
— То есть вы решили остаться в Ростове.
— Да. И искать работу. Устроилась журналистом на «Эхо Ростова». Но иногда меня заносило в театр — именно заносило. Потом вдруг я как-то резко стала сниматься в кино, меня начали приглашать в эпизоды. Но это было как хобби. Я работала журналистом, получала какие-то профессиональные премии. И вдруг появляется Илья Сергеевич Костинкин (худрук РНДТ) и говорит: «Света, давай-ка ты переходи в театр». Я думаю: «Ну что в моём-то возрасте!» Три года назад это было (Светлане Лукьянчиковой 50 лет, — прим. авт.). До этого, конечно, был опыт: Батайский театр, съёмки в кино. Но я решила попробовать. Я люблю сцену, мне это нравится. Кстати, мой муж был актёром, но у нас с ним совершенно разное отношение к сцене: он её боялся, а я — нет. И каждый раз выхожу к зрителю с радостью.
— Как настраиваетесь перед спектаклем?
— Ну это смотря какая роль. У меня амплуа комической актрисы. И здесь настрой не очень требуется, так как я сама по себе очень лёгкий и весёлый человек. Оно так как-то само получается. А вот если роль трагическая, серьёзная, разноплановая, к примеру, в «Четверо» нашего местного сценариста Марины Балаян, я там играю властную медсестру, то в день спектакля меня лучше не трогать — могу наорать.
— Как-то я читала интервью с Натальей Крачковской. Она признавалась, что, несмотря на нестандартную внешность, никогда не испытывала недостатка в поклонниках. И даже наоборот. Как у вас с этим вопросом?
— Я никогда не была худой. Но перед тем как сюда прийти, поправилась ещё на 20 килограммов. И вот Илья пригласил сюда, а я думаю: «Боже мой, я же толстая!» К тому же какое-то время до этого я была на кастинге в театре Горького и Михаил Ильич Бушнов, видя меня, обронил что-то вроде куда мне в актрисы — «вы же такая полная». Меня сразу это как-то осадило. Но я пришла сюда. И Илья мне запрещает худеть. Я иногда жалуюсь: «Тут висит, там висит, я такая ужасная...» Он отвечает: «Это твоя харизма. Смирись». И в кино меня берут именно потому, что я типажная — этакая большая добрая разбитная тётка. Ну что ж поделаешь? Это я. Иногда я, конечно, думаю потихонечку начать худеть. Но это длится недолго.
— Но вы не ответили про поклонников...
— Я всегда думала, что поклонники бывают только у красивых актрис, статных. И когда ко мне начали подходить после спектаклей мужчины и дарить цветы, я удивлялась. Особенно один меня поразил. После «Мёртвых душ» (я там Коробочку играла) подошёл красивый такой мужчина, высокий. Подарил шикарные розы, слова хорошие говорил. И я поняла, что да, у меня теперь есть и такие поклонники.
— Ваш театр находится в спальном районе. Вас узнают в магазинах, на рынке?
— Узнают, но скорее по кино. Я же снималась и в «Горько-2», в интернет-сериале «Вещь» киностудии «Правильные две полоски» (там, кстати, и как сценарист себя попробовала), и в короткометражке «Не при делах», получившей приз на аргентинском кинофестивале короткого метра, и в сериалах «След», «Власик», «Французская кулинария» (они должны выйти на экран в 2015 году), в «Местных новостях», ещё в каком-то недавно. Я уже все и не помню.
— А вам не хотелось сыграть лирическую героиню? Джульетту, к примеру.
— Джульетту — никогда. Даже в молодости. Романтических героинь играть неинтересно, а вот характерные роли — да. И чем мне нравится наш театр — у меня есть возможность попробовать себя. Я бы, наверное, хотела сыграть в мелодраме.
— Вы с театром часто ездите по области. Сельский зритель отличается от городского?
— Нет. Тут вопрос скорее в образованности зрителя. Публика там довольно благодарная. Даже в избалованном антрепризами Азове (туда часто приезжают театры, и столичные в том числе). Вначале принимали настороженно, но потом — овации. Наши спектакли всегда хорошо принимаются зрителями, потому что действует железное правило: халтурить нельзя. Какой бы ни был зритель — образованный или нет, сельский или городской, эмоциональный или не очень, — в любом случае если делаешь работу на совесть — отклик всегда будет. Наш режиссёр никогда не позволяет себе работать вполноги, а уж актёрам тем более спуску не даёт.
— У РНДТ много классических спектаклей. И ваш худрук говорил мне, что это умышленный ход — так театр знакомит молодое поколение с хорошей литературой...
— Да. Пусть хоть через наши спектакли они узнают, что в России есть прекрасные писатели и книги. Но речь не только о молодых. Это нужно и нам. К примеру, «Мёртвые души» я читала ещё в школе. И с тех пор почему-то эта книга мне не попадалась. И вот когда мы начали ставить это произведение, я перечитала его заново. И увидела совершенно другим: другие идеи, другие подтексты.
— Что нового вы нашли в своей героине?
— Во-первых, для меня было открытием то, что это не бабушка, а женщина лет сорока. То есть вполне себе молодая дама сидит и чахнет в глуши. Она довольно умна: знает, как жить, одна ведёт хозяйство. Это совершенно другой образ, нежели мы привыкли. Чего же она на этого Чичикова бросается? От тоски. Но это видение нашего режиссёра.
— У Коробочки есть свои слабости — бережливость, к примеру. А у вас они есть?
— Хотела бы я иметь такую слабость, как у Коробочки. Я жуткая транжира! А вот если чрезмерную любовь к животным считать слабостью, то есть. У меня живут кот, кошка и собака. Причём все «подобрыши», а собака ещё и трёхногая. Я волонтёр сообщества «Добрые руки». Мы занимаемся помощью бездомным животным.
— Ничего себе! Кстати, меня ещё удивили ваши фото «ВКонтакте». Вы поёте в церковном хоре?
— Да. Я всё-таки окончила консерваторию. И у меня очень редкий низкий женский голос — альт. И как только я приехала в Ростов, меня начали приглашать то там, то сям, но мне было интересно в церкви, хотя я человек совершенно невоцерковленный. Наш режиссёр не очень любит, когда я об этом рассказываю: мол, подумают, что я монашка. Но я вполне обычный человек.
— От вас всегда исходит какая-то внутренняя радость. Как вам удаётся всегда быть в хорошем настроении?
— Вам так показалось? Не знаю. Пессимистические взгляды на жизнь меня посещают довольно часто. Но необходимо понимать, что ты живёшь один раз, и нужно насладиться этим моментом. Ни в чём себя не ограничивать, получать радость от жизни. Вот позавчера мы нашли хозяев бездомному замерзающему коту. Для меня это радость. Такие моменты нужно видеть и ценить. Наверное, это и делает жизнь лучше.


Быть добрым намного легче, чем делать добро.

Фаина Раневская: не хожу по циркам и зоопаркам,звери должны быть на воле,а не в клетках!


Сообщение отредактировал Моника - Пятница, 24.02.2017, 21:32
 
лукваДата: Вторник, 28.03.2017, 23:29 | Сообщение # 2


Сообщений: 2998
Город: Ростов-на-Дону
Репутация: 11 Награды: 11
Статус: Offline
О, Господи! Моника, это было так давно, моя театральна карьера... Теперь я опять журналист)))
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  Статьи | Зооэрудит © 2025 Хостинг от uCoz